Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кризис переходит на личности


0

20 ноября 2008
Количество просмотров: 1439
   

Кризис переходит на личностиПо информации пресс-службы администрации АМО, создана рабочая группа по еженедельному мониторингу социально-экономической ситуации. Когда мы попытались узнать, что там намониторили, чиновники испугались и заявили на повышенных тонах, что кризиса в Ангарске нет. Ирина ЦЫПЕНКО, и.о. мэра и зампредседателя рабочей группы, уверена:
- Информация о сокращениях и вынужденных отпусках – слухи. Официальных подтверждений этому нет.

И вовсе не кризис явился причиной тому, что бюджет 9 месяцев выполнен на 67%, а его дефицит составляет 21 миллион 536 тысяч рублей. Тому виной невыполнение прогнозного плана. Владимир НЕПОМНЯЩИЙ, председатель районной Думы, поддерживает финансистов - кризис до нас еще не дошел. Но дойдет.
- Бюджет 2009 года будет более реальный – бездефицитный. Чтобы потом не пришлось урезать.
Игорь ЕСИПОВСКИЙ, временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области, настроен более пессимистично. Он отозвал проект бюджета области в связи со складывающейся ситуацией на финансовом рынке. О тощем бюджете нынешнего года ангарчане могут судить по тому, что область на 45 миллионов рублей урезала расходы управления образования Ангарска.
Как обстоят дела на ангарских предприятиях? Об этом мы узнали из звонков их работников в редакцию. Слесарь химического завода АНХК буквально кипел от негодования:
- Почему ваша газета не пишет о том, что творится в АНХК? Нас отправляют в отпуска без содержания, грядут массовые увольнения, невыплата зарплаты. Работники АТПр и УВК предупреждены, что переходят на четырехдневку.
Мы позвонили Владимиру ЧЕБАТУРКИНУ, начальнику АТПр нефтехимической компании. Он утверждает:
- Обо всех этих бедах только от вас слышу. Пока никаких б/с и сокращений. Вот что дальше будет, сказать не могу. Ясно, что кризис нас не минует.
Василий ЧЕРНЫХ, начальник УВК и ОСВ, тоже настроен весьма оптимистично:
- Кризис? Как придет, так и уйдет!
Работники АНХК, которые по понятным причинам просили не называть их имен, говорят, что о грядущем сокращении производства знают от своего начальства. Конечно, эта информация неофициальная, но нефтехимики уже затягивают пояса. По информации Вадима СЕМЕНОВА, первого заместителя главы города Ангарска, в 2009 году в АНХК не планируют повышения зарплаты.
- Вполне возможно, что нефтехимики будут сворачивать объемы производства. Также известно, что другое крупное предприятие - АЭХК будет сокращать второстепенное производство и увольнять людей. «Стройкомплекс» сегодня по всей области, в том числе и в Ангарске, сократил объем строительства жилья.
По информации наших читателей, в ОАО АУС полторы тысячи работников отправили в отпуска без содержания. В отделе кадров стройки нам подтвердили, что прием на работу приостановлен и многие сотрудники действительно в отпусках без содержания.
На стройке считают, что спасение тонущих предприятий в руках правительства. Оно должно повлиять на банки, которым дали огромные деньги для кредитования организаций, а они перевели их в валюту и зарезервировали. Предприятия, оставшись без кредитов, которые использовались как оборотные средства, вынуждены закрываться.

Потому работодатели и ищут возможности сократить свои издержки. Как показывает наш опрос, некоторые руководители сажают своих работников на голую зарплату, убирая премии. Еще один способ выйти из кризиса, не потеряв рабочую силу, – владелец фирмы укорачивает рабочий день. Меньше работаешь – меньше получаешь. Сотрудники не ропщут: сохранить работу и зарплату – главная забота каждого. Но это удается не всем: некоторые руководители стараются сократить людей без положенных выплат. Для этого они заставляют человека написать заявление об уходе по собственному желанию. А если тот сопротивляется, грозят уволить по статье – найдут за что.
По городу прошел слух, что предприниматели закрывают свои фирмы – нет спроса на их услуги. К примеру, ангарчане уже не заказывают пластиковые окна. Однако, как пояснили нам в одной из фирм, люди, которые держали дома небольшие суммы – до 50 тысяч рублей, забеспокоились, чтобы финансовый кризис эти деньги не “съел”. Вот и вкладывают их в окна.
Затишье на рынке недвижимости. Покупатели квартир ждут лучших времен, надеясь, что стоимость жилья упадет. К тому же банки сейчас дают ипотечные кредиты с большой осторожностью. А продавцы за свои квартиры держатся как за сокровища – цену уступают с трудом. Елена АЛТЫННИКОВА, директор агентства “Сибирь”, говорит, что цены на жилье упали незначительно – на 50-100 тысяч рублей.
В туристических фирмах еще год назад в это время не было путевок на Новый год. Сейчас люди экономят на отдыхе, не торопятся встречать праздник в чужой стране, хотя путевки по сравнению с прошлым годом подорожали совсем незначительно.
Известно, что другие города России активно готовятся к кризису. Так, городская Дума Москвы приняла закон “О занятости населения”. Этот неудобный для работодателей документ призван защитить тех, кто лишился рабочих мест. В частности, безработные москвичи вместо государственного пособия по безработице от 720 до 2,8 тысячи рублей смогут получать 8,5 тысячи рублей.
Но, как заверила нас Галина ТАТАРНИКОВА, директор центра занятости, массового сокращения на предприятиях города не будет: сейчас в базе данных более 3 тысяч вакансий. Правда, директор центра занятости отметила, что даже эти низкооплачиваемые рабочие места довольно быстро сокращаются.

