Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

А ну-ка докажи


0

5 февраля 2009
Количество просмотров: 1549
   

Депутаты укоротили руки контрольно-счетной палате и оценили стоимость почетной грамоты

…Приятель недавно рассказывал, как подвизался по простоте душевной собрать с соседей плату за вывоз мусора (они живут в частных домах). Ему казалось, что дело это простое и люди, живущие в дорогих домах, не станут жадничать ради общих интересов (мусорный контейнер один на всю улицу). Ага! Не знал он, с кем связался.

Каждый рассказывал историю, одна другой занятнее. Один, оказывается, весь мусор зарывает у себя на огороде, даже в зимнее время. Другой сжигает его в бане, их у него целых две (русская и сауна). Третий вывозит в пакетах, их у него много остается из супермаркета. Он их грузит в свой джип стоимостью три миллиона и едет до мусорки в соседнем квартале. Еще один согласился заплатить, но потребовал подробную калькуляцию данных работ, разрешение центра санэпиднадзора на мусорный контейнер, крышку на него, чтобы не воняло, график вывоза, утвержденный мэром, – в общем, полный пакет.
На приятеля и с собаками кидались, и ворота не открывали, сами как собаки разговаривали, ну просто джунгли. С хозяином одного домика квадратов так на 400 он едва не подрался. Тот на полном серьезе доказывал, что мусора у него не бывает, они все сами СЪЕДАЮТ, а что не съедают, то перерабатывают.
При этом мусорка каждый день завалена под самое небо и сдать надо было по 70 рублей в месяц.
Отдышавшись после рассказа, приятель задумался: «Теперь я понимаю, почему они такие богатые. У них же копейку просто так не выпросишь, десять раз проверят, наизнанку вывернут ».
Полагаю, что нашему городскому бюджету долго еще богатым не быть. Наши депутаты к чужой мусорке, экономя копейки, ездить не будут. И другим не дадут.

Собственно делать это должна контрольно-счетная палата, основной задачей которой как раз и является «организация и осуществление контроля за исполнением бюджета города Ангарска, финансового контроля за операциями с бюджетными средствами получателей средств бюджета города, предупреждение и выявление фактов незаконного, нецелевого, неэффективного использования муниципальных финансовых и материальных ресурсов города». Согласитесь, работа эта по нашей жизни и особенностям русского национального характера крайне важная. Еще Карамзин на вопрос государя, чем занята Россия, отвечал: «Ворует». Так что без КСП нам никак невозможно, особенно в нынешнем финансовом положении. Вот «в целях повышения эффективности работы КСП города» Дума города и решила внести изменения и дополнения в положение о КСП. Толчком послужила последняя проверка КСП одного из муниципальных предприятий, закончившаяся заявлениями обеих сторон в прокуратуру. Надо было наконец определиться, что и в каком объеме имеет право проверять КСП - финансово-хозяйственную деятельность МУПов в части средств, полученных ими из бюджета, или количество стульев в учреждении.
Обсуждались эти изменения на рабочих заседаниях два месяца, и весьма жарко. В итоге на заседание 29 января было вынесено 6 поправок. Думаю, что ни один документ не читался депутатами так скрупулезно. Предлагаем сделать это и нашим читателям. На наш взгляд, он дает возможность увидеть, каким непростым бывает, казалось бы, простое решение.

Итак, предложение КСП: палата проводит комплексные, тематические проверки финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий, муниципальных казенных предприятий, муниципальных учреждений, автономных учреждений с точки зрения целевого и эффективного использования средств бюджета и соблюдения порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности города.
Предложение администрации: слова «финансово-хозяйственной деятельности» исключить.
Предложение мандатной и бюджетной комиссий: согласиться с редакцией КСП.
Депутатами слова «комплексные, тематические» были исключены, и без них вариант КСП прошел единогласно. Мне показалось, что председатель КСП Светлана КАЖАЕВА, стоявшая на трибуне в это время, с облегчением перевела дух.

Предложение КСП: председатель КСП назначается на должность на постоянной основе и освобождается от должности решением Думы по представлению председателя Думы или группы депутатов численностью не менее одной пятой от установленного уставом города числа депутатов.
Предложение администрации: председатель КСП назначается на должность сроком на 5 лет и освобождается от должности решением Думы по представлению председателя или группы депутатов численностью не менее одной пятой от числа депутатов.
Предложение мандатной комиссии: сроком на пять лет.
Предложение бюджетной комиссии: на срок полномочий Думы и освобождается от должности решением Думы по представлению председателя или группы депутатов (число, с которого начинается группа, не указано. – Прим. редакции).
Большинством голосов проходит последний вариант.

