.
,

Страна других


0

6 декабря 2008
Количество просмотров: 1009
   

Страна другихС 1 по 10 декабря проходит декада инвалидов

ВАнгарском психоневрологическом интернате живут инвалиды с восемнадцати лет. Как живут, мы сейчас расскажем.

Чтобы попасть в холл интерната, нужно пройти через две вахты. Уже издалека слышен отчаянный щебет попугайчиков: в зимнем саду стоит большая клетка, в которой они вовсю радуются жизни и выводят птенцов. Мимо прогуливаются бабушки в вязаных платках, молодая девушка читает книгу, за столиком режутся в карты четверо пенсионеров. Журчит фонтан, в нем плавает стайка рыбок. Живи да радуйся!
Но отчего-то пробирает мороз по коже… Девушка, читающая книгу, больна ДЦП. Таких здесь много, и становится не по себе от мысли, что они проживут всю свою жизнь в стенах этого интерната. От большинства из них матери отказались в роддоме, малыши росли в детдоме, обучались в коррекционной школе, а потом попали сюда. У некоторых диагноз умственно отсталых но, пообщавшись с ними, я поняла, что они поумнее многих, кто живет, работает и инвалидности не имеет.
К примеру, Оля Нататинская. Встретив на улице, ни за что бы не подумала, что она отсюда. Живая, порывистая, с характером. Ее когда-то бросили родители, а она сейчас подбирает брошенных котят. У нее их уже четверо. И родного человека она встретила тут. С Сергеем Ефименко они росли в одном детдоме, но разглядели друг друга здесь. Уже восемь лет живут вместе, им даже дали отдельную комнату.
75% пенсии, которую они получают, идет на счет интерната, а остальное - постояльцам на руки. Так что если хорошо постараться, то можно накопить. И ребята стараются. Купили компьютер, электроплиту с духовкой, стиральную машинку.
Сергей, если бы рос с мамой и папой, наверное, стал бы отличнейшим фитодизайнером. Тот зимний сад почти полностью создан его руками.
Семидесятидвухлетняя Людмила Ивановна Павлова полностью парализована и потеряла речь после инсульта. Пять лет она пролежала дома, потом попросила дочь устроить ее в интернат. Дочь долго не соглашалась, но потом уступила. Здесь Людмила Ивановна стала понемногу сидеть, после занятий лечебной физкультурой стала чуть - чуть двигаться левая рука. И этой самой рукой на специальном станочке она вышивает. От картины Карла Брюллова «Всадница» не оторвать глаз, а специалисты знают, как муторно вышивать такие переходы цвета.
Звезда заведения Петр Иванович Калинин. Родился в Биликтуе в 1909 году! Ветеран войны, четырежды бежал из плена. В интернате уже десять лет, после того, как в 89 лет схоронил жену. Одному оказалось сложно справляться с большим хозяйством – курами, кроликам, свиньями, огородом, поэтому попросился сюда. В интернате открылся дар поэта - выпустил книгу стихов. Пишет мемуары и говорит: «В 98 лет понял, что старею, вот и решил написать немного о себе». А напоследок сыграл нам на гармони с переборами, да еще частушки спел с притопами. Веселый дед!
Конечно, житье в интернате не сахар. Не потому, что плохо кормят или ухаживают. С этим как раз все в порядке. Но одолевают мысли: и старики, и молодежь здесь в основном брошенные.
Что с нами происходит, если мы бросаем родителей и детей на произвол судьбы? Какая-то духовная инвалидность стала диагнозом нашего общества. Так не должно быть.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


ЦИФРА

328 человек проживают сегодня в психоневрологическом интернате


Вышивка Людмилы Павловой пользуется успехом – одну даже украли с выставки, чем расстроили бабушку до слез.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)