.
,

ГЛАВВРАЧИ ПРОТИВ ГОРЗДРАВА


0

2 марта 2006
Количество просмотров: 2204
   

Заседание Думы Ангарского района 28 февраля было похоже на масленичный пирог с начинкой-сюрпризом. Вначале ничто не предвещало неожиданностей, работа Думы шла своим чередом.

Депутаты приняли порядок расходования средств резервного фонда АМО. Фонд можно тратить на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций или на непредвиденные расходы, не предусмотренные в текущем бюджете. Затем быстро утвердили порядок выплаты денежной компенсации работникам образовательной сферы на приобретение учебной литературы. Замечу, что на компенсацию в размере 100 рублей в месяц имеют право и штатные работники образования, и те, кто работает по совместительству. Следом было принято положение о муниципальном заказе, согласно которому любые закупки для муниципальных предприятий на сумму свыше 60 тысяч рублей должны проходить в условиях конкурса.
А потом начались сюрпризы. Первым был отчет о ходе выполнения муниципальной целевой программы по профилактике наркомании «Выбор» за 2004-2005 годы и принятие нового «Выбора» на 2006-2008 годы. Докладывала Татьяна ЛЮТИКОВА, главный специалист по профилактике наркомании областного государственного учреждения «Центр профилактики наркомании». Как рассказала Татьяна Робертовна, сейчас в городе 1723 наркомана и токсикомана (на 2% меньше, чем было зарегистрировано в прошлом году). Минздрав России умножает официальные данные на 7, чтобы обозначить реальную цифру. 85% детей было охвачено программой профилактики наркомании.
Спикер Владимир НЕПОМНЯЩИЙ поинтересовался, какие мероприятия в рамках программы «Выбор» были наиболее эффективными, на что Лютикова с ходу ответила: десант.
- Сколько было потрачено в прошлом году на десант и сколько запланировано в этом году? – спросил Непомнящий.
- 80 тысяч в прошлом и 100 тысяч рублей в этом году.
- Один миллион семьсот тысяч мы закладываем на всю программу и лишь 100 тысяч на самую действенную ее часть. Не стоит ли пересмотреть приоритеты программы? – спросил спикер.
И тут представители организаций, которые принимают участие в работе программы, предприняли свой десант к трибуне Думы. Здесь побывали представитель комиссии по делам несовершеннолетних, специалист кабинета психопрофилактики ангарской городской психиатрической больницы, Павел ЦИКОЛИН из «Перекрестка семи дорог», у которого на руках была экспертная оценка программы, подготовленная директором «Перекрестка» Игорем ВАНКОНОМ. Затем к микрофону прорвалась представительница школы №24, которая буквально вырвала у растерявшихся депутатов инициативу и долго зачитывала «Обращение учителей». Наконец депутаты, уставшие от психической атаки, напомнили, что никто программу «Выбор» бить не собирается, а просто хотят разобраться. После того, как перед депутатами выступила еще и представительница областного центра профилактики наркомании, сказавшая о совпадении интересов центра и программы «Выбор», Владимир Непомнящий решительно взял слово:
- В следующий раз я буду категорически против того, чтобы слушать руководителя программы. Пусть перед нами выступит руководитель экспертной группы. Мы будем заслушивать доклады о работе программы один раз в полгода, чтобы координировать ее.
Депутаты программу приняли, из чего можно сделать один немаловажный вывод. Пробить можно все, главное - бить сообща и упорно по одному и тому же месту.
Следующей неожиданностью стал отчет Людмилы ЮРГЕНСОН о состоянии городского здравоохранения. Вернее, не сам отчет, а оценка работы городского здравоохранения, которую дал депутат Александр БЕССАЛОВ:
- Мне и депутату Борису БАСМАНОВУ было поручено проверить работу горздрава. В целом мы оценили ее как удовлетворительную, но это заслуга не начальников, а медицинских работников. Самое слабое звено в работе здравоохранения - само управление здравоохранения. Вот примеры. Ликвидация детского кожного отделения в вендиспансере и передача его в МСЧ-28 привела к тому, что детей без полиса (из неблагополучных семей или тех, кто попадал в больницы из подвалов) никуда не брали, и мы были вынуждены лечить их на койках для взрослых рядом с сифилитиками (так мы пролечили 147 детей в возрасте до 14 лет за прошлый год). Где-то в медицинских учреждениях делают евроремонты, а мы вот уже несколько лет работаем на свой страх и риск в аварийном помещении. Далее: в учреждениях здравоохранения текучка руководящих кадров. За последнее время в роддоме сменился третий главный врач, та же ситуация на станции переливания крови. С главврачами подписывают драконовский контракт на один год, по которому руководитель может быть уволен без объяснения причин в течение трех дней. Сейчас, после того как правительство приняло проект односторонней поддержки здравоохранения, в среде медработников назревает конфликт. Вплоть до забастовки. А Юргенсон об этом не знает. Три года все вопросы здравоохранения решала заммэра Лидия СУВОРОВА, и все врачи ходили к ней в обход управления. Все сделано неправильно. Впрочем, есть депутаты, которым это удобно, не будем пальцем показывать, сами знают, кто и что из города утащил. Предлагаю признать работу Юргенсон неудовлетворительной и рассмотреть правомерность ее кандидатуры на посту начальника управления здравоохранения.
Сразу после Бессалова слово взял депутат Олег МАЛОВ:
- Да, здравоохранением руководила Лидия Суворова, но в этом Людмиле Юргенсон можно только посочувствовать: Лидия Леонидовна – человек авторитарный. Я на Думе говорил об условиях договора с руководителями учреждений и предлагал его изменить. Меня никто не поддержал.
Борис БАСМАНОВ тоже высказался:
- Я считаю, что ошибки в работе нашего здравоохранения были заложены еще в 1984 году, когда была открыта БСМП. Почему-то при ней не открыли станцию скорой помощи, которая, по идее, должна быть рядом по всем правилам. Мы тратим безумное количество бензина, гоняя машины от станции до больницы. И теряем драгоценное время. В такой же ситуации находится женская консультация, которая отделена не меньшим расстоянием от роддома. Если бы все эти службы работали рядом, то, может быть, и не случалось бы смертей от аборта. Я не намерен защищать работу управления здравоохранения, потому что оно не может эффективно распоряжаться ни финансами, ни кадрами. Думаю, нам требуется кардинальная реорганизация.
Еще немного поговорив, депутаты решили, что «неуд» работе здравоохранения в целом и начальнику управления в частности они ставить все же не будут. Но дадут задание горздраву до апреля подготовить программу реорганизации ангарского здравоохранения.

Наталья ОЖОГИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)