Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

10 лет в поиске


0

29 ноября 2008
Количество просмотров: 3490
   

10 лет в поискеНайти в быстрой реке времени скользкий рыбий хвост смысла жизни не так-то просто. Ребята из ангарского клуба «Поиск» вот уже 10 лет ищут, найти не могут. Но в этом стремлении и заключен сам смысл, как бы заумно это ни звучало. А потому искать и не сдаваться!

В начале июля 1999 года десяток детей в возрасте от 12 до 14 лет вместе с руководителями - двадцативосьмилетним Александром ФЕДОРОВЫМ и его женой Жанной штурмовали Шумакский перевал. Высота, близкая к трем тысячам метров над уровнем моря, глубокий снег (это в середине лета!) и холод, близкий к нулю. Многие из нас, заплесневелых горожан, сочли бы такое испытание для детей полным отсутствием мозгов у взрослых провожатых. Но абсолютная уверенность в своих силах у Александра и его же абсолютная вера в силы им подготовленных детей двигала группу вперед и вверх…
Перевал сдался, команда смелых и юных вышла к Шумакским источникам, где их встретили местные буряты, ожидавшие окончания непогоды. Увидев ребятишек, вышедших из месива метели и ветреной кутерьмы, бывалые люди и даже их лошади с упавшими на снег челюстями впали в ступор. Еще бы, ангелоподобные существа были бескрылы, но с тяжелыми рюкзаками. Без нимбов, но с белыми от снега головами…
Тот самый трудный поход стал проверкой созданного Федоровыми клуба «Поиск». Кроме Шумакского тогда были пройдены еще три перевала: Гранатовый, Надежда и Горных духов (кто ходил, тот знает, как это тяжко). Дети вернулись домой не только в целости и сохранности, но закаленными походниками, с горячими сердцами и романтикой в том самом месте, где свербит и не дает сидеть на мягком диване или у кухонного стола.
Все эти годы жил «Поиск». Пацаны и девчонки, сплоченные экспедициями, трудностями, жаркими кострами, тесными палатками, банкой сгущенки на толпу и тайгой на всех, крепли и вырастали достойными людьми. Знания, полученные в походах, сгодились для работы спасателями, научными сотрудниками и воспитателями детей. Так, спустя десять лет Алексей ГУРОВ стал сейсмологом, Анна ВЫЛКО с Володей ХИДЕКЕЛЕМ занимаются научной работой по изучению фауны и флоры Прибайкалья. Степан ХАБЕЕВ и Евгения БОГДАНОВА воспитывают и тренируют молодежь, Степа - во всероссийском детском центре «Океан», Женя - в школе №24. Да и жизнь самого руководителя клуба Александра Федорова круто изменилась. Два года назад ему был вручен почетный знак «Альпинист России». А ныне он заместитель начальника Юго-Западного поисково-спасательного отряда. Выводить из трудностей, спасать людей теперь его профессия. Только Жанна осталась у штурвала «Поиска».
Сегодня клуб – это общество «заболевших» людей. Добрая бацилла туризма поразила их в самое сердце. В клубе народ собирается не только чтобы обсудить и запланировать предстоящий поход, но и просто жить. Недаром сегодня работа в «Поиске» ведется по трем направлениям: детский клуб, студенческий и семейный. Как объясняет Жанна:
- Дети вырастают, становятся студентами, попадают во взрослую жизнь, где выбирают себе в качестве спутника по этой жизни проверенного в походах клубного товарища. Оттого и семейственность в «Поиске». Жених и невеста хорошо смотрятся в покатушках на велосипедах, в маршрутах выходного дня и т. д.
29 ноября около 120 воспитанников «Поиска» соберутся на свой 10-летний юбилей в школе №36, чтобы не только праздновать, но и вспоминать. «Ты помнишь, как все начиналось…» Были отряды юных разведчиков «Людвиг 17», «Тутта», затем был отряд «Эльбрус». Были экспедиции «В край Забайкалья», «Самоспас», «Х-спорт» и много других. А сколько еще будет!
Я неслучайно в первой части рассказа о клубе вспомнил самый первый трудный поход девятилетней давности. Ведь с препятствий и испытаний начинался «Поиск». А преодоление их, воспитание на том молодежи стало верной тропой «поисковых» работ.

Николай СЕРГЕЕВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)