.
,

Быка за рога


0

31 декабря 2008
Количество просмотров: 3351
   

Быка за рогаОсобенно счастливым наступающий год Быка будет для пастухов. Уж они-то знают, как с этой скотиной управляться. Для города пастух – кадр редкий. Но мы в Ангарске его нашли. И спросили, чего ожидать от быка и как его взять за рога.

Иногда пасти коров приходилось людям, совершенно далеким от животноводства. Ольга АФАНАСЬЕВА, например, работает педагогом на станции юных техников. Её родители, как и многие соседи по улице Летней в Байкальске, держали коров. Ольга помогала им во время летних каникул. В Байкальске не было своего «штатного» пастуха. Поэтому все хозяева крупного рогатого скота сами пасли скотину по графику. Причем было установлено правило: сколько голов приводишь в стадо, столько дней и должен пасти. Две коровы – два дня. Три коровы – три дня.
В восемь утра хозяева приводили на пятачок своих коровок. Их в разные годы было от 70 до 100. Собрав и пересчитав стадо, пастухи гнали его в поле в сторону тепличного комбината.
Работа пастуха - 12 часов на ногах. Ходишь кругами по полю, только ты и твои мысли в голове. Хорошо, когда на пастбище Ольга ходила с младшей сестрой, тогда за разговорами веселей и быстрей день проходил. Не обходилось и без смешных случаев. Однажды девушки позавтракали под березкой, да и заснули часа на два под солнышком. Проснулись перепуганные: коровы ходят вокруг них как вокруг елки. Натурально хоровод водят. Пасут своих пастухов. Причем полным составом дежурство несут. Ни одна в лес не удрала.
Мораль: если коровы могут быть ответственными и сплоченными, то нам-то сам Бог велел!
А однажды к Ольге воспылала нежными чувствами телка. Без всякой задней мысли Оля потрепала за ухом и похлопала по бокам молодую ласковую коровку. И всё! Телка намертво к ней прилипла. Целый день неотступно ходила по пятам, тыкалась мордой, норовила потереться, как собака. Ни присесть, ни прилечь, ни за кустик сбегать. В порыве страсти свалила Ольгу в канаву. Только сестра с палкой и воплями «чтобы больше никакой любви к животным не проявляла» спасла ситуацию.
Мораль: мы в ответе за тех, кого приручили.
Ольгина мама утверждала, что от пастуха зависит, сколько молока будет надоено вечером. Почему? Может, потому, что одни к коровам с лаской да уважением, а другие с палкой да матом? А считается, что коров нельзя нервировать. Еще надои зависят от погоды. В жаркий день молока будет мало. Так же, как в холодный и ветреный. В среднем от одной коровы можно надоить 12-14 литров молока в день. И на творожок хватит, и на сметанку, и на маслице.
Мораль: нельзя никого нервировать, а то толку не будет.
Буренки в стаде ведут себя по-разному. В основном спокойные и невредные. Но может появиться задиристая особь, которая не даст никакого покоя всему стаду, будет его целый день будоражить, бодаться и бегать. Такую стараются пасти поодаль. Бывают блудливые экземпляры. За ними глаз да глаз нужен. Иначе ищи-свищи их потом. Бывают коровы агрессивные и злопамятные, к которым страшно подойти, которые запомнят обиду и при случае боднут.
Мораль: чтобы сохранить компанию, нужно держаться подальше от блудливых и задиристых особей.
Коровы одного хозяина держатся кучкой. Приметив корову-вожака, можно легко управлять такой группой. И если вожак на месте, можно других членов семьи не пересчитывать. Они все рядом. Вот между собой, бывало, кланы враждовали. Встанут, рога вперед, мычат грозно, ноздри раздувают, копытами землю роют. Их надо разогнать по разным краям поля и следить, чтоб не сошлись опять для выяснения отношений.
Мораль: держитесь кучей, что тут еще скажешь.
Быков в стадо никогда не брали. По опыту знали: такое может начаться! Всё стадо на рога встанет. Управиться с ним тогда невозможно. Ясное дело: инстинкты сильнее окриков и кнута. И не дай Бог корова не вовремя с быком погуляет. Это просто катастрофа. Поэтому быков, а на весь поселок их пара штук была, держали дома, хозяева пасли их сами отдельно. Вот когда приходит время коровам гуляться, тогда быков торжественно приводят к невестам. А потом хозяева коров платят оговоренные суммы хозяевам быка. За оказанные, так сказать, интимно-посевочные услуги.
Мораль: держите своих мужчин подальше от чужих глаз, чтоб гормоны не взыграли. А то придется потом алименты платить – у людей ведь всё наоборот.
Вот уже четыре года Ольгина мама не держит скотину. Старенькая стала, сил нет. Из животных дома кошка да собака. Но и более молодые соседи перестали держать коров. Очень уж это хлопотно. На весь Байкальск теперь коров пять и осталось. И пасут их хозяева сами. Теперь пастухов в Байкальске нет.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Ольга АФАНАСЬЕВА сейчас пасёт только детей на станции юных техников.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (249)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)