Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В КУЧКЕ три ШТУЧКИ


0

24 января 2009
Количество просмотров: 2049
   

В КУЧКЕ три ШТУЧКИВладельцы сетей кабельного телевидения не выполняют своих обещаний

- Я заключила с РТА договор на подключение пяти каналов. Мне подключили только три, а плачу я как за пять. На каком основании они так поступают?


Лебедь Галина Александровна

- Я живу в 29 микрорайоне в доме №2, он подключен к АТВ. У АТВ нет пяти бесплатных каналов, а 180 рублей платить я не могу. Я уже два месяца не плачу за телевидение и со страхом жду, когда отключат. Хотела поменять на «Астру», но у нее кончились запчасти, а РТА на наш район не вещает. Мне уже пришлось отказаться от радиоточки, теперь еще останусь без телевизора. Это какая-то информационная блокада получается. Кто ответит: как жить таким людям, как я? Городские власти будут как-то помогать?

Анна

Когда владельцы сетей кабельного телевидения объясняли в администрации города причины трехкратного повышения цены на свои услуги, то заявили, что каждый канал им стоит 4 рубля с абонента. Наши читатели эту цифру запомнили. Но когда вводился так называемый социальный пакет, каждый владелец телесистемы предложил своим абонентам разные условия, исходя из своих технических возможностей и желания.
Так, «Астра» дает за 20 рублей 5 каналов, завод РТА предлагает за 20 рублей 3 канала, а у «Ангарского телевидения» социального пакета вообще нет. Зато есть тариф «Подъезд», когда оплата за телевидение получается вдвое дешевле, если к нему подключаются все квартиры в подъезде, а квартира-агитатор платит всего 45 рублей за весь пакет каналов.
Но главная проблема тут даже не в цене, а в элементарном отсутствии выбора, ведь конкуренции между телесистемами нет, потому что наш рынок давно ими поделен. К примеру, вы, Галина Александровна, не можете подключиться к «Астре» и получить за те же деньги на два канала больше, потому что в вашем доме есть только сети РТА.
Как-то к нам обратился один наш читатель, который хотел иметь в своем телевизоре местные новости по всем ангарским каналам. Он готов был платить всем телекомпаниям сразу и никак не мог понять, почему должен выбрать только одну. Лишь очень ограниченное число домов имеют возможность выбора между «Астрой» и «АТВ».
А раз у абонента нет выбора, телевизионщики ведут себя с ним соответственно. Мы уже писали, как «Астра» отрезала от телевидения жителя 92 квартала Юрия АНЦИФЕРОВА, который, по мнению руководства этой компании, недостаточно вежливо разговаривает с ее сотрудниками по телефону. Кстати, Юрий Михайлович обратился по этому факту в прокуратуру, поскольку считает, что «Астра» нарушила его право гражданина на получение информации по центральным каналам телевидения, предоставление которых гражданам России обязательно по закону.
В последний месяц тема обеспечения ангарчан качественным телевещанием по приемлемой цене лидирует на «горячем телефоне» нашей редакции. Важнее её по социальной напряженности только задержка субсидий. Мы решили пригласить владельцев кабельных сетей на откровенный разговор, а в свидетели позвать независимых экспертов, разбирающихся в проблемах телевещания, и главу города.
На круглом столе в редакции мы предложили обсудить три вопроса:
- Почему ангарчане не имеют возможности смотреть местные новости всех местных каналов на одном телевизоре?
- Почему ангарчане не имеют возможности выбора компании, предоставляющей услуги кабельного телевидения?
- Почему в городе нет единой программы телевидения?
Однако готовность поговорить на эти темы выразил только... глава города Леонид МИХАЙЛОВ! Видимо, его тоже волнует количество звонков по поводу телевидения в его общественную приемную. На несостоявшийся круглый стол пришел только директор НТА Герман СЕМЕНОВ.
Между тем еще месяц назад на совещании главы города с руководителями телевизионных компаний был принят ряд решений, который подписали все владельцы кабельных сетей. Вот эти решения:
- Обеспечить абонентам возможность выбора желаемого количества телеканалов и оплату производить из расчета 4 рубля в месяц за канал.
- При отсутствии технической возможности ограничить количество предлагаемых абонентам каналов и ввести льготную оплату, единую по всем телеканалам.
- Полностью освободить от оплаты одиноких и супружеские пары участников и инвалидов ВОВ; семьи, в которых 5 и более несовершеннолетних детей; одиноких и супружеские пары инвалидов первой группы.
- Снизить оплату до 50% одиноким и супружеским парам неработающих пенсионеров; семьям, в которых 3 несовершеннолетних ребенка; одиноким и супружеским парам инвалидов второй группы.
Как реально выполняется принятое решение, мы видим. Куда жаловаться?
Мы могли бы, конечно, отправить наших читателей в прокуратуру, антимонопольный комитет, в столичную организацию, которая выдает лицензии на телевещание, к президенту... Но пока не будем. Для начала подождем ответа из антимонопольного комитета и из прокуратуры, куда уже обратились наши читатели с соответствующими жалобами. Если это реально подействует на кабельщиков, тогда есть смысл бороться за свои права таким путем.
А если не подействует... Что ж, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Заместитель главы города Ольга ШАПОВАЛОВА предложила нашим читателям трудновыполнимый, но реальный и совершенно законный способ не только укоротить руки телемагнатам, но и диктовать им свои условия по цене. Они ведь проложили свои сети по общему домовому имуществу, значит, решением общего собрания собственников дома можно выставить им свои требования – таков закон. Можно, если договориться не удается, подать в суд за самоуправство на чужой территории, придут приставы и демонтируют всю эту оптоволоконь, что без спроса опутала дом, скинув бесплатную коллективную антенну.
Можно, конечно, вообще не связываться с кабельщиками, а купить спутниковую антенну, потратившись всего однажды, и принимать в идеальном качестве до 22 каналов, но это уже совсем другие деньги. Или настроить антенну на 5 программ, о чем мы уже писали.
Или остается ждать, когда к нам придут цифровые технологии, тогда кабельное телевидение будет похоже на патефон рядом с mp3-плейером. Правительство утвердило список восьми бесплатных каналов, обязательных к вещанию на территории России. И, думаем, со временем этот список будет только расширяться. Внедрить эту программу планируется до 2015 года.
Владельцы кабельных сетей не могут не понимать, что при таком раскладе у их бизнеса нет будущего. Только вот вместо того, чтобы искать альтернативные пути к развитию, они решили сорвать с населения большой куш, пока это еще возможно.

