.
,

Глава города повысил квартплату на 18%


0

8 ноября 2008
Количество просмотров: 1356
   

Случилось. Пока руководители жилищных компаний на круглом столе распинались перед журналистами, в один голос рассказывая, как им ни на что не хватает денег, в этот же самый день глава города Леонид МИХАЙЛОВ подписал постановление, увеличивающее квартплату на 18% для проживающих в квартирах, находящихся в муниципальной собственности.

Итак, стоимость технического обслуживания жилья за один квадратный метр теперь такая:
в благоустроенных домах с лифтом и мусоропроводом - 9,89 рубля;
в домах без лифта с мусоропроводом – 7,4 рубля;
в домах без лифта и мусоропровода – 7,06 рубля;
в домах, где отсутствует один из элементов благоустройства – 5,31 рубля;
в ветхом и неблагоустроенном жилье – 2,83 рубля.
Опубликовано постановление главы города начинает действовать с 1 ноября.
Нашу пластинку не заело, и из песни слов не выкинешь. Поэтому мы не устанем повторять нашим читателям, что по закону принять решение о повышении квартплаты могут только собственники многоквартирного дома на общем собрании. Ни мэр, ни глава города не имеют права поднимать квартплату всем своим постановлением. Иначе почему тогда два года назад мэр АМО Андрей КОЗЛОВ сначала проиндексировал квартплату, а через неделю свое же постановление и отменил?
Да, и.о. губернатора определил предельный индекс повышения тарифов в размере 18%. Но местная власть может на основании постановления губернатора проиндексировать квартплату только в тех домах, где собственники не определились со способом управления. А у нас в Ангарске таких домов найдется немного, поскольку сами жилищники неоднократно заявляли, что имеют договоры управления со всеми домами на своей территории. Помним, помним, как управдомы с жильцов подписи на протоколах заочного голосования всеми средствами выманивали.
Уже сейчас жилищники выставляют долги тем жителям, которые не согласились платить повышенную доморощенными приказами квартплату с 1 июня. Напомним, что эти приказы управляющих компаний были опротестованы прокуратурой. Жилищникам было предписано выполнить перерасчет. Однако вместо перерасчета жилищные компании на голубом глазу пугают жильцов... начислением пени за незаконно начисленные долги! И нервы у некоторых жильцов не выдерживают, открывают они кошелек, переплачивают. А потом звонят нам и спрашивают, как бы получить перерасчет. Да не платить шантажистам!
Несмотря на то, что вопросов к жилищникам у нас вагон и маленькая тележка, на круглом столе мы задали один-единственный, волнующий всех наших читателей:
- Сейчас вы просите власть принять непопулярное решение повысить тариф. А как быть с вашими непопулярными приказами, опротестованными прокуратурой? Вы перерасчет ангарчанам, переплатившим квартплату, когда сделаете?
За всех ответил советник главы города по вопросам ЖКХ, он же руководитель жилищной компании ДОСТ Владимир МУНТЯН:
- Мы не согласились с протестом прокуратуры – имеем такое право, о чем прокуратуру и уведомили. Теперь право прокуратуры подать на нас в суд. Если суд вынесет соответствующее решение, перерасчет будет сделан.
Прокуратура в суд до сих пор не подала. Что сидим, кого ждем?
Ангарчане, вы до сих пор не поняли, что, кроме вас самих, ваши интересы никто не защитит?
Прокурор города Дмитрий ПОГУДИН дать правовую оценку постановлению главы города сразу затруднился, попросил время на проверку. Времени у нас вагон, не зря же мы так и называемся.
Итак, «Время» расставит всё по местам.
Первое. Если все ангарчане сейчас проглотят повышение квартплаты, с 1 января нас ждет индексация еще на 18,2%, потому что и.о. губернатора уже подписал приказ об индексации на 2009 год. К примеру, власти Иркутска, пользуясь постановлением губернатора, догнали квартплату уже до 12 рублей с квадратного метра. Люди, вам это надо? Особенно в период финансового кризиса, который стимулирует подорожание товаров и услуг в разы?
Второе. Поскольку прокуратура долго запрягает, а жилищники гонят, жителям надо для себя решить поистине гамлетовский вопрос: платить или погодить? Со всей ответственностью и риском за свои кровные.

Инна РУКОСУЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)