Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Этажом выше


0

26 февраля 2009
Количество просмотров: 1889
   

Этажом вышеРодителям пришлось дойти до Думы, чтобы чиновники стали спасать замерзающую школу

Сессия Думы АМО от 24 февраля могла бы стать бенефисом управления образования в лице его руководителя Натальи БЕЛОУС, если бы не родители школы №36, написавшие жалобу на имя председателя Думы Владимира НЕПОМНЯЩЕГО о бездействии чиновников, сваливших на их кошелек ликвидацию аварии в помещении школы. Кабы не этот «сигнал», депутаты и граждане, сидевшие в тот момент в зале, решили бы, что в образовании нашем всё так умно организовано и правильно устроено, что всякая проблема тотчас находит свое решение под внимательным и бдительным патронажем руководителей образования.

Вот Наталья Николаевна докладывает о реализации муниципальной программы «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в каникулярное время». Прогресс налицо: четыре года назад начинали с 2,5 миллиона, а в прошлом году вышли уже на 10. Отдыхают и оздоравливаются буквально все, начиная с дошкольников и заканчивая подростками. Общая цифра оздоровившихся за лето прошлого года – 25547 (в 2007-м только 23280) на общую сумму 12346 тысяч рублей. Самое главное: нашли способ как «обеспечить максимальный охват без увеличения финансовых затрат», а это по нынешним непростым финансовым временам на Нобеля тянет. В Ангарске 35 аниматоров работали во дворах и охватили играми 2800 детей. А группа волонтеров из 15 подростков, которые получили навыки организации и проведения дворовых игр, задействовала в них 750 детей (по 50 человек на брата!). А еще у нас есть «Отряды мэра» (120 человек), которые трудились по месту жительства, и «охват составил около 1200 детей».
Похоже, что минувшим летом на каждую детскую душу, по недоразумению проводящую каникулы в городе, шла настоящая охота. Так что, если у вас не было возможности купить своему ребенку путевку в лагерь (если вы не работаете на одном из комбинатов, то за 17 тысяч за смену), надо было просто выпустить его во двор, там бы и оздоровился. Единственная недоработка – подростки с проблемным поведением, с ними в полном объеме не получилось, но ничего, на следующее лето в «Сковородке» для них специально организуют бесплатную группу (кто не спрятался, я не виноват!).
Не менее нарядным получился отчет о реализации программы «Модернизация муниципальной системы образования». Финансирование, правда, в связи с известным положением, пришлось урезать (со 125 до 60 млн.), но всё равно здорово вышло. Шесть подпрограмм данной программы успешно решают злободневные для ангарского образования проблемы, и все «эффекты, полученные в ходе их реализации, соответствуют индикаторам эффективности, определенным программой». Теперь, к примеру, каждый родитель, увидев пустой дневник своего отпрыска, может зайти в Интернет и увидеть, как успевает его ребенок и даже какое домашнее задание получил (подпрограмма «Сетевой город», общая сумма затрат 4 185, 1 тысячи рублей).
После таких отчетов на сцену полагается букеты кидать, а не жалобы писать. Однако написали все-таки жалобу.
Председатель Думы Владимир Непомнящий прочитал её вслух. Суть: с 11 февраля в школе №36 вышел из строя насос в тепловом узле, регулирующий температуру по этажам (школа трехэтажная). В результате температура на первом этаже опустилась до 3-10 градусов тепла, и теперь дети учатся в две-три смены на других этажах. После освидетельствования насос признан не подлежащим ремонту, приобретение нового стоит 40 тысяч рублей. Администрация школы обратилась с данной проблемой в управление образования и администрацию АМО и получила совет искать эти деньги самостоятельно, т.е. собирать их с родителей,
До этого позора Н.Н.Белоус не досидела, ушла с Думы. Удар приняла на себя заммэра АМО Ирина ЦЫПЕНКО. Она подтвердила: проблема имеет место, однако денег на её решение потребуется не 40, а почти 50 тысяч (плюс установка). Директору школы было предложено самой изыскать средства, она с этой задачей не справилась. Администрация района нашла нужный насос и до конца недели надеется проблему решить.
И тут взревела депутат Людмила РАЕВСКАЯ, директор гимназии №1:
- Раз так, мы завтра тоже жалобу напишем!
Оказалось, что жалобу уважаемый директор собирается писать не на бездействие и волокиту администрации района, решающей аварийный вопрос две недели (!), а на свою коллегу – директора школы №36, отказавшуюся собирать деньги на устранение аварии с родителей учеников. Людмила Владимировна негодовала:
- Мы всю жизнь так работаем! Сами собираем и не плачемся!!!!!!!!!
- У нас тоже всё течет!!!!!!!!!! А мы всё сами и никуда не пишем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Эту важную для бюджета и руководства АМО мысль тут же подхватили клакеры:
- Это, наверное, и не родители писали!
- Знаем мы этих родителей!
- Такой в школе руководитель, что не смогла заставить! Плохой менеджер! Неумелый управленец!
И неизвестно, до чего бы договорились эти «умные управленцы» (глядишь, после этого и в больницах на устранение аварий с больных стали бы собирать), если бы не Владимир Непомнящий. Он еще с советских времен помнит, на ком лежит обязанность по устранению ЧП:
- Аварийная ситуация в школе в самые морозы тянется две недели, это безобразие! Кто отправил директора школы покупать насос за родительские деньги? Кто конкретно? Вот так мы и заставляем их (директоров школ. – Прим. редакции) поборами заниматься! Пускай они собирают на цирк, а обеспечить нормальное течение образовательного процесса должен бюджет! У нас два с половиной миллиарда рублей, и мы не можем найти 40 тысяч, чтобы дети не мерзли? Если бы такое безобразие случилось на производстве, уверяю вас: человека, который не решил эту проблему оперативно, на следующий день на этом месте не было бы!
Непомнящего поддержала депутат Людмила Заяцкая:
- У нас не такая ситуация, чтобы трясти деньги с родителей на аварию и устранение чрезвычайной ситуации!
- Данную ситуацию нельзя назвать чрезвычайной, - вмешалась Цыпенко. – Учебный процесс в школе организован, дети учатся на других этажах, где температура нормальная, и таких ситуаций у нас по школам не на 40 тысяч, а на 4,5 млн. рублей.
- Вот и ищите деньги на эту работу! – отрезал Непомнящий. – Я вам подскажу где. Снимите с лыжного стадиона 18 миллионов!

