Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Голландская осень


0

27 ноября 2008
Количество просмотров: 1499
   

Голландская осеньЧто я знал о Голландии до того, как башмаки странствующего философа ступили на ее землю? Что в нее, будучи молодым человеком, приехал царь Петр I учиться строить корабли, что в ней поля тюльпанов и два футбольных тренера - Гус Хиддинк и Дик Адвокат. Я приехал и как будто открыл незнакомую книгу.

Голландия оказалась одной строительной площадкой, а голландцы – пчелами, которые трудятся не покладая рук из поколения в поколение уже последние лет так шестьсот. С той поры, когда на здешние болота пришло племя фризов, чтобы построить себе страну. Сначала строится польдер. Для этого размечают прямоугольный участок земли и по периметру строят стену. Сейчас бетонную, а раньше из стволов лиственницы. Надо пробить двенадцать метров болотистого грунта. Получается сооружение, похожее на бассейн, но только без дна. Задача польдера - отсечь поток грунтовых вод. Потом воду откачивают с помощью ветряной мельницы. Поэтому у них мельниц столько же, сколько верстовых столбов. Для отвода воды нужен канал. Чтобы перемещать большие массы воды по равнинной местности, нужна система шлюзов. Рядом с первым польдером в линию строится второй, потом третий, и, только когда намеченный участок полностью осушен, строится дамба. Шаг сделан. Можно приступать к следующему. И так из поколения в поколение они отодвигают воду. Сорок процентов территории находится ниже уровня моря. Все это сверхсложное хозяйство постоянно модернизируется, поэтому вся Голландия – сплошная стройплощадка.
Рабочие одеты в ярко-красные комбинезоны, желтые каски и высокие резиновые сапоги. Носят монтажный пояс, похожий на парашютную систему, с ножными захватами, плечевыми захватами и двумя карабинами по бокам. И во всей этой амуниции надо работать во влажном ветреном климате. Пчелы, да и только.
На севере самая мощная дамба отсекает залив Эйселмер от Северного моря. Во время войны это был самый первый объект нападения и самый первый объект обороны. Какими бы героями ни были бойцы, их можно было одним взрывом просто утопить.
Здесь отлично помнят о природной катастрофе, которая случилась на другом конце земного шарика: каким был тайфун «Катрин» и как он разгромил Новый Орлеан. В прошлом году холодный северный ветер погнал волну на побережье. В Германии, не имеющей системы дамб, стало заливать прибрежные города. Вместе с домами, дорогами и машинами.
Вся Голландия смотрела на эти свинцовые волны, поднимающиеся все выше и выше. Ни у кого не было уверенности, что дамба выдержит, но никто никуда не собирался бежать или уезжать. Такая загадочная голландская душа, смесь надежды и обреченности. 18 ноября был пик. «Великая голландская стена» устояла. Северное море стало затихать, и все облегченно вздохнули.
Столица страны Амстердам. Я не знаю, кто его архитектор, как его планировали, что поставили во главу угла и от какой печки танцевали. Такое впечатление, что сначала в пойме реки Амстел нарыли судоходных каналов для перевозки коммерческих грузов. Перекинули через них мосты в количестве тысячи штук плюс к этому поступили шлюзы и причалы. И только потом на оставшиеся клочки земли стали втыкать дома. В домах узкие двери ведут в узкие подъезды, в которых надо подниматься по крутым лестницам. Во всех домах над верхним этажом торчит балка. Во время переезда на нее вешают блок, набрасывают веревку и так спускают или поднимают мебель. В их подъездах, кроме чемодана, ничего не протиснется. Есть такая шутка, что «Летучий голландец» - это совсем не легендарный корабль- призрак с проклятым капитаном, а пьяный муж, которого жена поднимала, а он сорвался и упал.
Кстати, у каналов нет бордюров, нет перил, нет вообще чего-то такого, что ограничит путь к воде. Здесь вообще не любят ограничений. Не надо просто ворон ловить. Поэтому, по статистике, раз в неделю одна машина падает в воду. И тут главное, чтобы рядом оказался голландец. Во-первых, голландцы – это самая высокая нация в мире. Сами они говорят, что это их природа такими сделала для того, чтобы наводнение пережить: чем больше рост, тем дольше вода будет подниматься к горлу. Во-вторых, в школах плаванье - обязательный предмет. По окончании выпускник получает один из трех дипломов. Третьей степени: умеет плавать. Или второй: умеет плавать в одежде. Или первой: умеет плавать в одежде и может еще кого-нибудь спасти.
Сейчас в мэрии есть идея построить метро. Автомобильный туннель под рекой Амстел они построили. Я совершенно не понимаю, как это возможно. Кстати, в техническом университете самая престижная специальность – инженер гидромелиорации, он уж точно без работы не останется. И вот теперь метро. Для этого секции тоннеля придется запихивать прямо в болото. Очень, очень интересный народ.
Теперь о том, что приносит стране шумную славу. В Голландии официально узаконены эвтаназия, браки гомосексуалистов, проституция и курение марихуаны. При этом наблюдается крайне низкий уровень преступности. Полицейский наряд – это две девушки на велосипедах. Какая преступность, такая и полиция.
Для курения зелья и встречи с королевами платной любви существует район красных фонарей. Попытки открыть подобные кварталы в других городах закончились совершенно случайными поджогами.
Во время поездки по Европе моим соседом по номеру был Сергей. Молодой человек из Орловской области, из маленького поселка. Как только мы заселялись в номер, он доставал из дорожной сумки и ставил на стол картинку с изображением Богоматери. Читал Библию и ни в какую не хотел смотреть по ночному каналу эротику.
И вот приезжает наша группа в Амстердам. Все пошли в музей Ван Гога, я пошел в Макдоналдс, а этот орловский рысак куда-то умчался. Когда все собрались и начали, переминаясь с ноги на ногу, бубнить, что, может, нам посетить «тот самый район», нет, нам, конечно, это чуждо, и мы, конечно же, не одобряем. Но все же.
И тут появляется эта святая душа и говорит, что он уже там побывал и нас проведет и покажет.
Теперь о главном, о женщинах. Они стоят в витринах, сбоку стеклянная дверь. Над ней действительно висит красный фонарь. Витрина снизу подсвечивается синим светом. Одеты эти царицы кошельков в мини-бикини. Состав довольно разношерстный, есть красивые, есть очень красивые, есть такие, что можно глянуть, упасть и не встать, про этих говорят, что там, откуда они приехали, они были победительницами конкурсов красоты. Мисс районов, городов и областей. Чему я охотно верю. Есть мулатки и креолки, девушки из Латинской Америки, филиппинки, арабки и славянки. А в одной витрине восседала толстенная негритянка, этак килограмм 120 черной африканской страсти. Желающий встречи входит, обсуждает условия, и, если они договариваются, хозяйка задергивает бордовую штору, с этого момента считается, что «дама не одна».
Всех обошли, всех разглядели. И тут Серега говорит: «Пойдемте, я вам покажу улицу, где трансвеститы. Приходим мы на эту улицу, а там такой облом. Полный аншлаг, во всех витринах все бордовые шторы задернуты. Вкалывают мужики. А что делать? На дворе кризис, и надо как-то жить.
Официально разрешено курить и продавать марихуану, но пока мы там болтались, нам предложили героин, кокаин, крэк, фентези, экстази. Все продавцы негры. С нами была молодая женщина, ей негр-сутенер сказал на вполне сносном русском языке, что для нее у него есть парнишка с большим этим самым. Набожный Сергей говорит, что Амстердам ждет судьба Содома и Гоморры, он утонет.

