Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ставка больше, чем жизнь


0

12 февраля 2009
Количество просмотров: 1280
   

Ставка больше, чем жизньАнгарчане потребовали у губернатора отменить постановление, иначе будут требовать его отставки

Воскресенье, 12.00. «Воевать идем!» - бросил в толпу пенсионер и вошел вслед за остальными в двери лицея №1.
Какую же надо было подложить людям свинью, чтобы они дружно «собрались воевать», да еще в выходной день? В актовом зале лицея (бывший ДК «Строитель») всем мест не хватило – несли дополнительные лавки и стулья, народ сгрудился в проходах. Пришло более 400 ангарчан.

А подложенная свинья – это решение областной администрации от 31 июля 2008 года:
1. Установить ставку арендной платы за земельные участки не ниже 2% от их кадастровой стоимости.
2. Запретить местным властям устанавливать понижающие коэффициенты. Раньше, к примеру, для гаражей в ГСК и индивидуальных домов местные власти понижали ставку до 0,3%.
3. Запретить местным властям устанавливать список льготников по уплате арендной платы за землю (тем самым льгот автоматически лишились одинокие пенсионеры). Более подробно об этом мы писали в №12 от 5 февраля – «Дорогая наша земля».
На всё это наложилось еще одно изменение. В конце 2008 года в 3 раза подорожала и сама кадастровая стоимость земли, на основе которой исчисляется арендная плата за участок. В результате арендная плата за землю с 2009 года возросла в среднем в 15-25 раз!
Первыми забили тревогу владельцы гаражей в ГСК. Именно представители ангарских гаражных кооперативов инициировали сходку в лицее №1.

Председатель собрания Наталья КЛАДИНОГОВА (ГСК «Майск-1») сообщила:
- В январе 2009 года все кооперативы получили новые расчеты арендной платы, которая увеличилась более чем в 20 раз. Первое собрание председателей ГСК было проведено 25 января 2009 года, туда пришли более 30 человек.
6 февраля прошло повторное собрание председателей ГСК, где присутствовала районная власть, а также депутаты Законодательного собрания области Басманов и Фалейчик. Тогда приняли текст обращения к губернатору, где потребовали отменить постановление от 31 июля 2008 года.
Басманову и Фалейчику доверили обратиться к губернатору за ответом устно. Решили, если губернатор не снизит бремя аренды, то обратятся напрямую к депутатам на очередной сессии Законодательного собрания области.
На той же встрече председатели ГСК договорились с администрацией АМО, что она разрешит кооперативам Ангарска до 15 марта заплатить за аренду земельных участков за 2009 год по ставкам 2008 года и пени к оплате не предъявит.

К трибуне пригласили спикера Думы Ангарского района Владимира НЕПОМНЯЩЕГО. Минут пять он не мог начать выступление. Среди свалки голосов было слышно: «Надо отменить арендную плату вообще! Это наша земля!», «Власть, принимающую такие решения, на мыло!», «Переизбрать власти!»
Наконец Непомнящий заговорил.
- Депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик побывал у авторов постановления в областной администрации. Юрий Иосифович рассказал, что его там поняли, областные власти признают свою ошибку.
Из зала с вопросом вышла женщина:
- Драконовское постановление было принято 31 июля 2008 года, о чем вы думали тогда? Дотянули, когда уже платить за аренду надо.
На это Владимиру Непомнящему оставалось ответить лишь: «Принимаю ваш упрек».

Следующим вышел секретарь ангарского отделения КПРФ Сергей БРЕНЮК, который развеял воцарившееся было спокойствие и вызвал бурю оваций.
- Во время кризиса людей увольняют, сокращают. Вместо того, чтобы помочь людям, власть решила возложить на них бремя восполнения бюджета многократным повышением платы за аренду земли. Нас хотят обмануть! Наверняка они планировали повысить арендную плату в 10 раз и знали, что мы не согласимся. Тогда нас поставили перед фактом - повысили аренду в 20 раз! Понятно, что последовали возмущения. Теперь они сделают последний шаг – снизят до 10 раз, что мы уже воспримем как благодеяние. Будьте бдительны!
Надо отменить постановление и восполнить кризисные потери не из кармана людей, а из федеральных средств стабилизационного фонда.
18 февраля, когда открывается сессия Заксобрания, будет проводиться пикетирование Серого дома в Иркутске в поддержку требований по снижению арендной платы. Предлагаю тоже поддержать! Городской комитет КПРФ берет на себя организацию поездки.

Речь Бориса БАСМАНОВА, главврача горбольницы №1, депутата Законодательного собрания области и секретаря политического совета ангарского отделения партии “Единая Россия”, после Сергея Бренюка слушать никто не захотел. Да и начал он не с того… с погоды:
- Жаль, что в такую погоду приходится тратить и время, и наши с вами нервы на …
Что он имел в виду, мы так и не узнали, потому что его голос потонул в криках возмущения. Голос вынырнул:
- Это я вам как доктор говорю. Не нужно экстремистских заявлений, не нужны митинги и пикеты.
Масса давила. Кажется, будь у народа тухлые яйца и гнилые помидоры, закидали бы, не задумываясь.
- Я не против вас, я сегодня на своем рабочем месте, я главный врач больницы, - непонятно к чему сказал выступающий. - Поэтому я выступаю перед вами, нисколько не боясь смотреть вам в лицо.
- Идите работайте, - крикнул кто-то.
В итоге Басманову удалось докричаться, что он вместе с Фалейчиком над проблемой работает.
- Я вам обещаю, что вопрос будет решен.
Борис Геннадьевич добавил, что они добьются понижающих коэффициентов. Но вот понижения кадастровой стоимости участков попросил не ждать, мол, стоимость земли повышается каждые 5 лет по закону. Пришел срок.

Юрист Сергей БАТУЕВ говорил с трибуны категорично и очень убедительно:
- Постановление губернатора Есиповского незаконно. Во-первых, нам сегодня говорят, что повышение кадастровой стоимости земли было необходимым, что она по закону должна пересматриваться раз в 5 лет. ПЕРЕСМАТРИВАТЬСЯ! И необязательно, что она должна именно повышаться. Может и снижаться, если власть слышит народ!
Кадастровая стоимость земли по Земельному кодексу необходима только в одном случае – чтобы определять земельный налог, который платят собственники земли, а не арендаторы, как вы (не торопитесь с нынешней властью становиться собственниками земли – задавят!). В законе сказано, что кадастровая стоимость земли лишь МОЖЕТ (а не должна) применяться для исчисления арендной платы. Но необязательно.
Во-вторых, порядок определения, условия и сроки внесения арендной платы должны устанавливаться органами самоуправления (так как именно району принадлежит земля). Есиповский влез не в своё дело. Он залез в ведение мэра района Козлова и председателя районной Думы Непомнящего. Непомнящий должен собрать Думу, пригласить Козлова и на местном уровне определить сколько. Причем идти не от кадастровой стоимости земли, которую задрал Есиповский, – она нас не устраивает.
Итак, Есиповский дважды нарушил закон. Пора ставить вопрос перед Путиным, соображает ли этот губернатор, что делает.
В итоге общим голосованием было решено в открытом письме потребовать от губернатора оставить арендную плату за землю на уровне 2008 года. Подписи были собраны, люди разошлись – ждать 18 февраля.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Воевать за отмену повышения арендной платы за землю пришло более 400 ангарчан.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)