.
,

Центр разбил паралич


0

5 февраля 2009
Количество просмотров: 1505
   

Центр разбил параличУчить ангарских детей-инвалидов негде

В 1997 году в Ангарске было начато хорошее дело – городская администрация тогда открыла реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, позже его назвали «Берегиня». Дети с ДЦП получили возможность учиться и общаться, а заодно поправлять здоровье круглый год. Для них и их семей центр стал спасением… «Сейчас туда можно устроить ребенка с большим трудом и всего на несколько недель», - стонут сегодня родители детей с ДЦП. Мы попытались разобраться,
почему это произошло.

Как было

Ангарские врачи постоянно обращали внимание чиновников на проблему: детей с ДЦП много, и они фактически заперты по домам, их реабилитацией никто не занимается. Прежний (до Н.Н.Белоус) начальник управления образования Е.Низиенко, закрыв школу-интернат №15, обещала сделать из нее специализированную школу для детей-инвалидов. И сделали. Но как? Валентина ВОЛКОВА, ныне начальник департамента по семейной и демографической политике, а тогда заместитель начальника соцзащиты населения, познакомилась на выставке с английским оборудованием, с помощью которого специалисты буквально творили чудеса.
С этой английской компанией заключили контракт. Городской бюджет выделил большую сумму. Нашли здание – бывший детский сад в 189 квартале, отремонтировали его на федеральные деньги.
- Около 50 специалистов (врачей, медсестер, массажистов, психологов, логопедов) обучились у англичан, - вспоминает Валентина Волкова. - В центр принимали только ребят с ДЦП от 4-6 месяцев до 18 лет. Первое обследование прошли около 30 человек. Из них по возрастам и были сформированы группы.
С детьми здесь работали не только медики, но и учителя общеобразовательных школ. Предполагалось, что здесь же дети смогут в будущем получить профессию.
Елена, мама одного из первых воспитанников центра, вспоминает:
- О центре узнали через лечащего врача. Сыну тогда было 2 года. Утром мы туда детей как в детский сад приводили, вечером забирали. Те, кто живет или работает не в Ангарске, могли оставить ребенка на ночь. Таким образом, мы, родители, получили возможность выйти на работу.
А что касается переустройства здания бывшего интерната №15, то его и переустроили. Одно здание интерната занимает сегодня ФГУ «Земельная кадастровая палата», а из другого ипотечное агентство АМО построило квартиры. А дети-инвалиды сидят дома. А где им еще сидеть? Нет для них места.

Как стало

Сейчас сыну Елены 13 лет, передвигается он на коляске, иногда гуляет на ходунках и почти совсем не общается с детьми. Последний раз они в «Берегиню» ходили 3 года назад. Потом начались проблемы.
- Тогда нам предложили амбулаторное посещение, то есть чтобы мы приходили на полдня – пройти процедуры, причем часто давали ключ от кабинета и предлагали позаниматься с ребенком самой, без специалиста… С прошлого года к нам начали приходить на дом психолог, дефектолог и социальный педагог. Это хорошо, но исчезла та первоначальная форма, когда дети занимались в центре постоянно и учились общению с другими.
Сегодня Елена, учитель начальных классов по профессии, не работает, благо муж есть, да и дача спасает семью.
Иная ситуация в другой ангарской семье. Мужчина, который попросил не называть его имени, воспитывает сына один.
- Мы пришли в центр в начале 1998 года, когда сыну было 6 лет. Улучшение я заметил сразу – ребенок стал веселым. Группами их возили в цирк, на иппотерапию. Улучшилось физическое состояние. Мальчик, конечно, не стал ходить, но по умственному развитию не отстает от сверстников… Примерно с 2004 года наши дети перестали посещать центр с той регулярностью, с какой бы хотелось.
Сегодня мальчик дома. Отец работает в Иркутске. Парень в выпускном классе, после школы планировал поступать в вуз дистанционно, но теперь есть опасность остаться на второй год.
- На этот сезон нам неожиданно отказали. Где учить сына? Договориться со школой о временном обучении не получается: говорят, нужно было приходить в начале учебного года.
Устроить на обучение ребенка с ДЦП практически невозможно. В интернаты, один из которых работает в Иркутске, одна ангарская семья стояла на очереди 8(!) лет, пока ребенок не стал совершеннолетним.
Почему это происходит? С этим вопросом мы пришли к нынешнему руководителю центра Наталье ГРИШИЛОВОЙ.
- Мы понимаем проблемы родителей. Но в 2001 году согласно законодательству дети стали приниматься в центр по направлению медико-социальной экспертизы, и обслуживание проходит сезонами (по 2-3 месяца два раза в год) согласно индивидуальной программе реабилитации.
И в этом есть свои плюсы. Когда центр открылся, здесь за год обслуживали лишь около 30 детей, сейчас – более 300. Просто в городе гораздо больше ребятишек, которым требуется помощь, и это не только дети с ДЦП. Теперь в центр приходят дети с другими нарушениями опорно-двигательного аппарата, с врожденными вывихами, дети после операций, с пороками сердца, почечными патологиями и другие.

Центр разбил параличКак должно быть

Лариса БАЖЕНОВА, директор комплексного центра социального обслуживания «Веста», к которому в 2006 году присоединили «Берегиню», считает:
- Давно необходимо открыть в городе специальное отделение, где могли бы учиться дети, не способные передвигаться самостоятельно.Сейчас большинство из них вынуждены находиться дома, и это плохо. Инвалид должен научиться жить в обществе, иначе он станет для него грузом.
Больных детей в городе меньше не стало. Им всем пытаются помочь в центре, который первоначально был открыт для детей с ДЦП. Дело нужное, но выходит как в той сказке, где из одного куска сшили не одну добрую шапку, а много мелких, которые вряд ли кого в мороз согреют. Врачи, например, признают, что для детей с ДЦП главное - систематические занятия.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Сегодня реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Веста» обслуживает только около 300 детей в год. И то не постоянно, а сезонами.

Это здание бывшего интерната. Даже части его хватило бы для реабилитации детей-инвалидов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (361)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)