.
,

Все свои


0

31 декабря 2008
Количество просмотров: 3675
   

Все своиБлизнецы из дома ребенка обрели приемных родителей

Кто-то коллекционирует картины, ангелов, верблюдов и сорта гладиолусов и находит в этом спасение от тоски. Ангарчане Марина и Эдуард ПУСТОЗЕРОВЫ собирают... детей. В их семье их девять, из них семеро – приемные. Новенькие – две девочки-двойняшки, которые появились в семье в декабре. Это первый случай в городе, когда в приемную семью берут близнецов.

Прихожая в четырехкомнатной квартире в 10 микрорайоне заставлена детской обувью. Марина ведет нас знакомиться с близнецами. Им скоро по четыре года, но выглядят гораздо моложе - ростиком от силы года на полтора-два. Лена с Наташей родились недоношенными, на 25-й неделе, выжили чудом. Однако хоть и мелкие, но шустрые. Пока мы разговариваем с Мариной, Лена успевает забраться на спинку дивана, прокатиться на шее у нового брата Сережи и построить дом из кубиков. А Наташа – перецеловать всех, забаррикадироваться в туалете, ушибить ногу, поднять из-за этого рев и разрушить домик из кубиков, построенный сестрой.
С рождения девочки находились в доме ребенка, семьи никогда не знали. Разговаривают мало и плохо. Домочадцы только начинают их различать, одевают в разную одежду, чтоб не путать. Впрочем, характеры у сестер разные: Наташа от смущения залезла спасаться на колени к маме, а Леночка бойко представилась. Потом она позировала перед нашей фотокамерой, строя рожицы, а Наташу мы уговорить улыбнуться в кадр так и не смогли.
Зачем семья, в которой и так семеро по лавкам, взяла еще двоих детей? Почему эти люди вообще воспитывают чужих детей, когда своих полный комплект: и мальчик, и девочка? Из-за денег? Куда смеяться: на каждого ребенка государство выделяет всего по 4800 рублей, да и то с задержками. Вот и сейчас детские Марина получила только за сентябрь, когда придут остальные суммы, неизвестно.
Марина не работает, попробуй-ка поработать, когда надо на всю семью борща наварить, настирать, посуду перемыть, уроки у всех проверить, доброе слово каждому сказать, драчунов по углам развести, шишки-ссадины намазать, документы-справки собрать, в соцзащите очередь отстоять. Глава семьи Эдуард вкалывает на стройке экскаваторщиком, семью обеспечивает один.
Просто Марина всегда хотела много детей. За Эдика она вышла уже с сыном, в браке родилась дочь. Когда брали первого приемного ребенка, было страшно: а вдруг не справимся? Марина даже устроилась нянечкой в детский сад, чтобы проверить себя – как она сможет относиться к чужим детям. Отлично справилась. Сначала дети приходят в эту семью просто в гости, потом привыкают и остаются жить. Так в этом году семья выросла на троих.
Двенадцатилетнюю Марину взяли летом на каникулы. Чем меньше времени оставалось до сентября, тем грустнее была девочка. Перед школой расплакалась – не хотела возвращаться в интернат. Не смогли Пустозеровы ее отослать, оставили в семье. Она такая помощница оказалась, младшенькие ее хорошо слушаются. И отличница, хоть бы «четверку» для разнообразия в дневнике принесла. И тут девочка признается, что не одна она на этом свете, непутевая биологическая мамаша еще двух детей бросила. Девочек-близнецов. Сначала Пустозеровы навещали двойняшек в детском доме, потом собрали семейный совет. Решили: где семеро, там и девять.
По порядку рассчитайсь! Старший Витя, 16 лет – родной, Марина, 12 лет – приемная, Настя, 9 лет – приемная, Маша, 8 лет – родная, Сережка, 8 лет – приемный, Даша, 6 лет – приемная, Наташа с Леной, 3 года – приемные, Максимка, 1 год – усыновленный. Ревности от родных детей по отношению к приемным Марина никогда не видела. Да и не различишь их, все в одном клубке. Маша, Настя и Сережа в одном классе учатся – своя мафия. Даша и новенькие девочки – еще один клан. Подросток Марина всех пасет. А Вите уже военкомат бумажки шлет, он с мелюзгой не связывается.
Приемные дети будут расти в этой семье до восемнадцати лет. Фамилии у них разные, и родители стараются их лишний раз не называть. Один раз писали про них журналисты, напечатали в статье Настину фамилию, так объявилась мамашка, век бы ее не видеть, до сих пор отбиться не могут. А той ведь вовсе не Настя нужна, ей квартиру нужно продать, а там Настя прописана – не продашь. Теперь она через суд пытается вернуть себе родительские права. Придется девочке в суде выступать и от такой матери самостоятельно отказываться. Она уже к этому подготовилась, ждут только, когда десять лет девочке исполнится, тогда она сама вправе будет решать, с кем ей жить. И Марину мать с отчимом возле школы караулили, девчонка на учебу три дня боялась ходить, пришлось с милицией от родственников отбиваться.
Все дети называют приемных родителей мамой и папой. Новый год все будут встречать на даче в «Аэлите», там у Пустозеровых 18 соток, за счет них и выживают. Дети уже свои любимые салаты маме Марине заказали - «Зимний» и «Обжорку». Пирогов напекут, сладких булочек.
Наверное, правду говорят: когда Бог дает детей, то он дает и на детей. По крайней мере тяжелой нужды, тоски, депрессии, уныния мы в этой семье не увидели. В этом году Пустозеровы и новоселье отмечали – раньше у них трехкомнатная квартира была, теперь жилищные условия улучшились. И мебель новая. И игрушек у детей достаточно. А самое главное – дом у них появился. Потому что для пока еще диковатых близняшек самое страшное слово – «группа». Всего три недели в семье, а разницу уже почувствовали.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Семья Пустозеровых. Не хватает только младшего Максимки, - он спит, и старшего, Вити, он был в военкомате. Двойняшки Наташа и Лена на руках у Марины – мамы и Марины – сестры.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (247)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)