…На том и разошлись. Придя домой, я полезла в дневник любимого племянника-пятиклассника. Как обычно: пусто. Ни заданий, ни оценок. Почему? – спрашиваю его голосом Непомнящего. Нашим учителям за это не платят! – не пугается племянник. Ничего, успокаиваю я себя, сейчас включу Интернет, войду в портал муниципального ресурсного центра развития единой информационно-образовательной среды АМО и узнаю про твою успеваемость все!
Нет, все-таки предупреждать надо: отчеты чиновников вредны для здоровья! Теряется бдительность и реальное восприятие жизни, ходишь по Интернету дурак дураком, и даже дети над тобой смеются.
Конечно же, никакой персонифицированной информации об ученике, обещанной депутатам Н.Белоус, в этом портале нет, только общие документы по образованию.
Вот такие у нас программы, порталы и управленцы. Максимальный охват без финансовых затрат. С такими-то, конечно, никаких насосов не хватит.

Из Думы АМО Галина АМЯГА

ЗВОНОК

Михаил ДРЕСВЯНСКИЙ,
директор МБУ «Служба муниципального хозяйства» АМО:
Вам заняться больше нечем?

- Вам заняться больше нечем, как насос обсуждать? Что тут комментировать? Аварийная ситуация. Сломался насос. Ищем деньги. Найдем, поставим насос. Бесплатно работать никто не будет сегодня, кризис на дворе.

В школе №36 на первом этаже градусник показывает от 3 до 10 градусов тепла. Уже третью неделю.
Фото Николая СТЕРНИНА
27 февраля 2009 00:31 - Гость написал(а):
Это мой аватар
Аварийная ситуация потому и называется аварийной, что ее устранение необходимо выполнить в кратчайшие сроки, а не побираться до тех пор, пока не найдется нужная сумма... Так где же еще искать помощи директору ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО учреждения, как не в управлении образования?..
Вот мне интересно, госпожа Раевская, Вы с какой планеты прилетели сюда, ОТКУДА Вы и ЗАЧЕМ вообще вылезли такая?.. Не слишком ли резво приобщились к рыночной экономике?.. Или престиж Вашей школы так давит на жо.., что трезво рассуждать разучились? Зато сколько пафоса, менеджеры, твою ....!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

2 марта 2009 21:12 - Вячеслав написал(а):
Это мой аватар
Ай какая молодец - Галина Амяга! Шикарная статья! Меня больше всего удивляет, как после таких провалов в руководстве нашим образованием, после грандиозного развала эстетических отделений в школах и многим другим "проколам" - госпоже Белоус ещё хватает совести получать зарплату за свою бездарную работу!!!! А мы Жукова снимаем, вот куда надо обратить взор нашим депутатам. Белоус пора уйти и понять как работается учителю в школе ...
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)