Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

У пенсионеров свои банки


0

31 декабря 2008
Количество просмотров: 973
   

У пенсионеров свои банкиПенсионерам всегда жилось нелегко, и они давно изобрели свои рецепты выживания. Кто-то вяжет носки и продает, кто-то устроился диспетчером на телефоне… Но всеобщая палочка-выручалочка - приусадебное хозяйство. Действительно, выращенных на даче помидоров - огурцов хватает и самим зиму пережить, и детей угостить, и при этом значительно сэкономить.

Про Людмилу Ивановну БАЧИНИНУ нам рассказали, что на зиму она закатывает больше пятисот банок разных солений-варений. Когда мы спустились по лестничке в техэтаж гаража, то поняли, что нам не наврали. Два стеллажа заставлены под завязку. Огурцы и помидоры стандартной засолки и в томатном соке, лечо четырех видов, цветная капуста, фасоль обыкновенная и спаржевая, кукуруза в початках, борщовая заправка, баклажаны с чесноком, овощами, грибы соленые и маринованные. Варенья и компоты из облепихи, ранеток, клубники, груш, красной и черной смородины, соки, домашние вина и настойки. Все и не перечислишь.
Конечно, чтобы вырастить и упаковать все это в банки, нужно много времени и сил. Дачный сезон начинается в феврале с посадки рассады, а заканчивается 10 октября, перед днем рождения внучки. Но и труды себя оправдывают: как-то взвесили урожай помидоров, оказалось 500 кг. Ударная пора – август, каждый день начинается с варки-жарки, а вечер отводится под шинковку ингредиентов на завтра. Даже в клубничном варенье каждая ягодка порезана вручную.
- Наверное, забавно наблюдать со стороны,- рассказывает Людмила Ивановна, - как я и соседка по даче разом выбегаем из домиков во время рекламы в сериале, которая, подсчитано (!), идет 7 минут, чтобы перебросить шланг на грядке или подкинуть корма курицам. А потом обратно, чтобы продолжать готовить и досмотреть, чем кино закончится.
Конечно, съесть все это семье из пяти человек невозможно, поэтому ни один гость без подарка из этого дома не уходит.
Многие пенсионеры используют дачу не только как поле под картошку, но и для содержания свиней, кроликов, кур. Вот и Людмила Ивановна на своем участке зимой и летом держит 15 кур-несушек. Покупала уже взрослых по 250 рублей за штуку. Маленький секрет. Сразу после покупки неделю птиц надо пропоить трихополом: одна таблетка на 2 литра воды, лекарство налить в поилку. Неделя отдыха, а потом поить пенициллином в той же дозировке. Пенициллином же можно поить, если куры становятся «невеселые», нахохливаются. Этому ее научил отец-ветеринар.
В небольшом курятнике чисто - насыпаны опилки. Обогреватель поддерживает температуру +10 градусов. Чтобы курам и хозяевам не досаждали крысы, под полом курятника насыпан шлак. В корзине лежат два свежеснесенных яйца. Рядом в баночке еще несколько. За день Людмила Ивановна собирает по 10-12 яиц. И самим хватает, и на продажу.
Уход за курами требует времени, но он того стоит. В 8 утра Людмила Ивановна готовит мешанку: тертые на крупной терке 2 средних морковки, 1 свекла, полкило кабачка и шинкованная сырая капуста. Туда же идут килограмм размятой вареной картошки, 100 граммов сухой крапивы для витаминов, столовая ложка толченой скорлупы и все остатки еды со стола, вплоть до соленых огурцов. Общий объем – неполное десятилитровое ведро. Этого хватает до четырех вечера. В это время Людмила Ивановна смешивает пол-литровую баночку пшеницы, 300 граммов комбикорма и добавляет 2 столовые ложки растолченных морских ракушек - и спокойной ночи, малыши.
Если учитывать, что мешок комбикорма, которого хватает на 2 месяца, стоит 360 рублей, а все остальное покупать не надо, то курочки просто золотое дно. А по весне получается еще и бесплатный навоз для огорода.
Пенсионеры научены жизнью, умеют выкручиваться из разных ситуаций, знают, где можно сэкономить. Они одни знают секрет, как на одну пенсию и детей содержать, и квартплату платить, и лекарства покупать. Сейчас самое время эту науку выживания перенимать тем, кто еще вчера был твердо уверен, что на себе не экономят.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

Такое количество банок для заготовок собирали почти 20 лет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)