Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Такие не пропадут!


0

28 марта 2009
Количество просмотров: 1658
   

Такие не пропадут!Как ремесла помогают людям экономить и даже зарабатывать

Я до сих пор помню бабушкино крепдешиновое платье. Сложный крой, какие-то вытачки, подрезы, воланы. Юбка-солнце. Пышный рукав на манжете.
Нет, я тоже шить умею. Трусы запросто, юбку дочке, топик. Слыву рукодельницей. А тут попала я на второй областной конкурс юных мастериц «Все в ней гармония, все диво», который проходил на прошлой неделе во Дворце творчества детей и молодежи, и ахнула. Вот они, сложный крой, вытачки и воланы. И ведь сшито и связано все руками школьниц. Ай да девчата!

В конкурсе принимали участие девочки из Ангарска, Шелехова, Алзамая, Михайловки. Номинаций было шесть: верхняя одежда, костюм, вечернее платье, легкое платье, комплект, трикотаж. Ангарских мастериц было 44. Причем 27 из них заняли призовые места во всех номинациях, продемонстрировав интересные модели, безупречную посадку и аккуратную технологию пошива. Всего на конкурс было представлено 115 моделей одежды.
Из разговора с участницами я поняла, что все они получили первые навыки шитья на уроках труда. Шить им нравится. Более того, они понимают, что экономят для своих семей значительные деньги. Катя БЕЙН, ученица 9 класса школы №7, занявшая третье место в номинации «вечернее платье», шила свой наряд на уроках труда под руководством учителя технологии Маргариты АКСАЕВОЙ. Модель выбрала в журнале «Бурда». На ткань, нитки и замочек ушло 400 рублей, а в магазине такое платье стоит тысячи полторы, не меньше. В этом платье девушка планирует пойти на выпускной бал.
Интересные работы делают ученицы Любови НОСКОВОЙ, педагога дополнительного образования ЦРДиМ «Гармония», в кружке «Переделкин». Из узких лоскутов, отходов производства швейной фабрики, нашили летних костюмчиков, один симпатичнее другого. Еще Любовь Васильевна учит своих рукодельниц переделывать немодные вещи в новомодные. Шьют девчонки и для своих младших сестренок. А если учесть, что джинсы на первоклассницу стоят теперь от 400 рублей, то легко представить, как мама обрадуется, если старшая перешьет свои старые джинсы на младшую.
В конкурсе принимали участие и старшеклассницы из школы- интерната №7. Анна СОКОЛОВА заняла первое место в номинации «костюм». Кристина ЗЕНЦОВА – третье место за вечернее платье. Этим девчонкам, как никому другому, нужно уметь делать всё самим. Ткани им покупает интернат. Шьют старшеклассницы на трудах и после уроков. Учит их преподаватель Лариса КРИВОГОРНИЦЫНА.

Такие не пропадут!Так уж совпало, что в эти же дни в художественном фонде Ангарска открылась выставка-отчет школы народных ремесел, работающей в рамках программы «Развитие сферы культуры». На ней представлены работы непрофессиональных умельцев.
Нет, наши люди с голоду не умрут. Они делают, а значит, при необходимости могут и продать, картины в стиле квилт, украшения из бисера, вышивку, скульптуры из корней и поделки из чего угодно, даже из ниточных катушек.
На открытие выставки приходили семьями. Вот мать и дочь Абрамовы. Сначала в школу ремесел пришла дочь Настя. Мама приходила за ней, дожидалась в коридоре, пока однажды Надежда ВОЛКОВА, известная в городе «квилтистка», преподающая свое мастерство здесь, не пригласила Оксану помочь дочке. Теперь они работают в одной технике, но каждая над своими картинами. Перед Новым годом освоили роспись по стеклу. И одарили всех родственников подарками собственного изготовления. Потратились только на рамки и краски. Дед посмотрел и заявил, что рамки теперь будет делать сам. Муж и сын Оксаны с ним мастерят. Вот так вся семья оказалась занята общим делом, экономящим семейный бюджет.
Есть в этой школе и еще один преподаватель - Елена КОРНИЛОВА. Она работает и учит девочек разным художественным навыкам в филиале станции юных техников в 89 квартале. И на добровольной основе – в фонде. Каждый кусочек кожи или меха, даже самый крохотный, любая бусинка, пуговка, крышечка пригодятся для воплощения идеи. Здесь всё делается из бросовых материалов. А оценивается покупателями дорого. Так, за куклу в бурятском национальном костюме, основой которой стала ниточная катушка, японцы заплатили 700 рублей.
К чему весь этот разговор? Во-первых, чтобы порадоваться за девчонок и их преподавателей (Надежда Волкова и Елена Корнилова на прошедшем торжестве по случаю Дня культуры были награждены почетными грамотами отдела культуры АМО).
Во-вторых, чтобы понять: и сидючи на диване можно зарабатывать деньги, если при этом держать в руках спицы.
В-третьих, продав помещение магазина «Этюд», где могли реализовывать свои работы народные умельцы, никто не озаботился тем, где теперь смогут мастера и художники реализовывать свои работы. А надо бы отделу культуры об этом подумать. Ведь последняя точка - магазинчик при художественном фонде - тоже прекратила свою деятельность.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая ЗАХАРОВА,
Ивана Виноградова


Эти девчонки, участницы конкурса, не только красавицы, но и мастерицы. Все наряды - их рук дело.


Елена КОРНИЛОВА рассказала известному ангарскому художнику Николаю БАРАХТЕНКО, что плести из бисера можно очень быстро – два часа, и изделие готово!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)