Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Суд идет!


0

3 февраля 2009
Количество просмотров: 2146
   

Суд идет!Прокуратура добивается отмены незаконного повышения квартплаты

Полгода ангарчане ждут ответа на вопрос, когда жилищные компании сделают им перерасчет незаконно начисленной квартплаты. Как известно, с 1 июня прошлого года квартплата поднялась на 18% на основании внутренних приказов по жилищным компаниям. Прокуратура вынесла представление отменить эти незаконные приказы, однако четверо руководителей жилищных компаний мнение прокуратуры проигнорировали. Тогда были поданы иски в суд. И 29 января прошли первые судебные заседания. Мы побывали на суде, где рассматривался иск к ЖЭУ-6, обслуживающему жилой дом, где находится наша редакция.

В «предбанник» городского суда набилось человек тридцать – ждали открытия, заседание назначено на 9 часов. Попасть на открытое слушание дела желали в основном пенсионеры. Суровые приставы отворили двери, стали оформлять пришедших и пропускать их сквозь металлоискатель. Непреклонно отказали одной пожилой женщине – та не знала, что, отправляясь в суд, нужно непременно захватить с собой паспорт. Она умоляла, но ее не пустили...
Предполагая, что на это общественно и социально значимое слушание явится много ангарчан, работники суда предусмотрели нужное количество стульев в кабинете судьи. Мест хватило всем желающим, даже оставались свободные.
Иск рассматривала судья Татьяна СИДОРЕНКОВА – опытный профессионал, специализирующийся именно на жилищных делах. Это успокаивало зрителей и придавало уверенности, что решение будет справедливым.
Суд идет!Глядя на помощника прокурора Анну РУМЯНЦЕВУ, хрупкую блондинку в синем форменном мундире с капитанскими погонами и золочеными пуговицами, бабульки-зрители сокрушенно шептались:
- Молоденькая какая! А вдруг не справится, не защитит нас...
На прокурорском столе пара листков бумаги и несколько брошюрок-кодексов. Зато юрист ЖЭУ-6 Марина НОВИЧКОВА обложилась штабелями документов.
- Прошу всех встать! Суд идет!
Стороны представились, обозначили предмет иска. Прокуратура провела проверку законности повышения квартплаты с 1 июня по заявлениям четырех граждан, нашла нарушения и после того, как ЖЭУ-6 отказало гражданам в перерасчете, обратилась в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц. Это означает, что если прокуратура выиграет суд, перерасчет будет сделан всем жильцам, которых обслуживает ЖЭУ-6.
Юрист ЖЭУ-6 начала оборону. Её доводы были следующими: приказ по предприятию – это внутренний документ, а не нормативно-правовой акт, то есть прокуратура не имеет полномочий его обжаловать. И затянулась старая длинная песня про зарплату дворников и в разы подорожавшие материалы.
Судья остановила эту песню на первом же куплете:
- Мы решаем вопрос не об обоснованности повышения тарифов, а о порядке их повышения. На основании каких документов ваш руководитель издал приказ, повышающий квартплату?
Юрист ЖЭУ-6 Марина НОВИЧКОВА говорила о том, что собственники инертны, они не хотят проводить собрание, с ними невозможно договориться о повышении тарифа, и власть тариф тоже не повышала. А затраты постоянно росли. В других городах квартплата повышается каждый год, и сейчас она намного больше, чем в Ангарске.
Судья опять остановила её и повторила свой вопрос. Она была вынуждена, кстати, повторить его шесть раз – тактика юриста ЖЭУ-6 была построена только на экономическом обосновании тарифа. А вопрос законности провис.
Тогда Новичкова пошла ва-банк:
- Мы направили счета своим жителям с начисленной повышенной квартплатой, и они их оплатили! У нас собираемость квартплаты более 90%, значит, собственники согласились с повышением! Есть такая норма в Гражданском кодексе!
Помощник прокурора Анна РумЯнцева не смутилась:
- Но вы же этими счетами не предлагали жителям оплатить конкретные сделанные работы по конкретным домам, вы же всем счета выставили!