Ольга КРАСНОВА

КОШЕЛЕК

Домашние закрома

Некоторые мнительные ангарчане идут на «Сатурн» и возвращаются оттуда с большими мешками: скупают все подряд – кризис в самом разгаре, и непонятно, как оно все будет. А так стоят дома мешок муки, мешок гречки, мешок риса, мешок сахара, пять литров масла и кушать не просят. Но ведь на всю жизнь не напасешься.
Главное, чтобы продукты не исчезли с прилавков совсем, как это было в начале девяностых, когда местный производитель тихо умер, а предприниматель-торговец продуктами еще не родился. Хоть сейчас и не та ситуация и голодная смерть нам вроде не грозит, но за местного производителя мы все равно переживаем. Мы поинтересовались у некоторых предприятий пищевой промышленности, как они переживают финансовый кризис. И какие цены на продукты нас ждут в будущем.
Заметим сразу, в этом году рост цен не такой очевидный, как в прошлом. Основные продукты питания остались в прежней цене, а некоторые даже на рубль-полтора подешевели. В основном в цене выросли импортные продукты. А наши производители весь год держали цены на цепи. Однако за прошедший тяжелый год цепь ослабла. И разъяренная цена может сорваться с нее в любой момент.
Татьяна ПУХМАХТЕРОВА, заместитель генерального директора по экономике ОАО «Белореченское»:
- Дай Бог, чтобы у людей была стабильная работа и зарплата – тогда они будут покупать нашу продукцию. Нам очень тяжело, но производство мы не снижаем, участвуем во всех социальных акциях, предлагаемых властью для сдерживания цен. И будем продолжать это делать, хотя, например, летом по яйцу работали в убыток. С молоком сложнее – коров надо кормить, здесь все завязано на посевную, а значит, на ГСМ. Весной посмотрим, какие будут затраты.
Алексей МАТУСЕВИЧ, начальник службы маркетинга мясокомбината «Ангарский»:
- Благодаря оперативным действиям Сбербанка мы закупили сырье, которого хватит примерно на полгода работы, так что в это время цена на нашу продукцию продержится. Мы ждем подвоха с другой стороны: кризис может заставить людей экономить на всем, в том числе и на продуктах питания. И это страшно. Колбаса – это, конечно, не мясо, но тоже белок, необходимый организму. И она не обязательно может быть дорогой, ведь наше предприятие изготавливает продукцию на любой вкус и кошелек. В условиях кризиса мы готовимся к тому, что будет большой спрос на колбасы 1 и 2 сортов.
Станислав НАРОЖНЫХ, оптовик (бакалея):
- Если бы мне кто-нибудь сейчас достоверно сказал, что нас ждет, я бы за эту информацию любые деньги заплатил. Продовольственный кризис я почувствовал в последний месяц. Если раньше мы с поставщиками вели дела, как купцы в старину, на честном слове и они умоляли меня, чтобы я взял вагон с сахаром, мукой или крупой сейчас, а деньги можно отдать потом, то сегодня ситуация коренным образом изменилась. Больше половины поставщиков сейчас требуют предоплату. И я в клещах: ведь товар я отдавал своим клиентам тоже под реализацию, а потом расплачивался с поставщиками.
У нас в этом году был хороший урожай зерна, семечек и крупяных. Такой урожай позволяет предположить, что зиму мы безбедно проживем без повышения цен на продукты питания первой необходимости – растительное масло, хлеб и «сыпучка» точно дорожать не должны. Но откуда мы можем знать, что там решит наше правительство? А ну как акцизы снизит, и весь наш урожай будет продан за границу, потому что это сиюминутно выгоднее? И потом наш производитель будет вынужден втридорога покупать сырье – мы это уже проходили год назад. И цены на продукты взлетят.
Светлана СИДОРОВА, начальник отдела маркетинга ОАО «Каравай»:
- Острой необходимости в увеличении стоимости продукции компании на данный момент нет, несмотря на то, что некоторые статьи расходов все-таки увеличиваются. Есть напряженность, связанная с взаиморасчетами с магазинами и торговыми сетями. Растет дебиторская задолженность из-за задержек оплаты за поставляемую хлебную и кондитерскую продукцию. Большого беспокойства у руководства этот факт не вызывает, так как ОАО «Каравай» сотрудничает с надежными оптовыми покупателями и готово пойти навстречу своим партнерам в отсрочке платежей. Спешим успокоить горожан: ангарские цены на хлеб до конца 2008 года сюрприза не преподнесут.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)