Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Зубами за землю


0

2 апреля 2009
Количество просмотров: 1599
   

Зубами за землюНа днях во Дворце творчества детей и молодежи собрались поговорить с представителями власти и Заксобрания председатели садоводств Ангарска, Мегета, Усолья. Обсуждали проблемы садоводческого движения, которые, как призналась Людмила БЕЗВИДНАЯ, председатель Союза садоводов Ангарска, последние 10 лет с мертвой точки не сдвинулись.
За пять лет более 300 садоводств по Иркутской области прекратили свое существование. В Ангарске таких около 20. И не потому, что люди охладели к земле, просто на их пути встает слишком много препятствий, да таких, что проще плюнуть и отступиться.


Землю - крестьЯнам!

Закон о дачной амнистии дал садоводам возможность приватизировать свои участки. Но для того, чтобы оформить документы, нужно провести межевание земель, которое выливается в кругленькую сумму. Римма ИВАНОВА, председатель Иркутского союза садоводов, убеждена: землеустроительные работы для приватизации участков государство должно было бы сделать за свой счет, учитывая тот факт, что оно раздавало под садоводства неугодья: песчаные карьеры, болота, лес. И своим трудом по превращению этих земель в цветущий сад дачники с государством давно расплатились.
В Ангарске уже больше 2000 садоводов оформили землю в собственность. В помощь им из средств районного бюджета в прошлом году было выделено 1,5, а в этом 1 миллион рублей, но только для тех, чьи участки находятся на территории Ангарска и АМО.

Да будет свет!

Немало дебатов вызвал вопрос про электричество. За подключение одного киловатта электроэнергии с садоводства берут 4 тысячи рублей. Но если оформлять не на юридическое лицо – садоводство, а на физическое, то оформление подключения до 15 кВт обойдется всего в 550 рублей. Экономия для одного садоводства составляет около миллиона рублей!
Вместо положенных по закону 39,2 копейки за киловатт, как для жителей сельской местности, садоводы платят по рублю и по полтора за киловатт. Почему, попытался разъяснить Владимир Андреев, начальник ангарских электросетей:
- В тарифы не включаются затраты на эксплуатацию электросетей и трансформаторов внутри садоводства, которые находятся в собственности дачников. Эти затраты и несут садоводы. Нужно передавать сети, а как и кому, я не знаю…
Между тем, по словам Людмилы Безвидной:
- Есть закон, в котором четко говорится, что дачники относятся к сельскому населению и платить должны по установленным тарифам!
Но Владимир Павлович уперся: пока сети в собственности у дачников, платить они будут по полной! И никто их издержки брать на себя не собирается!

ПЕШКОМ

Если предыдущие вопросы были всем известны и уже навязли в зубах, то следующее выступление ударило как обухом по голове. Ирина САМЕЛЬЧУК, начальник юридического отдела ОАО «Автоколонна 1948», сообщила, что возить льготников у их автотранспортного предприятия желания нет, потому что на это нет средств.
- Каждый год наше предприятие развозит дачников по 22 маршрутам. В 2008 году за это нам должны были заплатить 3,5 миллиона рублей и 1,8 миллиона за перевозку льготников по городским маршрутам. В общей сложности 5,3 миллиона рублей. Этих денег нам до сих пор не перечислили. Из-за этого у нас долг за ГСМ более 2 миллионов рублей и около 500 тысяч - за запчасти. Если так пойдет и дальше, то начало дачного сезона будет сорвано!
Если учесть, что Ангарск в 2008 году в федеральный бюджет перечислил 2 млрд. 258 млн. рублей, в областной 2 млрд. 519 млн рублей, в местный 1 млрд. 421 млн. рублей, то уж 5 миллионов могли бы и вернуть для тех, кто кормит себя сам, да еще налоги платит, чтобы было чем зарплату чиновникам выдавать.

Все люди – братьЯ

Так получилось, что садоводы в Ангарске оказались не в равных условиях. Потому что ангарчане они только по прописке. Большинство участков находится в Усольском районе. По этой причине родной город их проблемы не решает. И Усолью они тоже не нужны.
Иван Георгиевич Дмитриев, председатель садоводства «Сосновый бор», сказал:
- В моем садоводстве 1208 участков. Мы живем как в резервации! Помощи ни от кого не видим: 470 столбов электропередач мы заменили сами, 6 км дороги до садоводства ежегодно отсыпаем и проходим грейдером самостоятельно, тратя на это по 250 – 260 тысяч рублей членских взносов. 300 тысяч платим за электроэнергию. Милиция, прежде чем приехать, ставит условия.
Эта проблема существует столько же, сколько и садоводства ангарчан в Усольском районе. В очередной бессчетный раз Людмила Безвидная попросила проблему решить.
- Нам нужна помощь области! - обратилась она к депутату Юрию Фалейчику. - В Усольском районе 9 100 участков – 32 садоводства. В летнее время 10 тысяч ангарчан живут там как отрезанные!
Владимир САМЧУК, начальник отдела сельского хозяйства, подтвердил, что для садоводов на территории Усольского района ничего не делается:
- В 2008 году были куплены стойки для опор на 1 млн. 450 тысяч рублей, было произведено грейдирование и отремонтировано более 200 км внутренних и подъездных дорог, в районе садоводства «Строитель» выполнен текущий ремонт моста на 150 тысяч рублей. За прошлый год в садоводствах в 2,5 раза сократились свалки, многие заключили договоры на вывоз ТБО. Построено 56 км линий электропередач, возведено береговое укрепление у садоводства «Ясная поляна». На 2009 год на такие работы запланирован 1 миллион рублей. Но все эти блага касаются только садоводов Ангарского района.

Итогом собрания стало ходатайство об организации депутатских слушаний в Законодательном собрании Иркутской области по вопросам, которые подняли садоводы.
Садоводы расходились со словами: опять толком ничего не решили, только зря время потеряли… Но, как оказалось, не совсем зря. Как стало известно, один вопрос уже решен. Возить садоводов-льготников на дачи все-таки будут.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Проблемы у садоводов такого же возраста, как и сами садоводства.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (53)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)