Зрелище было поистине театральным. Зрителям нравилось, как ведет процесс судья, как блестяще держится помощник прокурора, как пасует под её холодным взглядом и спокойным тоном юрист жилищной компании, которому, по большому счету, нечем крыть обвинения. От аплодисментов присутствующие воздерживались только потому, что боялись быть изгнанными из зала суда за беспорядок. И так приставу иногда приходилось успокаивать народ, который не мог удержаться от выкриков с мест. А рукоплескать иногда хотелось.
- А кто говорит, что работать легко? Вас же не волнует, как я за месяц по сто дел рассматриваю? Ну и договаривались бы с собственниками законно! Провести общее собрание вполне реально. Провела же его как-то пенсионерка Комаровская, чье дело я недавно рассматривала, – отрезала Татьяна СИДОРЕНКОВА.
Но риторика риторикой, а временами становилось страшно за исход дела. Особенно когда представитель ЖЭУ-6 добилась, чтобы к материалам дела приобщили протоколы заочных голосований, датированные декабрем, где собственники добровольно соглашаются на повышение квартплаты с 1 июня задним числом. Не зря жилищники по квартирам ходили и обманным путем подписи собственников выманивали. Вот и пригодились. Прокуратура протестовала, говоря, что декабрьские протоколы не могут служить обоснованием майского приказа, но судья протоколы всё же приняла.
Ободренная этим, Марина Новичкова выкатила ходатайство:
- Прокуратура подала иск в интересах неопределенного круга лиц. Но ведь его легко определить! Есть реестр собственников, их можно посчитать и перечислить по именам. Эти люди сами могут себя защитить в суде, и прокуратура не вправе представлять их интересы. Иск неправомерен, прошу оставить дело без рассмотрения!
Анна Румянцева отбила этот мяч:
- Реестр собственников постоянно меняется. Люди приватизируют квартиры, продают их, передают по наследству. Круг лиц, чьи права нарушает приказ, повышающий квартплату, не определен. И потом, рассмотрение этого дела уже началось по существу, надо было раньше ходатайствовать!
Судья удалилась в совещательную комнату.
Зрители вышли в коридор и начали препираться друг с другом:
- Ты что, правда подписала бумажки из ЖЭКа? И платила повышенную квартплату? Ой, дура, ведь договаривались же! Что же теперь будет?
Пока судья зачитывала определение, сердца присутствующих колотились где-то возле пяток.
- ...В удовлетворении ходатайства отказать! Рассмотрение дела продолжить!
Облегченный вздох. Поехали дальше.
Началось чтение материалов дела. Этот процесс растянулся часа на два – жилищная компания натаскала в суд бездну бумажек. Часть зрителей уснула, но тот, кто слушал внимательно, выудил из этих материалов массу интересного. Например, впервые было публично озвучено, что истинным учредителем ЖЭУ-6, кроме директора Светланы ХАМИРУЕВОЙ, является человек с редкой, но знакомой ангарчанам фамилией КАСЯНЧИК.
Был объявлен еще один перерыв, после которого в зал заседаний вернулись немногие. Все-таки дело слушалось уже больше шести часов. Все устали, измучились.
И вдруг в защите Марины Новичковой неожиданно показалась брешь:
- Я признаю, что приказ, повышающий квартплату, составлен некорректно. Ходатайствую перед судом о перерыве до завтрашнего дня. После перерыва я представлю приказ руководителя, отменяющий оспариваемый приказ.
Победа? Или хитрый ход?
Судья объявила перерыв.
На следующий день, 30 января, Татьяна Сидоренкова вынесла решение: иск прокуратуры к ЖЭУ-6 удовлетворить, приказ о повышении квартплаты признать незаконным, прекратить взимать повышенную квартплату с 1 июня 2008 года. Жителям будет сделан перерасчет за пять месяцев – с июня по ноябрь.

Инна РУКОСУЕВА

КСТАТИ
В этот же день прошло заседание суда по аналогичному делу к жилищной компании ДОСТ. Судья Людмила ПУЗЫРЕВА вынесла решение полностью удовлетворить иск прокуратуры, которую представляла в суде старший помощник прокурора Вера ЗАБАБУРИНА.
Однако перерасчет не стоит ждать быстро. Как заявила нашей газете заместитель генерального директора ДОСТа Юлия МЕЛЕНТЬЕВА, решение ангарского суда будет оспариваться в вышестоящих инстанциях.
Напомним, что 13 февраля состоятся аналогичные судебные заседания в отношении компаний «Центр» (судья Татьяна МАЛАХОВА) и «ЖилКом» (судья Людмила ИЗГАРШЕВА).
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)