Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Единственный. 40 лет любви


0

5 марта 2009
Количество просмотров: 1179
   

Единственный. 40 лет любвиЕсли Лувр, то это Париж. Если Колизей, то это Рим. «Третьяковка» - Москва, а Эрмитаж – Санкт-Петербург. Можно смело говорить, что словосочетание «музей часов» уже давно и
прочно ассоциируется с Ангарском. Наш музей как был, так и остается единственным в стране.
Многочисленные гости, приезжая к нам, обязательно в него приходят. А потом пребывают в легком шоке. В провинциальном городе и такие шикарные коллекции!

Единственный. 40 лет любвиРешение горисполкома, прославившее город

Мы все привыкли называть его просто музеем часов. А на самом деле название звучит не так камерно: муниципальное учреждение культуры «Городской музей». Дело в том, что уже давно музей часов объединил под своей крышей и выставочный зал, и музей минералов.
Чтобы установить точную дату основания музея, Нина КРЫЛОВА, его директор, провела не один день в архиве. И выяснила, что дело было так.
В далеком 1968 году Клеонида ЮРЬЕВА, заведующая отделом культуры горисполкома, решила организовать в городе настоящий музей. Основа была – удивительная коллекция часов ангарчанина Павла КУРДЮКОВА. Но чтобы коллекция приобрела статус музея, нужны были фонды, то есть определенное число экспонатов. Московское отделение государственного музейного фонда подарило городу 500 произведений советских художников 50-60-х годов (живопись, графика, скульптура), которые вместе с 200 уникальными часами Павла Курдюкова и составили необходимые фонды. 3 марта 1969 года горисполком принял решение об организации и открытии городского музея. Вот эту дату и следует считать днем рождения музея. Назывался он тогда «Городской народный музей». Первым директором была назначена Тамара СТОРОЖКО. Следовательно, в марте этого года самому известному заведению Ангарска исполняется 40 лет.

Единственный. 40 лет любвиЧасы, камни и картины

Когда-то музей часов располагался в одной комнате. Потом на первом этаже жилого дома на улице Глинки. Сейчас в его распоряжении двухэтажное здание на центральном проспекте города. В постоянной экспозиции более 400 часов. Нарядные и помпезные, большие и малюсенькие, выполненные с величайшим вкусом и выдумкой, лаконичные современные, детские и с кукушками - каких часов здесь только нет! «Часы превращают любые стены в человеческое жилье»,- говорит Алена ВАСИЛЬКОВА, заведующая экспозиционным отделом, работающая в музее часов уже 24 года.
Все эти годы в музее велась не только выставочная работа. Научные сотрудники музея постоянно изучали, и теперь можно с уверенностью сказать, что они достоверно знают историю всех без исключения часов. А их на сегодняшний день в коллекции более 1300. Все эти изыскания публиковались в различных периодических и научных изданиях. Сотрудники представляли свои темы на научно-практических конференциях по музейному делу.
Когда в 1993 году экспозиция часов переехала в здание на проспекте К.Маркса, в старом помещении на улице Глинки стал работать выставочный зал. В нем одна за другой начали проходить выставки художников. Всего в фондах музея собрана 1000 единиц произведений искусства. За последние годы музеем собрана интересная коллекция ангарских художников, которая стала передвижной, путешествуя по городам области.
А в 1996 году музей принял под свою крышу и коллекцию минералов. Изумительные и редкие 1100 экспонатов были собраны сотрудниками Сибирского института «Оргстройпроект» и переданы в дар городу. Эта коллекция послужила основанием для открытия музея минералов, которым много лет заведовал геолог Василий ДУБРОВИН.

Щедрые дарители

Любое музейное дело немыслимо без пополнения фондов. Нашему музею в этом помогают отдел по культуре АМО и администрация города.
Всегда были и будут люди, которых в музее называют дарителями. За бескорыстную щедрость им всегда благодарны. Напольные часы, сделанные в 18 веке и имеющие огромную ценность, подарила жительница Улан-Удэ Роза ТРОФИМОВА. Ангарчанин Александр КУДРЯВЦЕВ удивил музейщиков, когда преподнес в дар коллекцию «Морское дно». Она сейчас выставлена в музее минералов и пользуется неизменным интересом у детей. Серьезный вклад сделал и наш земляк Григорий СКИДАН, подаривший кино- и фотоаппаратуру прошлых лет.
Присылают свои дары и иностранные граждане. Господин ДЕ ЛИЛЬ из Бельгии прислал пару часов, которые используются во время соревнований голубей. Были случаи, когда члены иностранных делегаций снимали с рук и прямо во время экскурсии дарили свои личные часы. Часовые заводы, узнав о существовании такого музея, считали за честь присылать свои лучшие экземпляры. Различные организации пополняют экспозицию часами, украшенными их логотипами.

Легенды

Что за музей без интересных или загадочных историй? Одну такую, с привидением, рассказывает Алена Василькова:
- В 1998 году в зале 18-го века вдруг начали странно вести себя большие напольные часы. Перед тем, как раздавался бой, по залу разносился протяжный, вынимающий душу женский стон. Как-то на экскурсию прибыли американцы. И вот когда часы в очередной раз печально застрадали, у коротко остриженного американца волосы встали дыбом! Мужчина стал похож на одуванчик. У многих посетителей от этого звука мурашки бегали по коже. Посетивший музей экстрасенс, присмотревшись третьим глазом, сообщил, что часы сдвинули и этим придавили какую-то сущность. Музейный часовщик Валентин МАНДРО, будучи в душе ярым прозаиком, тут же сдвинул часы чуть в сторону, и стоны прекратились. Честно говоря, даже жалко. Такая история была подходящая.
Нина Крылова сообщила про еще одну удивительную особенность музейных часов. Они всегда бьют в нужный момент. Последний раз это проявилось, когда театр «Чудак» показывал спектакль «Пиковая дама» в залах музея. После знаменитых слов «Уж полночь близится…» в зале медленно и торжественно пробили часы. Эффект был потрясающий!
Работа в таком музее, в который обязательно приводят самых известных людей страны, позволяет работникам хоть чуть-чуть прикоснуться к их жизни. Иногда и в прямом смысле. Алена Василькова вспоминает, как на экскурсию еще в старый музей приехал Булат ОКУДЖАВА. Пока он с превеликим удовольствием передвигался от витрины к витрине, Алена тихонечко погладила рукав его кожаной куртки. А когда красавец Василий ЛАНОВОЙ, такой важный и недоступный, достал очки, Алена с удивлением увидела, что это старенькие очечки, у которых дужка перевязана ниточкой. Космонавт ВОЛЫНОВ, выходя из зала, пожал руки всем без исключения работникам. Пожилые смотрительницы от такого внимания умилились до слез.

Начало пути

Ежегодно в музей приходит до 29 тысяч посетителей. Кто-то предпочитает бродить по залам в одиночку, кто-то идет с экскурсоводом. Музей неравнодушным не оставляет никого. Самая благодарная публика – дети и солдаты.
Цель музея – не только сохранить прекрасные творения для будущих поколений, но и стать центром культурно-просветительной деятельности в нашем городе. И с этими задачами он успешно справляется, проводя многочисленные выставки, встречи с интересными людьми, устраивая спектакли и концерты в своих стенах.
Сорок лет. По человеческим срокам это уже полжизни. А для настоящего музея только начало пути и творчества. С чем мы их от всей души и поздравляем!..

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая ЗАХАРОВА и из архива музея


Директор музея Нина Крылова знает, как сберечь время.
В центре создатель музея часов Павел Курдюков с женой Ульяной, тоже сотрудницей музея.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)