Инна РУКОСУЕВА

Комментарий
Леонид МИХАЙЛОВ, глава города Ангарска:
РАЗГОВОР ВСЁ РАВНО СОСТОИТСЯ

- Я удивлен позицией руководителей телекомпаний. Газета «Время» в своем приглашении на круглый стол, посвященный проблеме телевещания, ставит вопросы, ответы на которые волнуют жителей всего города, и меня в частности. И я как глава города и как гражданин хотел бы получить на поставленные вопросы внятные ответы.
Для меня нет принципиальной разницы, где именно пройдет такой круглый стол, но этот разговор должен состояться обязательно. Я намерен провести его в администрации города и сделать обсуждение проблемы телевещания в Ангарске максимально открытым.
27 января 2009 19:50 - Freest написал(а):
Это мой аватар
Да не удивляться надо господин мэр, а действовать как глава города,как и обещалось на выборах..а круглый стол опять принесет круглый итог и все опять пойдет по кругу...а вот еслиб городская прокуратура по инициативе городской власти проверила бы законность, УВД проверило бы еще многие вещи, да регулярно, да с действенными итогами - тут бы наверное телевизионные бандиты задумались бы что им дешевле...сговор или вообще возможность работать на этом рынке услуг..
Вы уж простите нас уехавших и дающих Вам советы - но мы просто немного пожили в другой России - где есть власть и законы, пусть не 100%, но значительно больше чем в Ангарске...
  • Сообщений: 20
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)