Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Уноси готовенького


0

27 ноября 2008
Количество просмотров: 2489
   

Уноси готовенького Дороги у нас посыпают песком, а вот на тротуарах хоть на коньках катайся. После таких «коньков» прямая дорожка в городской травмпункт. Отправились туда и мы, чтобы оценить размеры ледового побоища. А также узнать, из-за чего еще люди попадают в гипс.

Утро четверга, 20 ноября. На смену заступила травматолог Оксана Владимировна АНТИПИНА, помощницей у нее медсестра Наталья ДЕРГАЧЕВА. Первый пациент Сергей, 1957 года рождения. Вечером по пути с работы он поскользнулся и упал на улице. На рентгеновском снимке видно – перелом десятого ребра. Оксана Владимировна рассказывает, что при переломе ребер строго запрещается перетягивать грудную клетку. Оказывается, так легко заработать воспаление легких. Прописывает обезболивающие и отхаркивающие таблетки и мазь. Обезболивающее нужно пить не только при приступах боли, а регулярно, чтобы наступил устойчивый обезболивающий эффект.
Следующий мужчина заходит, хромая. Владимир, 1967 года рождения. Он тоже шел вечером после работы домой, споткнулся, упал, зашиб голень. Доктор после осмотра ставит диагноз – ушиб мягких тканей, кость целая, к работе годен. Владимир просит больничный, мол, работать в таком состоянии он не может. Врач рекомендует после ушиба в течение 24 часов прикладывать к ушибленному месту холод: лед, мясо из холодильника, бутылку, грелку, наполненную холодной водой. Можно просто подставлять конечность под холодную воду. Каждый час на 15 минут.
На одной ноге, поджав другую, запрыгивает в кабинет молодой мужчина. Рассказывает: утром выскочил погулять с собакой в домашних тапочках. Поскользнулся на лестнице, и в ступне что-то щелкнуло. Как так получилось, сам не понял. Вызвал такси и поехал в травмпункт.
- Щелкнула связка, перелома нет. Ушиб, растяжение связок правой стопы, - ставит диагноз Оксана Владимировна. Рекомендует носить днем эластичный бинт, чтобы вернуть связки в прежнее состояние. Эластичные бинты на ночь необходимо снимать.
На костылях в сопровождении дочери в кабинет заходит бабушка, 1945 года рождения. Она пришла на повторный прием из-за сильных болей в сломанной ноге. На рентгеновском снимке из–за металлической пластины, которая помогает сращивать кость, самой кости не видно. За что пожилому человеку такое наказание? Спешила на концерт в честь 90-летия комсомола, напротив парикмахерской «Волшебница», что на К.Маркса, не успела перейти на зеленый свет. Машина рванула на желтый и сбила ее. Хорошо, что жива осталась. Теперь 8 недель на ногу нельзя наступать, а легко ли в 63 года прыгать как воробей? Да еще по лестницам.
Мужчина, 1967 года рождения. На работе уронил на ногу железяку. Свидетелей нет. От записи в больничном листе «производственная травма» отказывается, да и от самого больничного тоже. Только устроился на работу, боится, что выгонят. Рентген показал, что мужчина сломал палец в двух местах. Медсестра ушла накладывать гипс. Вот она, жизнь: один старается откосить от работы с небольшим ушибом, другой идет с переломом, лишь бы ее не потерять.
Уноси готовенькогоСергей, 1961 года рождения, вместе с сыном тащил мебельную тумбочку по лестнице вниз. Оступился, тумбочка посчитала ему ребра. От боли ни охнуть, ни вздохнуть. Поскольку мебель выносили в выходной день, то травма бытовая. Переломов у Сергея нет, ушиб, но болеть грудная клетка может около месяца.
9.30 утра. «Сейчас сериалы пройдут, и народ повалит. Драться в коридоре в очереди будут», - предсказывает доктор. Раздается стук в дверь. Это сын того Сергея, что нес тумбочку. Оказывается, вредная мебель упала не только на батю, но и на него. Пальцами ног шевелить трудно. Но надо. У него тоже ушиб, но очень легкий. Тем не менее сын просит выписать больничный лист.
Заходит женщина, 1958 года рождения. Утром выходила из маршрутки, поскользнулась на ступеньке и улетела под машину. Хорошо, что та еще не тронулась. Оксана Владимировна узнает пациентку:
- Вы к нам обращались в прошлом году с переломом лодыжки?
- Да, и опять на эту же ногу упала! Невезучая она у меня.
Диагноз: ушиб и растяжение. Лечение: забинтовывать эластичными бинтами. Чтобы не падать на улицах зимой, нужно ходить в удобной обуви, желательно на сплошной подошве. Шпильки исключить. Очень много девушек приходит в травмпункт после прогулок именно в такой обуви.
Олегу 41 год. Он закрывал гараж и тяжелой металлической дверью прищемил палец на руке. Под ногтем у него здоровущая гематома, сам палец онемел. Отправили на вскрытие ногтевой пластины, чтобы выпустить кровь. Больно, но надо. Сразу легче станет и быстро заживет.
По образованию Оксана Владимировна …гинеколог. Десять лет назад в управлении здравоохранения ее попросили переучиться на травматолога. Их как тогда, так и сейчас не хватает. По словам Оксаны Владимировны, травматолог - не женская профессия. Для того чтобы крутить болты, устанавливая аппарат Илизарова, и вправлять вывихи, нужна грубая мужская сила, особенно если пациент весом за сто килограммов. Но что же делать, если у нас в стране мужчин не хватает?
Люди приходят на прием и с другими травмами. Часто приходится вытаскивать инородные тела, например, пули. Большей частью от травматических пистолетов. С утра, как протрезвеют, идут пациенты с черепно-мозговыми травмами, резаные, битые. А бывают, что и нетрезвые. От такого врач может и по спине стулом получить. Конечно, в травмпункте есть тревожная кнопка, без дела она не простаивает, жмут на нее каждую ночь! Но для спокойной работы врачи очень хотят, чтобы в коридоре у них сидел охранник, работают-то почти одни женщины. А вот на прием к ним чаще всего приходят мужчины. Такая вот жизнь пошла.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Шел с работы, поскользнулся, упал. Очнулся - ушиб.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)