Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Прошу к столу!


0

12 февраля 2009
Количество просмотров: 1071
   

Прошу к столу!Предприниматели готовы накормить тех, кому бедно

С прошлого года в Ангарске в рамках городской программы «Социальная политика - на благо каждого жителя» работают 66 магазинов и отделов, где продаются основные продукты питания с минимальной торговой надбавкой. С начала февраля к ним присоединились еще 12 кафе и 20 организаций бытового обслуживания. Правда, знают об этом пока немногие.

Столовые «Чебуречная» и «Туя», кафе «Русское застолье», «Лола», «Лиза» и закусочная «Шамкир» ввели социальный обед стоимостью 40-50 рублей. Как правило, это одно или два блюда, мучное изделие и чай. Так, 6 и 9 февраля в меню «Чебуречной» в 82 квартале значился суп гороховый, макароны с котлетой из говядины, салат из свежей капусты и выпечка в ассортименте – все за 50 рублей. Но в пятницу, 6 февраля, о социальном обеде спросил всего один человек. В понедельник - трое. По мнению поваров, народ об этом еще просто не знает.
Кстати, «Чебуречная» - единственная пока столовая, где посетителей с небольшим доходом готовы принимать ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней, с 10 до 17 часов. Остальные кафе для этих целей выделили всего один день в неделю и определенные часы обслуживания.
Меню кафе «Лиза» в 17-м микрорайоне отличается большим разнообразием. Покупателям здесь могут предложить на выбор целых три комплексных социальных обеда: котлету домашнюю с пюре, шницель куриный с рисом, тефтели с рисом, выпечку, чай и хлеб общей стоимостью 40 рублей. Но только в понедельник, с 10 до 12 часов. В некоторых кафе на такую меру – разделить посетителей на два потока – пошли специально, чтобы комфортно было и малообеспеченным, и другим ангарчанам.
Валентина Матвеевна СУТОРИНА, одинокая пенсионерка, живет неподалеку от «Лизы». Она и раньше заходила в это кафе, а сейчас рассчитывает это делать гораздо раньше: «Чтобы приготовить такой обед дома, мне потребуется гораздо больше денег и времени». Для того чтобы покушать, не нужны какие-то документы и справки. Отведать социальный обед могут и рабочие, и предприниматели, и студенты.
Анна БУЛГАТОВА, директор столовой «Туя», случалось, и раньше «за так» кормила в своем заведении тех, кому нечем заплатить.
- Приходили освобожденные из мест лишения свободы: я два дня не ел. Или бабушка какая-нибудь, по которой всё без расспросов видно. Меня с детства учили: не оскудеет рука дающего. Я с супа и чая не разбогатею, а люди добрым словом вспомнят. К тому же мы уже несколько лет подряд по направлению соцзащиты три летних сезона кормили детей из расчета 50 рублей, а один год – 30 рублей. Так что по сути социальной столовой мы стали давно.
В том-то и фокус, что недорого, сытно и вкусно пообедать в Ангарске можно в нескольких местах, которые не заявляют себя как «социальные». К примеру, в столовой автоколонны 1948 стоимость гарниров (риса, гречки и картофельного пюре) всего 4-6 рублей, а основного блюда из рыбы, курицы или мяса – до 28 рублей. Тем не менее все магазины, кафе и парикмахерские, работающие в рамках социальной программы, заслуживают уважения хотя бы потому, что не пользуются никакими льготами со стороны городской власти. Это их доброе желание: в одном же городе живем, люди!
Шесть кафе «Шоколадный рай» готовы предложить 6 видов социальных изделий и ежедневную утреннюю скидку на вегетарианскую выпечку (без яйца, с растительными жирами). Но дни и часы обслуживания в каждом кафе разные, поэтому уточнять их нужно на месте.
Впрочем, не хлебом единым живы пенсионеры и ангарчане, которые по воле кризиса и иных жизненных обстоятельств попали в категорию людей с невысоким уровнем достатка. Так же как и другим, им нужно подстригаться, ремонтировать обувь и технику, делать покупки. Парикмахерские «Прелесть», «Будуар», «Танго», «Грация», «Волшебница», «Новая линия» и парикмахерская в школе РОСТО предоставляют 50-процентную скидку пенсионерам, ветеранам и инвалидам ВОВ и отдельным категориям населения.
Интересные предложения по льготному обслуживанию разных категорий населения предлагают фирма «Обручальное кольцо», ателье «Соболь» и «Иголочка», салон сотовой связи «Миллениум», фотосалон «9х12», мастерские по ремонту часов (15 микрорайон) и обуви (177 квартал), мастерская «Центр-ювелир» (22 микрорайон) и баня (205 квартал). 10-20-процентную скидку на ремонт товаров и техобслуживание автотранспорта пенсионерам свыше 55 лет предлагают предприятие «Рембыттехника» и «Таврия».

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая ЗАХАРОВА


«Чебуречная» кормит социальными обедами всех и каждый день, кроме выходных.

Кстати
К списку социальных продуктовых отделов добавились отделы бытовой химии


Городская программа «Социальная политика – на благо каждого жителя» помимо продуктовых отделов теперь включает и отделы бытовой химии по адресу: 29 мрн, дом 8, супермаркет «Прибрежный» (цокольный этаж); 6а мрн, дом 26, магазин «Чиполлино» (2 этаж); 86 квартал, дом 2, супермаркет «Радуга» (2 этаж); 13 мрн, супермаркет «Город А»; 207 квартал, магазин «Бригантина».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)