Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Разрядить автоматы


0

5 марта 2009
Количество просмотров: 1935
   

Как мы уже писали (здесь), игорный бизнес в Ангарске работает открыто. Но стоило журналистам газеты «Время» написать об игровом клубе, расположенном в торговом доме «Фея», как сотрудники УВД сразу нашли способ этот клуб закрыть: вынули из автоматов платы и купюроприемники.

По информации той же милиции, в Ангарске 16 игровых залов. Остальные пятнадцать, получается, по-прежнему работают. Хотя есть три (!) закона, запрещающих их деятельность. По федеральному закону № 244 «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» с 1 июля 2009 года автоматы должны переехать в специально отведенные зоны в Алтайском, Приморском, Краснодарском краях и Калининградской области. А пока этот закон не вступил в силу, на территории Иркутской области действует закон № 38-оз «О запрете на территории Иркутской области деятельности по организации и проведению азартных игр», принятый 14 июня 2007 года. 9 октября 2007 года был принят закон №81-оз «Об административной ответственности за несоблюдение запрета деятельности по организации и проведению азартных игр». То есть уже полтора года как игровых аппаратов не должно быть и в помине. Но они есть. Куда же смотрит ангарская милиция?
Алексей ПЕЛЕХОВ, начальник отдела потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД Ангарска, лишь разводит руками:
- У сотрудников правоохранительных органов нет полномочий закрывать незаконный игровой бизнес.
Вот те раз! Это говорит сотрудник УВД, отвечающий за то, чтобы игровые автоматы в нашем городе были на замке. Как заверяет Пелехов, закон № 38-оз совершенно неработоспособный:
- В нем всего две строчки: запретить на территории Иркутской области организацию и проведение азартных игр. Запрет есть, а наказания нарушителям нет. Вот если бы депутаты Законодательного собрания вложили в этот закон конфискацию игровых аппаратов, то предприниматель, прежде чем открыть игровой зал, почесал бы себе затылок и задумался: а стоит ли рисковать?
Но другой закон Иркутской области - от 9 октября 2007 года - как раз и назначает наказание нарушителям: физические лица платят административный штраф 30-40 тысяч рублей, юридические – 600 - 800 тысяч. Впрочем, владельцы игрового зала нашли лазейку в законе – переписывают свое автоматное имущество на подставное лицо - частного предпринимателя. Тот исправно нарушает закон, но также исправно платит штраф: 30-40 тысяч рублей – сущие копейки для клуба с месячным доходом около 2 миллионов рублей. По данным ангарских судебных приставов, по 12 судебным решениям за нарушение закона Иркутской области о запрете игорного бизнеса предприниматели незаконного бизнеса оштрафованы на общую сумму 240 тысяч рублей. Всё уплачено без задержки.
Но не маловато ли штрафов? Если штрафовать, то все клубы. Да каждый день. Вот тогда бы они задумались.

Но штрафы штрафами, а в Уголовном кодексе есть и более суровое наказание: статья 171 наказывает за незаконное предпринимательство. В прошлом году наша милиция собрала 7 материалов о нелегальном игорном бизнесе и направила их в арбитражный суд. Но, как заверяет Пелехов, не принято ни одного решения. И не будет принято.
- Дела прекращаются за истечением срока давности. Согласно Кодексу об административных правонарушениях достаточно двух месяцев со дня правонарушения, чтобы дело прекратить.
Как заверяет наша милиция, такая негативная судебная практика складывается по всей России.
- Статья-то есть, - жалуется Алексей Пелехов, - но возбудить уголовное дело по ней невозможно, потому что нужно доказать незаконный доход как минимум в 250 тысяч рублей. Конечно, такие суммы в игровых залах есть. Но там клиентам чеков не дают.
К тому же в отделе потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД Ангарска, по его словам, работать некому:
- Было бы у меня 30 человек, я бы мог организовать группу по проверке игровых залов. Но у нас полно другой работы - по мошенничеству, подделке документов, воровству металла, леса, по обману покупателей.
Но ведь игровые автоматы – это мошенничество и обман сотен жителей города, которые, пристрастившись к игре, потеряли голову, тащат из дома последние копейки и оставляют их в клубе. Уже есть случаи, когда игроки заканчивали жизнь самоубийством.
Милиция, по словам Пелехова, исправно - 2-3 раза в месяц - проводит рейды по игровым залам. Сотрудники УВД считают, что это довольно действенная мера. Только почему-то не действует: клубы как работали, так и работают. Значит, милиции нужно искать другие меры. Иначе за что им налогоплательщики зарплату платят?

Ольга КРАСНОВА

А вы что по этому поводу думаете? Звоните нам сегодня по тел. 52-36-04.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)