Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Снова здорово


0

5 февраля 2009
Количество просмотров: 1433
   

Снова здоровоСамые невероятные слухи о скандальном увольнении и возвращении в должность директора АЭХК Александра БЕЛОУСОВА

С пятницы полгорода обсуждает одну-единственную тему, забыв и про кабельное телевидение, и про разборки на «Сибреактиве», и про кризис: неожиданное увольнение генерального директора АЭХК Александра Андрияновича
БЕЛОУСОВА, якобы назначение на эту должность Александра ТЕТЕРИНА, который до этого работал в должности помощника директора ОАО АЭХК по информационной политике, и уж совсем неожиданное возвращение на прежнюю должность Александра Белоусова.

За всю полувековую историю комбината до Белоусова директоров у АЭХК было всего три: Виктор Новокшенов, Юрий Тихомолов и Виктор Шопен. Все три были хорошо знакомы с производственным процессом. Как говорят о них теперь, умели уважать работяг и знали, как открывать двери министерства. Да и министерство к подбору руководящих кадров относилось тщательно: всё-таки не какая-нибудь контора по ремонту холодильников. Как ни крути, а предприятие опасное. Численность работников – целый поселок городского типа. А к тому же тут, кроме госсекретов, хранится гексафторид урана. Так что выбирали на руководство верных, проверенных и знающих специалистов.
Но и министерства теперь нет – его заменила госкорпорация «Росатом», и руководство там теперь не физики-
ядерщики (последним таким руководителем был академик Румянцев), а менеджеры-управленцы. Нынешний руководитель «Росатома» Сергей Кириенко к физике стал иметь отношение только после своего назначения на должность.
И нет ничего странного, что скандал, который случился на АЭХК, не имеет ничего общего с технологиями, а связан с интригами нынешних и бывших работников.
Александр Белоусов был назначен на должность директора АЭХК в непростое для комбината время. Во-первых, из-за мирового кризиса даже здесь был период трудностей с выплатой зарплаты. Его решили быстро, но людям, привыкшим получать деньги день в день, даже незначительная задержка, даже в рамках трудового договора, не понравилась.
Во-вторых, акционирование АЭХК повлекло за собой и реорганизацию, в результате которой было закрыто высокотехнологичное, но нерентабельное производство озонобезопасных хладонов. Началось сокращение штатов. Встал вопрос о выводе социальной сферы АЭХК в отдельную структуру, о закрытии ведомственного детского оздоровительного лагеря. Это тоже многим не понравилось.
И в-третьих (пожалуй, это был решающий момент), новый директор начал активную борьбу с коррупцией. Известно, что еще в 90-х годах ФСБ занималась расследованием дела о воровстве на АЭХК, но когда следственный отдел федеральной службы ликвидировали, то и дело прикрыли. А новый директор уволил с комбината ряд не последних там людей. Но уволил не по статье, а по собственному желанию. Очевидно, не хотел скандала. Но скандал всё-таки случился.
Официальных комментариев не дают ни в пресс-службе АЭХК (там сами еще во вторник, 3 февраля, были не в курсе, кто же всё-таки комбинатом руководит), ни в пресс-службе «Росатома». Мы дозвонились до Москвы и получили оттуда информацию следующего содержания: 2 февраля ОАО «Атомэнергопром», единственный акционер ОАО АЭХК, отозвало свое решение от 28 января о прекращении полномочий генерального директора АЭХК Александра Белоусова, поскольку это решение было принято без согласования с госкорпорацией «Росатом» (Кириенко приказ об увольнении не подписывал). Но на совместном совещании в Москве, где присутствовал и Белоусов, были выслушаны все претензии, сделаны выводы, даны рекомендации, в результате увольнение было отменено. Какой характер носили претензии к Белоусову, в пресс-службе «Росатома» не сказали, сославшись на то, что нет смысла выносить сор из избы.
Действительно, смысла нет, потому что этот сор уже давно вынесен на всемирную помойку – в Интернет. И все пользователи, которые случайно или специально попадали туда, знают теперь не только кто что и в каком количестве воровал на АЭХК, но и даже кто и с кем там спит.

Казалось бы, что можно украсть с АЭХК? Это же не нефтехимический комбинат, не НПЗ, бензином которого в случае кражи хоть самому можно пользоваться, хоть соседу продать. А уран, даже если и утащишь, куда девать? Но, как выяснилось, на АЭХК не только есть что воровать.
В Интернете, как и полагается, от анонимного автора в адрес Александра Белоусова уже в пятницу посыпались обвинения разного характера, от традиционного, что он «периодически появляется на рабочем месте в нетрезвом виде и выписывает себе из другого города любовницу», до «попытки выкупить гостевой коттедж собственности АЭХК по остаточной стоимости». Есть и специфическое обвинение в том, что он пытается «подгрести под себя все каналы снабжения комбината». Эка удивили. За это у нас не увольняют.
В последующем обсуждении темы выяснилось, что не любовница, а гражданская жена, что, может, и хотел купить коттедж, но не купил, или хотел подгрести под себя каналы снабжения, но не подгреб. Единственное конкретное «предъявление» - отдал сыну в управление теплицу АЭХК. То есть как-то опять несерьезно для снятия с должности.
Зато на тех, кого Белоусов уволил «по собственному желанию», пользователи Интернета вывалили такой компромат, что теперь уж точно кто-то на кого-то должен уголовное дело завести. Якобы через УПТК комбината (управление производственно-технической комплектации) по устойчивой схеме закупались компьютеры и оргтехника по цене луноходов. А также продавались цветные металлы, полученные в результате переплавки старого газодиффузионного оборудования (естественно, то, что было дезактивировано). Об этом, кстати, мы писали в небольшой заметке еще два года назад. По скромным подсчетам работников АЭХК, которые об этой схеме знали, некоторые деятели комбината на продаже цветмета получили в общей сложности 40-45 миллионов долларов. Понятно, что если от такой кормушки кого-то Белоусов оторвал, то зуб на него у этого кого-то имелся большой. И деньги, чтобы проплатить увольнение гендиректора (такую версию высказывали в Интернете), у этих людей тоже были. А может, и не надо было никаких денег, ведь в Москве по этой схеме тоже наверняка кто-то работал, прикрывая зады комбинатовских деятелей. А раз не стало схемы, то не стало и дохода у московских кураторов, у них и у самих мог свой зуб на Белоусова появиться.

Возвращение Белоусова к обязанностям гендиректора АЭХК косвенно, но подтверждает версию коррупционного заговора против него. Что на самом деле произошло, мы, очевидно, узнаем, но позже. Комбинат слухами полнится (и не только об уране) – это уже традиция такая, которую с корнем оттуда не вырвешь, кто бы комбинатом и «Росатомом» ни руководил. Секреты предполагают рождение слухов.
И теперь о самом главном. Слава Богу, что почти недельное безвластие на АЭХК не обернулось для Ангарска Чернобылем. Такой кульбит на предприятии, которое работает с расщепляющимися ядерными материалами, был недопустим. Чего в основном и боялась общественность, что акционирование АЭХК приведет к снижению дисциплины и нарушит порядок на высокотехнологичном опасном производстве. Скандал с увольнением-возвращением подмочил не только идею акционирования и авторитет секретного производства, но и имена славных директоров.

Светлана ЗЛОБИНА

P.S.
Мы попросили прокомментировать эту ситуацию Николая ГОРБАЧЕВА, депутата городской Думы, который 28 лет отработал на АЭХК и уволился оттуда 21 ноября по собственному желанию. Но Николай Владимирович ответил:
- Без комментариев.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)