Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Белый ворон


0

31 декабря 2008
Количество просмотров: 2787
   

Белый воронКак один предприниматель учит за свой счет 125 детей

В городском конкурсе на звание «Лучший предприниматель года» пришлось ликвидировать номинацию за благотворительность. Бренды года, семейный бизнес, бизнес-леди – от ангарчан, желающих померяться авторитетом, отбоя нет, а с благотворительностью глухо. Ни одной заявки!
Тратить свои личные деньги на чужих людей без всякой выгоды для себя - для этого ведь надо не только деньги иметь, но нечто более сильное и редкое. Вот почему у нас богатых людей много, а благодателей мало.
Нам стоило немалых трудов уговорить такого человека на разговор с нашими читателями. Он убежден, что там, где начинается гласность, заканчивается благо. Но ведь если молчать о хорошем, остается только писать о плохом.

Владимир Яковлевич БАЖЕНОВ - владелец известной в городе фирмы ТАИС, человек состоятельный. При этом он ездит на старом джипе, живет в обычной городской квартире и отдыхает на старенькой родительской даче за Китойским мостом. По его доходам он мог бы иметь всё самое новое, модное, престижное. Но тогда город бы не имел православной школы, на которую он вот уже девять лет (!) тратит большую часть того, что зарабатывает.
- Владимир Яковлевич, зачем вам понадобилось тратить деньги на православную школу – дело совершенно некоммерческое? Ведь как деловой человек вы должны думать о прибыли и работать на нее и ради нее.
- В мае 1999 года я крестился, мне было 32 года. У меня подрастал сын, ему нужно было идти в первый класс, а тогда в школах, случалось, наркотики продавали. Нам с женой хотелось, чтобы он учился в православной школе, где такого не может быть по определению. Но такой в нашем городе просто не было. Так родилась мысль создать такую школу у нас. Поначалу мне казалось, что всё это просто.
- То есть вы сделали школу для своего сына?
- Если отвечать просто, то это так. Но это только одна из причин, может быть, даже не самая главная. Главная в том, что сам по себе процесс зарабатывания денег ради денег, по-моему, есть разновидность шизофрении. Когда человек циклится на каком-то процессе, это уже не жизнь, а диагноз. Есть процесс и есть цель. Завод строят, магазин открывают, фирму регистрируют, чтобы зарабатывать деньги. А деньги зарабатывают ради чего?
- Как это чего? Ни в чем себе не отказывать! Купить новую машину, квартиру, дачу, вертолет, бриллиантовый ошейник для любимой собачки - да мало ли чего можно купить, если есть деньги!
- А потом еще одну машину, еще одну дачу и вместо вертолета самолет? Всё равно найдется кто-то, у кого всё это будет лучше, дороже, красивее, новее - процесс приобретения - это ведь тоже только процесс. Школа показалась мне именно той целью, ради которой есть смысл зарабатывать серьезные деньги. К тому же поначалу это было не слишком обременительно. Это был всего один класс из 12 первоклассников (как апостолов!), небольшое помещение и не слишком большие зарплаты у персонала. Я же ничего не понимал в этом, представления не имел, во что это выльется. Кроме того, я думал, что мне будут помогать государство, другие предприниматели, родители.

- А на самом деле что получилось?
- В августе 2006 года вышел закон, который отменил текущее финансирование частных школ. Точнее, государство отдало этот вопрос на усмотрение субъектов Федерации. Так это стало делом необязательным, зависящим не от закона, а от желания конкретных должностных лиц. На мой взгляд, так совершенно несправедливо, поскольку православная школа хотя и является частной, учит детей, граждан России, её налогоплательщиков, которые по Конституции имеют право на получение бесплатного среднего образования. В итоге Иркутскую православную школу содержит город, в Братске затраты разделили между собой городской бюджет и БрАЗ, мы же выживаем самостоятельно. 125 школьников с 1 по 9 класс и 60 человек взрослого персонала. Содержание одного ребенка обходится в 7,5 тысячи рублей ежемесячно. До ноября этого года родители платили в зависимости от своих возможностей от 500 до 3 тысяч рублей. Сейчас ситуация осложнилась, я попросил у них помощи. С большим трудом, но они сегодня школу содержат. Моя доля в этом тоже, конечно, есть, но значительно меньше, чем была раньше.

- Но у вас же 20 человек на место в первый класс! По-моему, это самый высокий конкурс в городе - выше, чем в гимназии. Может, стоит брать только тех детей, чьи родители в состоянии оплачивать все школьные расходы?
- Может, и стоит, но тогда школа потеряет свою цель.
- А какая у вас цель?
- Цель – содействие семье в спасении души ребенка. У нас и в уставе так записано. Мы продлеваем нашим учащимся детство, оберегаем их души от раннего и жесткого взросления, всяких свинцовых мерзостей жизни. Собственно, именно поэтому у нас такой высокий рейтинг, а не потому, что это школа с трехразовым питанием.
- Три раза едят?
- Так они в школе с 8 утра до половины шестого вечера находятся! У нас же 12 кружков дополнительного образования – танцы, авиамодельный, пение… Дети домой уходить не хотят! Уйдем от православия к деньгам, всё потеряем. В общем и целом, анализируя существование школы, которой в будущем году будет десять лет, я понимаю, что это в общем-то чудо. Чудо, что она у нас есть. Всё было против! Даже такое было: заканчиваем большой хороший ремонт, а на следующий день прорвало трубу. На втором этаже. Ночью. Представляете?
Я так думаю сейчас: если бы это была обычная частная школа, её давно бы уже не было. У нас же не столица, где живут те, кто может себе позволить обучение своих детей в частных школах. У нас в городе такая школа может выжить только за счет самой идеи и веры.
- То есть святым духом?
- Получается, что так. Теперь каждый день думаю: день прожили, уже хорошо, спасибо, Господи.

- О планах в таком случае спросить будет уместно?
- Планы самые обыкновенные: дойти до выпускного класса, сделать пристрой, чтобы набирать по два первых класса, и продолжить раздельное обучение мальчиков и девочек, которое дает просто очень хорошие результаты.

- Ваш сын сегодня учится в восьмом классе. Стоит ли овчинка выделки? Не проще ли было отправить его учиться куда-нибудь за границу?
- Самое главное, что у моего сына нет противоречия между тем, чему его учат в школе и дома, в семье. Это важно.
- Владимир Яковлевич, у него может быть другое противоречие: между тем, что говорят дома и в школе, и тем, что говорят в жизни, на улице, в обществе. Вас это не пугает?
- Во время службы в армии я видел немало примеров, когда дети уличного воспитания ломались чаще, чем те, кто получил домашнее воспитание.
- Я иначе представляла себе армейскую жизнь. Разве всё как раз не наоборот?
- А я убежден: чем больше семья дает ребенку любви, нравственности, крепости духа (а это и есть нравственность), тем он крепче, сильнее, а крепких уважают.
- Ни одно доброе дело не остается безнаказанным. Это так?
- Явного противодействия нет, но объясняться приходится. Многие действительно измучились, думая: зачем ему это надо? На чем он там зарабатывает?
- И на чем же?
- Мне интересно жить. Школа познакомила меня с такими людьми, которых я никогда бы не узнал, занимайся бизнесом, и только им.
- Скажите, что нужно сказать богатому человеку, чтобы он помог бедному?
- Просить вообще надо только в крайних случаях. Желаю всем ангарчанам, чтобы в новом году у нас до этого дело не дошло.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)