Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кадетство


0

20 декабря 2008
Количество просмотров: 1569
   

КадетствоВ Иркутском гвардейском кадетском корпусе, расположенном в микрорайоне Зеленый, учится 200 мальчишек, из них – 25 ангарчан. Мы решили их навестить и посмотреть, как они живут.

Свой привычный ежедневный маршрут сами кадеты называют Бермудским треугольником: казарма, где спят, классы, где учатся, и столовая – праздник, который всегда с тобой! Здесь эти помещения, в отличие от усольской «кадетки», разбросаны по военному городку, и кадетам приходится целый день сновать туда-обратно.
Этот кадетский корпус в следующем году будет отмечать юбилей – десять лет со дня открытия. А самые первые выпускники-кадеты в будущем году как раз закончат вузы. Как рассказали нам педагоги, около 40% выпускников связывают свою жизнь с военной профессией. Остальные, как правило, идут в армию после гражданских техникумов, но для них кадетский опыт тоже бесценен – в армии они сразу перестают быть рядовыми.
Десять лет назад кадетский корпус задумывался как шанс дать путевку в жизнь детям-сиротам. Первые наборы были исключительно из детских домов. Потом стали принимать сирот из семей. Сейчас берут и социальных сирот - детей, у которых родители лишены родительских прав, детей из неблагополучных семей. Также принимают детей из многодетных семей, здесь даже учатся целые династии. Главное – было бы здоровье, потому что физические нагрузки большие.
Идея себя оправдала – об этом говорят сами выпускники, у которых есть сообщество на сайте «Одноклассники».
- Большинство ребят, с которыми я общался до поступления в кадетский корпус, либо сидят, либо наркоманы. Наверное, я бы таким же стал, если бы форму вовремя не надел, - такими словами благодарят воспитателей выпускники, которые приходят в корпус очень часто. Неудивительно, ведь за пять лет, пока ребята учатся здесь, эти люди становятся почти членами их семьи. Особенно когда в своей семье не все в порядке или ее вовсе нет.
Сначала у чиновников от образования к кадетским корпусам было пренебрежительное отношение: дескать, в солдатики играют, какое может быть тут образование? Но в этом году кадетский корпус заткнул за пояс многие школы, выиграв по нацпроекту миллион рублей. И конкурс сюда теперь больше двух человек на место.
Учителя признают, что за популярность своей школы они должны благодарить создателей сериала «Кадетство». Но отношение к сериалу здесь двоякое: с одной стороны, все так и есть, как показали по телевизору, дети, только поступающие в кадеты, уже психологически готовы и знают, что их ждет. С другой стороны, романтический глянец сериала – это не реальные суровые будни, многие ребята не выдерживают нагрузки. Все-таки пять лет приходится жить вдали от родственников, на казарменном положении. И никакого баловства и расхлябанности.
Кадеты получают стандартное образование. Но углубленно изучают ОБЖ, рукопашный бой, азы военных наук, есть дополнительные часы физической подготовки. Каждое лето выезжают на десятидневные военно-полевые сборы, где на практике показывают, чему научились за год в теории: роют окопы, метают гранаты.
Но кадетская жизнь это не только равняйсь, смирно, упал, отжался! Есть и праздники. Кадетская клятва у Вечного огня – красивое событие, посетить которое всегда находят время первые лица города и области. Губернаторский бал, где кадеты в парадной форме танцуют настоящий вальс с барышнями – этому их специально учат. Парады, которые они открывают, где от вида марширующих строем ребят у ветеранов наворачиваются слезы – не зря кровь проливали.
Когда выпускники говорят, что приведут своих сыновей учиться в «кадетку», учителя плюют через левое плечо и ругают за такие глупые речи:
- С ума сошел?! Неужели ты хочешь, чтобы твой ребенок сиротой рос? Пусть в другом месте учится!

Инна РУКОСУЕВА,
фото автора


Первокурсники из Ангарска Сергей АНАНИЧ и Андрей НАЗАРОВ только осваиваются в кадетском корпусе.
1 апреля 2015 17:58 - Danil_Shumilov написал(а):
Это мой аватар
можно в данный момент поступить
  • Сообщений: 2
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)