Голландская осеньОбратный путь пролегал через Германию. Остановка была в тихом мирном провинциальном городе Дрездене. В котором живут простодушные дрезденцы, которым забыли сказать, что ГДР уже нет. В планах было посещение дрезденской картинной галереи, где есть картина «Сикстинская Мадонна». И тут наш экскурсовод сказала, что когда-то здесь нес службу Владимир Владимирович Путин. И иногда он заходил в пивную. И местное пиво тут рекламируют как любимое пиво В.В.Путина. А вот это она уже сказала нам зря. В галерею мы, конечно, не пошли. Мы пошли в пивную и взяли по первой. Пиво было действительно замечательное. Потом взяли по второй, потом по третьей и сосиски. Потом в наших головах родилась совершенно логическая мысль: «Если здесь хорошее пиво, то и водка должна быть классная». И мы взяли водки. Водка называлась «Московская».
У дрезденской «Московской» с «Московской» нашей столько же общего, как у «Фольксвагена» с «Москвичом». Потом опять переключились на пиво, потом опять на водку. Кельнершей была пожилая седая немка. Видно было, что она еще из той, гэдээрэшной поры. И помнит и советских гражданских специалистов, и военных из группы советских войск. И с каждым моим подходом к стойке у нее физиономия становилась все свирепее и свирепее. Финал как в песне Владимира Семеновича Высоцкого:
…И все равно трудна у нас дорога.
Эх, бедолага, ну спи, Серега.

Федор ТКАЧЕНКО
27 ноября 2008 22:34 - Вероника написал(а):
Это мой аватар
Я жила и училась в Амстердаме и ничего плохого не могу сказать об этом городе и об этой стране - Нидерланды. Всё это придумано для туристов, а местные жители делают на этом деньги. Очень забавно как экскурсаводы водят "наших" по самым дорогим улочкам. И местные торговцы тут же пытаются предложить травку и тому подобное. А наши ведут себя как дикари. Не стоит делать выводы по нескольким дням прибывания в этой стране. Я думаю автор этой статьи даже нидерландского языка не знает и не понимает.. Значит не общался с коренными жителями на их языке, а только на английском.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)