.
,

Музы и карапузы


0

31 декабря 2008
Количество просмотров: 1854
   

Музы и карапузыНаталья КИСЕЛЕВА вот уже двадцать лет работает с малышами. Нет, она не воспитатель в детском саду. Наталья Геннадьевна - руководитель ансамбля скрипачей «Вдохновение» в музыкальной школе №2. Каждый год она набирает группу учеников от 2 до 5 лет. Некоторые только ходить научились, говорить толком не могут, а скрипку в руках уже держат и даже ноты на слух различают.

Про музыку Наталья Геннадьевна может рассказывать часами. Но одно дело, когда слушают взрослые люди, и другое – малыши. Чтобы они поняли, одних слов мало. Она перед ними и скачет, как зайчик, и изображает руками полет птиц, и поет, и танцует. Ребятишки за ней повторяют. Так и учатся играть на скрипке.
Наталья Киселева работает на эмоциях. Дети в таком возрасте по-другому не понимают. Поэтому Наталья Геннадьевна разработала свою авторскую методику «4 ступени к мастерству», рассчитанную на четыре года. За основу взяла разработки японского скрипача, педагога Судзуки, который считает, что музыкальность – это не врожденный талант, а способность, которую можно развить.
Начинается занятие с разминки. Всё как у взрослых, всё по-серьезному, никаких поблажек. Делается несколько простых упражнений: сжать-разжать кулачки, быстро пошевелить пальчиками, потянуться.
Затем идет повтор выученных нот. Алевтина ЛЕЙДЕРМАН, концертмейстер, берет ноту на фортепиано, а дети должны её угадать. Так малышей учат не только знать ноты, но и внимательно слушать. Каждому звуку придавать значение.
Все ноты угаданы, можно и инструмент в руки брать. Ан нет, постойте! Нужно ещё потанцевать. Ребятишки скачут, кривляются, вместе с ними танцует Наталья Геннадьевна. И вот после всех подготовительных, но обязательных упражнений родители несут в ручки своим маленьким талантам махонькие скрипочки.
Первая песня всех скрипачей - «Дождик». Не всё получается. Не все успевают, но видно, как детям хочется быть лучше всех, как они стараются. Ведь на них ещё смотрят родители.
Мамы, папы, бабушки, дедушки вместе с детьми тоже учатся. После исполнения «Дождика» детей на сцене заменяют взрослые. Даже если мама или папа ни разу в жизни не брали в руки никакого инструмента, если на ухо им наступил медведь, это не повод отказываться от выхода на сцену. Ребятишки всегда стараются копировать взрослых. И у родителей есть возможность самим показать, что музыка – это нужно и важно. Поэтому им приходится осваивать скрипку вместе с детьми.
Что дают такие совместные занятия?
- Ребенок быстрее развивается умственно, быстрее начинает говорить. Учится слушать классическую музыку. Так как скрипка - самый сложный инструмент, ребенок, освоив её, может играть и на фортепиано, и на гитаре, да на чем угодно, - говорит Татьяна, мама 4-летнего Данила КОРНЕЕВА.
С ней полностью согласны и другие родители. Действительно, развиваются слух, память, интеллект ребенка, появляются способности к математике и языкам. В общеобразовательную школу ребенок приходит подготовленным.
Первым выпускникам Киселевой уже по 25 лет. Самая известная из них - Дарья СТАНИШЕВСКАЯ - сейчас работает в Улан-Удэнском оперном театре.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Наталья КИСЕЛЕВА со своими учениками - 4-летней Анной ЧЕМЕЗОВОЙ и 5-летним Кириллом СЕРДЮКОМ.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (249)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)