.
,

Клювом не щелкать!


0

31 марта 2009
Количество просмотров: 3335
   

Клювом не щелкать!Ангарчане воздали должное ангарским поварам

Японские суши, украинские вертуны, татарская лапша, бурятский хушуур… В субботу в ДК «Энергетик» было не протолкнуться. По инициативе отдела торговли АМО здесь прошел кулинарный фестиваль «Кухни народов мира», в котором приняли участие 26 кафе, ресторанов, столовых города и ПУ №30.


Большинство ангарчан подошло к 12 часам, как и было указано в программе. Однако пускать в ДК стали уже в 11. Истомившиеся посетители так красноречиво взирали на вкусности, что с началом дегустации организаторы явно поторопились. В течение 30-40 минут вся красота была порушена, любоваться было нечем. Одна немолодая ангарчанка в сдвинутой набекрень шапке хвасталась другой: «За билет заплатила 50 рублей, а наелась на 300».

- Ну как же так: комиссия толком даже не посмотрела, - сокрушался Сафар ГАФУЛОВ, директор кафе «Евразия». Ему было от чего переживать. Волоокая красавица не успевала угощать ангарчан самсой, лагманом, пловом и халвой, которые располагались прямо на ковре с подушками, низким столиком и кальяном.

- Значит, у вас всё было очень вкусно и красиво, - ободряли его члены жюри. Именно восточную кухню кафе «Евразия» и «Звезда Востока» (Эким АЛИ) жюри признало лучшей за вкусовые достоинства блюд.А шеф-повар из «Киото» не успевал провести мастер-класс по сервировке стола, как из-под его рук тут же выхватывали кусочки угря и семги. После чего повар бросил это бесполезное занятие, открыл баночки и предложил пробовать просто так.

Колоритный шеф-повар Владимир ФАРМАНОВ представлял на фестивале итальянскую кухню и свой бар «Канто»: необычный хлеб с маслинами и базиликом, нежнейшую фриттату (овощи в тесте) и итальянские десерты. По его мнению, секрет популярности итальянской кухни в том, что это очень простая пища, еда для бедняков. И в самом деле: открывай холодильник, мельчи всё, что есть, на лепешку, посыпай сыром – и кусочек маленькой Италии у вас на столе. Именно бар «Канто» (директор Татьяна ДЕМОЧКИНА) и получил приз зрительских симпатий.

Самым лучшим было признано оформление экспозиции у кафе «Мельбург» (Виктор КУБЕКОВ) с макетом мельницы и тортом в форме того же символа. Глаза разбегались у выставки восьми столовых цеха питания АНХК, где румяные дивчины в венках угощали украинскими яствами: борщом с пампушками, поросячьими пятачками в заливном, индейкой, фаршированной яичными блинами… Эти столовые победили в номинации «За сохранение национальных традиций».

Клювом не щелкать!Зато четыре столовых АЭХК расстарались, балуя ангарчан каждая своей кухней – татарской, японской, китайской и немецкой. И тоже выиграли в номинации «За фантазию и оригинальное оформление блюд». За оригинальность кондитерских изделий жюри отметило цех «Сладкий остров», а за внедрение новых технологий – вегетарианскую продукцию ИП ШАДАРОВА.

- Мы давно хотели провести подобный праздник. Не каждый может позволить себе сходить в кафе или ресторан, а попробовать необычное хочется, - рассказала нам главный специалист отдела по торговле АМО Людмила СТЕПАНЕНКОВА. Она считает, нет ничего страшного, что с перерывом в неделю в Ангарске пройдут два кулинарных фестиваля (следующий в субботу, 4 апреля, в ДК «Современник»). Ведь когда есть выбор – это только на пользу потребителям. Особенно уютно ангарчане смогут себя чувствовать, если приобретут кухни от небезызвестной фирмы «Ликарион».

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


Шеф-повар бара «Канто» (258 кв-л.) Владимир ФАРМАНОВ спокоен: пока у ангарчан такой здоровый аппетит, он без работы не останется.
Украинская кухня - одна из самых сытных и красивых.
1 апреля 2009 15:38 - ГРОМ написал(а):
Это мой аватар
Такие дни живота и вкуса надо делать чаще!! Вот пост кончился бы и тогда наверное снесли бы вместе со столами!! За информацию пятёрочка!!А за фото с хрячком десяточка!!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)