Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Никаких денег не жалко


0

12 марта 2009
Количество просмотров: 1126
   

Никаких денег не жалкоОт нечего делать ангарский предприниматель вырезает из купюр картины

Большое яйцо Фаберже в золоченой раме 60 на 80 сантиметров украшает квартиру одной моей хорошей знакомой. Эта картина – особый повод для гордости, поскольку является уникальной. Можно долго разглядывать яйцо издали, можно внимательно всматриваться в него с близкого расстояния. Однако очень сложно без подсказки со стороны понять, из чего сделано это произведение искусства. В голове как-то не укладывается, что картина сделана из… денежных купюр, к тому же еще и разрезанных на мелкие кусочки.

Конечно, во времена инфляции и деньги дешевеют, но не до такой же степени. Причем деньги эти – не современные рубли, а царские. В общем, не картина, а целое состояние!
Каждая купюра царской России сегодня большая редкость, потому и ценится дорого. Цена самой дешевой, как говорят специалисты-коллекционеры, - 50 рублей. Купюры с портретами императоров стоят 500-1000 рублей. За редкие просят несколько тысяч рублей. Именно по этой причине мы не сможем назвать имя мастера, которое в Ангарске достаточно известно, поскольку он является предпринимателем, владельцем собственного бизнеса. Говорить публично о своем хобби он отказался категорически. Но в работах своих достиг такого мастерства, что не рассказать о них нельзя.
У него нет художественного образования. Но есть страсть к коллекционированию. Несколько лет назад он скупал дореволюционные открытки. Сыну подарил четыре кляссера старинных монет. Собирал и военные награды. Причем не только русские. Знаков отличия фашистской армии в его коллекции около 30 штук. Особой гордостью является повторная награда, которая вручалась участникам двух мировых войн. Недавнее приобретение - знак гестапо, значки, обозначающие политическую принадлежность, знак отличия за хорошую работу и черный фашистский крест.
- До конца года пока приобретать ничего не буду, - признается коллекционер. – Купил производственное помещение. Взял большой кредит. Надо рассчитываться.
В последнее время мужчина увлекся новым делом: лепит из глины, оно и дешевле выходит. Пробным шагом стала голова Николая II. Своего часа ждут незаконченные работы из денег: несколько яиц Фаберже, которыми он «заболел» после посещения выставки в Иркутске, всадница на коне по Брюллову и Мона Лиза. На что-то просто не хватило «материала» определенного цвета. К чему-то охладела душа.
- Я думал, что один до такого додумался, - признается мастер. – Потом в Интернете нашел информацию о том, что подобные картины делает один москвич и один иностранец. Если бы я знал об этом раньше, то, возможно, не стал бы этим заниматься.
Никаких денег не жалкоУвлеченный идеей, он скупал деньги в Иркутске на Свердловском рынке. Заказывал их через Интернет. И если обычному коллекционеру достаточно одной купюры определенной эпохи и номинала, то художник их приобретал пачками. Сидя перед холстом, мастер прикладывает к нему денежные знаки – определяет, какую часть купюры и где можно использовать. Он убежден, что научиться этому виду творчества невозможно. И считает, что это дар, данный ему свыше.
Яйцо Фаберже он делал специально в подарок, а вот Мону Лизу собирал для себя и расставаться с ней не собирается, даже если очень сильно понадобятся деньги.
- Как можно оценить, сколько стоит работа? – недоумевает мастер. – Я не считал, сколько купюр изрезал и сколько платил за них современных денег. Продавать ее я не собираюсь, даже если мне придут и предложат сто тысяч долларов. Я же душу в нее вкладывал, а она наличностью не измеряется…

Галина ПОЛОНСКАЯ,
фото автора


МНЕНИЕ
Александр ЛЕВИЦКИЙ, бонистик, т.е. коллекционер бумажных денег:


- Я за любое творчество. К тому же сами денежные купюры являются произведениями искусства. Царские деньги в свое время на международном конкурсе занимали призовые места за дизайн. Я сам с помощью компьютерной графики использую элементы купюр в оформлении буклетов. А когда коллаж создается руками – это вообще колоссальный труд. Такое искусство дорогого стоит. И в прямом, и в переносном смысле.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)