.
,

Отгородиться и жить


0

26 марта 2009
Количество просмотров: 1564
   

Отгородиться и житьЖильцы 271 квартала тратят деньги, сэкономленные на счетчиках

Представьте только, что ваш двор огорожен забором. По нему не шныряют чужие машины. Хулиганы не ломают детские городки, потому что им тут же надерет уши охранник, несущий круглосуточное дежурство в своей будке прямо во дворе. Въезд во двор охраняется автоматическим шлагбаумом, который не пускает посторонних. Детей можно спокойно выпускать гулять. Скажете, сказки? Но именно так будут жить уже в этом году жители нескольких пятиэтажных домов 271 квартала.

Впрочем, сами они в это тоже уже не очень верят. Ведь компания «ЖилКом», которая обслуживает их дома, обещает сделать эту сказку былью уже полтора года. Но все никак не получалось. Причина проста: различные контролирующие органы долго подписывали нужные разрешения и согласовывали проект, который был сделан, между прочим, за счет жильцов.
Последний заслон поставил департамент архитектуры: нет землеотвода – нет разрешения на установку закрытого контура двора. А на землеотвод нужны совсем другие деньги! Да и потом жителям пришлось бы платить налоги за собственный двор.
В итоге заместитель главы города Юрий ДУДАКОВ подписал разрешение на строительство, закрыв глаза на отсутствие землеотвода. Просто потому, что дело-то хорошее и нужное. Если жители хоть нескольких домов Ангарска хотят жить как белые люди, зачем им мешать?
На какие деньги это стало возможно? Дело в том, что дома 271 квартала с момента строительства были оборудованы счетчиками тепловой энергии. За четыре года, рассчитываясь по этим приборам, удалось существенно сэкономить. Теоретически сумма экономии составила 1,6 миллиона рублей, но реально люди заплатили только 885 тысяч. Остальное пока должны сами себе.
«Жилищная компания» спросила у жителей, чего бы они хотели на эту сумму в своем дворе увидеть. Жители выбрали пешеходную дорожку до остановки маршрутки, детскую площадку и закрытый контур двора. Если с площадкой и дорожкой проблем не возникло и они за 324 тысячи рублей были установлены в первое же лето после отчета об экономии на счетчике, то согласование забора заняло полтора года.
Как рассказала нашей газете заместитель директора «Жилищной компании» Татьяна ПАРЫГИНА, на складе уже ждут своего часа 286 конструкций, из которых будет монтироваться забор. Общая длина его составит примерно 600 метров. Огорожено будет пять домов. Также готова будка, где будет размещаться охрана. Начали вкапывать столбы для ограждения, но вкопали пока только несколько штук – не позволяет погода, ведь эта работа должна вестись при устойчивой плюсовой температуре. Заказали два автоматических шлагбаума – на территорию двора планируется два въезда: со стороны 5 и 4 дома и со стороны 1, 2 и 3-го.
Отгородиться и житьВ ближайшее время начнут составлять список машин, принадлежащих жильцам, чтобы заказать для них специальные магнитные карточки для открытия шлагбаума. Машины гостей будут пропускать во двор по предварительному звонку охране. Беспрепятственно будут проезжать лишь автомобили экстренных служб. Кстати, проект согласовывали в том числе и пожарные, они проследили, чтобы пожарная машина могла беспрепятственно подъехать к каждому дому со всех сторон.
Проходить по этому двору жителям других районов города не запретят. Но будут снимать на скрытую камеру – планируется установить видеонаблюдение с выводом на пульт охраны. Правда, произойдет это только после того, как жители полностью погасят долги за тепло, иначе денег не хватит.
Если все пройдет по плану, а не получится как всегда, этот дворик станет городской достопримечательностью. Ведь это будет первое место в городе, где обычные жители, основная часть из которых бюджетники, будут жить в безопасности и чистоте, не хуже обитателей элитных поселков.

Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Огородить двор в 271 квартале вместе с проектом, согласованием и установкой стоит 1,5 миллиона рублей, из них 935 тысяч уже освоено.

На подготовку и согласование этого проекта ушло полтора года и 70 тысяч рублей.

Кстати

Прокуратура нашла нарушения


А у жителей «квартала» со счетчиками не все благополучно. Они не видят никакой экономии, чтобы потратить ее на себя. Жилищная компания «ДОСТ» отказывается отчитаться по сумме экономии и скрывает от собственников показания приборов учета.
Напомним нашим читателям, что житель дома №3 квартала 206 Владимир ЗАХАРОВ обратился с жалобой в прокуратуру, чтобы проверить, насколько законно такое положение вещей, что жилищная компания «ДОСТ» собирает с жителей его дома оплату за тепло по нормативам потребления, а расплачивается с теплосбытовой компанией по показаниям счетчика.

Прокурор города Дмитрий ПОГУДИН

ответил Владимиру Ефремовичу, что это незаконно, если нет соответствующего договора между собственниками и жилищной компанией.
- Следует соблюсти досудебный порядок: обратиться к управляющей компании с письменным требованием заключить договор, в котором предусмотреть условие о расчете платы за коммунальные услуги исходя из показаний коллективных приборов учета. Если получите отказ, тогда будут основания для обращения в суд с требованием о понуждении заключить договор в судебном порядке. Исковое заявление может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности или по другой уважительной причине не может сам обратиться в суд, - написано в ответе прокурора.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (199)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)