Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Молоко из-под коровы


0

31 декабря 2008
Количество просмотров: 2979
   

Молоко из-под коровыИду на днях по наманикюренному к празднику проспекту Карла Маркса. Недалеко паркуется мощный черный «Субару-Форестер». Молодой парень в спортивной куртке и шапке, надвинутой на глаза, пиликнул брелоком сигнализации и скрылся в дверях здания.
-И где только деньги берут на такие крутые тачки? – хмыкнула моя спутница. - Бандюганы или торгаши! Сами-то палец о палец не ударили.

Тут я решила восстановить справедливость:
- Да ты что, это же Олег ЗУЕВ! Никакой он не бандит. Он с детства пашет вместе с родителями. У них семейный бизнес – делают, и, кстати, не пиво, а еду. У них крупная ферма. Главная обязанность Олега – обеспечить, чтобы каждый день в Ангарск поступали свежие молочные продукты.
Делать из молока деньги трудно, и Олег это усвоил давно. Когда родители в 1991 году решили организовать фермерское хозяйство. Страна была голодная, народ активно отдыхал после работы в очередях. Савватеевский колхоз начал загибаться. Родители, инженер и зоотехник, стали расширять свое подворье, купили несколько коров, свиней. Олегу тогда было 11. Помогал вместе со старшей сестрой варить животным корм, убирал стайки.
- Помню, как я возил эти тонны навоза за плохие оценки в школе. Нет, вообще-то учеба мне давалась легко, но как любой пацан, бывало, схватывал и пары. Отец меня держал строго. Вот и приходилось убирать у свиней, - это теперь Олегу смешно, а тогда-то работа в прямом смысле душила. Кто убирал за хавроньями, знает – такой аромат, что глаза режет.
Когда стал постарше, обязанностей прибавилось. В деревне как? У молодежи, когда заканчиваются дела по хозяйству, начинается ночная жизнь – катание на мотоциклах, дискотека в клубе. В общем, Олег Зуев тоже по полночи с друзьями гулял-балдел. Поспит дома 2-3 часа, и подъем в 6 утра. Каждое утро вставлял спички в глаза и по утренней росе гнал родительское стадо до пастуха.
Крутить всю жизнь коровам хвосты на ферме Олегу не хотелось, так что он задумал пойти учиться на адвоката – теплый офис, солидный портфель и все такое. Но на семейном совете было решено – только в Иркутский сельскохозяйственный институт! На экономиста, организатора производства сельскохозяйственной продукции. Со скрипом, но усвоил от родителей – народ кушать всегда будет хотеть, и ни кризисы, ни даже революции аппетит людям не испортят. Да и хорошее это дело – людей кормить.
Сейчас в ООО «Крестьянское хозяйство Зуева Владимира Александровича» около 100 коров и столько же свиней, поля, где выращивается картошка, кормовые культуры. Это крупная база в семи километрах от Савватеевки. Здесь производят мясо, которое идет на ангарские рынки, в столовые и в такие конторы, как Иркутская областная клиническая больница, школа МВД.
Творог и сметана на совести Олега. Рано утром каждый день он выезжает из Ангарска, куда после института переехал от родителей. На ферме забирает свежий товар и развозит по точкам в городе. Он же бегает с миллионами бумажек по разрешительным инстанциям и инспекциям.
- Сейчас в нашей стране очень тяжело продержаться производственнику сельского хозяйства своими силами. Это вообще самое тяжелое производство, какое только можно придумать, - говорит Олег. - Особенно в Сибири. У нас же зона рискованного земледелия – нас то заливает, то сушит, то вымораживает. Чтобы что-то вырастить, нужно потратить много труда. Так же с животными. Плохая погода – значит, и у них плохое настроение, а это сказывается на продукции. Корова не железный станок!
Кроме погоды у местных фермеров немало и других заморочек. Дорогие ГСМ. Литр бензина так же как литр молока стоит! А что труднее произвести? Вот такая дилемма. Кадры деревенские спиваются, а непьющий редко на ферму пойдет работать.
Зачем ему навоз разгребать или скакать в 40 градусов мороза около своего трактора, если можно менеджером в офис? Там пасьянс на рабочем столе и мухи не кусают.
Но держатся фермеры нам на радость, не все же бразильское мясо китайским сухим молоком заедать. Пусть сами хряпают!

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


27-летнего Олега ЗУЕВА друзья в шутку называют молочным королем. Король не король, но коров не боится.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)