.
,

Жильцы в заложниках


0

11 декабря 2008
Количество просмотров: 1038
   

Жильцы в заложникахНа прошлой неделе изменились планы администрации АМО, что, возможно, приведет к очередному скачку квартплаты.

В 2006 году Дума района и Дума города утвердили и согласовали перечень имущества, которое АМО должно было безвозмездно передать в собственность города. Это восемь зданий, в которых работают управляющие компании, обслуживающие жилищный фонд Ангарска, проще говоря, здания ЖЭКов. Для того чтобы процедура передачи началась, этот перечень имущества в течение 10 дней администрация района должна была направить в Заксобрание Иркутской области. С тех пор прошло уже больше двух лет, однако дело с мертвой точки не сдвинулось до сих пор, город ничего не получил.

На ноябрь нынешнего года были возложены последние надежды администрации города Ангарска и жилищников.
-Мы не волновались, ведь район нас заверял, что пакеты документов уже сформированы, в ноябре они все-таки уйдут в Иркутск, - рассказала нашей газете Мария АЛЕХИНА, начальник департамента по управлению муниципальным имуществом города Ангарска. - Но неожиданно на прошлой неделе в администрации АМО нам сообщили, что они передумали отдавать имущество городу, а планируют выставить его на торги. Пришла информация, что уже готовятся документы для районной сессии, чтобы изменить решение Думы 2006 года. Объяснили все это тем, что на дворе кризис, бюджет не наполняется, а району нужны деньги.
Резонный вопрос: если офисы управляющих компаний действительно выставят на продажу, что в этом плохого?
Последствия таких торгов ясно изложили жилищники в своем письме Андрею КОЗЛОВУ, мэру района, и Владимиру НЕПОМНЯЩЕМУ, спикеру районной Думы. Директора восьми жилищных компаний, таких, как ДОСТ, «Наш дом», «Агата-плюс», «Центр» и другие, пишут, если помещения, где они работают, будут проданы с аукциона, это вызовет социальную напряженность в Ангарске.
Дело в том, что всегда жилищные компании пользовались помещениями бесплатно как организации, выполняющие социально значимые услуги.
А теперь попробуем спрогнозировать ситуацию. Если их офисы выставят на торги, им придется либо выкупать их на аукционе, либо снимать в аренду у нового собственника по рыночной цене. Найти единовременно около 25 миллионов рублей (а примерно такой ожидается конкурсная цена на одно из зданий) управляющие компании вряд ли смогут. Платить за аренду этого же здания – тоже расходы немалые.
В конечном итоге пострадают жильцы, потому что возрастет плата за содержание и ремонт жилых помещений – нужно же будет жилищникам как-то оправдать свои расходы на право занимать офис. В таком случае индексация квартплаты на 18%, о которой сейчас так много говорят горожане, покажется нам цветочками.
Еще один вопрос: а если приватизации и торгов не будет, офисы управляющих компаний передадут городу, что тогда?
- Получив помещения от района, мы планировали распределять их среди жилищников по конкурсу, - рассказала Мария Алехина. - Они, как и впредь, занимали бы их бесплатно, оказывая городу взамен услугу: следили бы за состоянием городского жилищного фонда.
Конечно, районная казна заработает на продаже этих помещений. Но вопрос: сколько? За большие деньги, тем более в период кризиса, эти помещения попросту никто не купит. И опыт продажи других зданий ясно дал это понять – аукционы проваливаются. Если же район собирается просить за помещения ЖЭКов маленькие деньги, тогда торги и вовсе бессмысленны – бюджетную яму в сотни миллионов рублей они прикрыть не смогут.
Зато, если они все же будут проданы, вскроется большая проблема в сфере обслуживания жилищного фонда. О чем я написала выше.
- Понятно, что администрация района действует, выполняя свои полномочия, и для них эти полномочия важнее, чем наши. Однако продажа помещений не поможет пополнить бюджет, - говорит Мария Алехина. - Мы живем не один день. Жилищный фонд будет всегда, пока существует город. В 131 законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» говорится очень четко: районные власти обязаны наделить муниципалитет имуществом. Тогда городская администрация получит возможность исполнять свои обязанности – управлять жилищным фондом. А пока этого не произошло, ситуация остается неясной.
Сегодня получается, что администрация АМО только велит городу исполнять полномочия, хотя имуществом для этого не наделяет, тем самым уже более двух лет нарушая законодательство.
Чтобы восстановить законность, депутаты городской Думы и директора жилищных компаний ведут переговоры с районными властями. Жилищники же обратились в прокуратуру.

Юлия ВОЛКОВА

Ул. 8 Марта, здание ЖЭКа-4. В администрации района уверены, что продажа зданий ЖЭКов поможет залатать дыры в бюджете.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)