Предложение КСП: в случае проведения контрольного мероприятия по месту нахождения объекта контроля документы на бумажных носителях, относящиеся к предмету проверки, представляются в оригинале по устному требованию в рамках программы проверки.
Предложение администрации: представляются по письменному требованию.
Предложение мандатной комиссии: согласиться с мнением администрации.
Предложение бюджетной комиссии: согласиться с мнением КСП.
Депутаты приняли предложение КСП.

Предложение КСП: при обнаружении признаков подделок, хищений и злоупотреблений опечатывать кассовые и служебные помещения, склады, архивы, изымать документы, по которым установлены признаки подделки, оставляя объекту контроля опись изъятых документов и копии документов. Изъятые документы направлять на экспертизу в соответствующие государственные органы.
Предложение администрации и мандатной комиссии: данный пункт исключить.
Предложение комиссии по имуществу: вариант КСП со слов «изымать документы».
Предложение бюджетной комиссии: оставить на обсуждение Думы.
обсуждение было бурным. Депутат Игорь Томляк провел собственное расследование. Он доложил депутатам, что такой пункт есть в положении о КСП не только большой Москвы, но и маленького Фрязино, и без него реально схватить за руку очень трудно. Сейчас ведь любую бумажку подделать – делать нечего, техника и до нас дошла.
Прокурор города Дмитрий Погудин ему возразил: «Данный пункт ограничивает права и свободу граждан».
Голос из зала: «А ты не воруй!»
В итоге предложение КСП поддержали только двое - Игорь Томляк и Татьяна Молоканова. Большинством голосов прошло предложение комиссии по имуществу.

Предложение КСП: в случаях установления признаков отсутствия имущества проводить выборочную инвентаризацию (движимого, недвижимого, ценных бумаг, денежных средств и т.д.) объекта контроля.
Предложение администрации: данный пункт исключить.
Предложение мандатной и бюджетной комиссий: согласиться с мнением КСП.
На Думе этот пункт был исключен.

Предложение КСП: запрашиваемые документы в оригинале должны быть представлены должностным лицам КСП не позднее трех рабочих дней со дня начала проведения контрольного мероприятия, а копии запрашиваемых документов представляются в течение 5-10 календарных дней в зависимости от объема представляемых документов.
Предложение администрации: копии запрашиваемых документов представляются в течение 5-10 рабочих дней.
Мандатная комиссия соглашается с мнением КСП.
Бюджетная предлагает: копии запрашиваемых документов представляются в течение 5 рабочих дней.
Проходит вариант бюджетной комиссии.

Все эти терки, на мой взгляд, говорят об одном: КСП реально представляет собой силу, и есть силы, которые желают ее обуздать. Я не знаю руководителя, который бы любил, чтобы его проверяли. Допускаю, что любая проверка мешает работать. И тем не менее. Денежки, они счет и контроль любят. И чем сильнее у нас КСП, тем труднее их использовать в личных интересах. Так что пусть проверяют. Богаче будем.
Другие вопросы сессии прошли без задержки. Так, депутаты утвердили местные нормативы градостроительного проектирования и план работы в новом году, единогласно и без обсуждений проголосовали за введение новой штатной единицы - начальника отдела в аппарат Думы (не всех, выходит, сокращают, а только педагогов дополнительного образования), дополнили положение о порядке поощрения лиц, замещающих должности муниципальной службы в городе Ангарске, абзацем следующего содержания: «…при награждении почетной грамотой поощряются в размере не более одной тысячи пятисот рублей или вручением ценного подарка на аналогичную сумму».
Да, изменились времена, и сильно. Раньше руку пожмут, грамоту вручат - и жизнь прошла не зря. А сегодня, конечно. Что такое грамота без денег? Смехота.
...И почему раньше люди над этим не смеялись?

Из Думы города Ангарска
Галина АМЯГА


P.S. Зачем нужны местные градостроительные нормативы, какие объекты не допускается встраивать в жилые дома, на сколько машин разрешено строить гаражи – в следующем номере читателям расскажет начальник департамента архитектуры города Людмила СИДОРЕНКО.
9 февраля 2009 00:50 - стрелец написал(а):
Это мой аватар
мда... от прокурора такой позиции я не ожидал...
  • Сообщений: 4
  • Публикаций: 0
  • ICQ: 462615415

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)