.
,

Есть ли жизнь на дачах?


0

2 апреля 2009
Количество просмотров: 1714
   

Есть ли жизнь на дачах?Есть ли жизнь на дачах?Кто живет за городом зимой, выясняли наши корреспонденты

Вокруг Ангарска много садоводств, полных невзрачных домиков, собранных по принципу «я его слепила из того, что было», высоких заборов и непролазных дорог. Летом там полно ребятишек и пенсионеров, но и зимой дачи не пустуют.
Катерина ЛЮДВИГ, у которой при пожаре 19 января пострадали двое малышей, сбежала к родственникам в Ангарск из Заларей от мужа, который пил и бил её и детей. Денег на аренду квартиры в городе не было, поэтому жила Катя с детьми на даче. Дом был старой постройки, как очень многие дачи в садоводствах, куда из города можно пешком дойти. Электропроводка в плохом состоянии. Она-то и вспыхнула. Дом сгорел полностью, слава Богу, детей удалось спасти.
Гульнара ВЫСОКИХ, жительница Черемхова, снимала дачу рядом с местом своей работы – киоском в Майске. Пока она была на смене, в доме загорелся потолок вокруг печной трубы. Трое её детей и один парень, их знакомый, сгорели.
Большинство ангарских дач не приспособлено под проживание зимой. Но случается, что люди там живут круглый год, и не всегда это асоциальные элементы. Сегодня много таких, кому жизнь в городе не по карману. Или не ужились в одной квартире с бывшими родственниками, или дочь (сын) создали свою семью, а жилья нет – жилищный вопрос по-прежнему стоит остро, многие его решают с помощью дачи.
Галина Ивановна ЗЕЛЕНИНА 13 лет как председатель садоводства «Рябинка». Она согласилась стать нашим гидом. От её садоводства до города полчаса езды на электричке или автобусе. В «Рябинке» 54 участка, постоянно проживают 11 семей. Двадцать лет назад таких было всего три.

Есть ли жизнь на дачах?Есть ли жизнь на дачах?ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Вообще-то Галине Ивановне и её мужу Владимиру Анатольевичу жизнь на даче в кайф. Владимир Анатольевич - заядлый рыбак, часто удит на Ангаре. А хозяйка держит небольшое хозяйство: индоуток, кур, поросят, трех кошек и двух собак. У Зелениных четверо детей. Двое купили квартиры сами, а чтобы обеспечить жильем еще двух, пришлось разменять родительскую квартиру, а самим перебираться на дачу. Случилось это в 2002 году. Сейчас они оформляют участок в собственность, а пока прописаны у сына, там же и пенсию получают. Двадцать лет назад, когда супруги начинали огородничать, не задумывались, что когда-нибудь им придется жить на даче постоянно, поэтому купили самый обыкновенный домик из досок. Пришлось его сносить, покупать сруб из бруса и начинать обживаться с нуля.
В домике уютный запах протопленной русской печки, на окнах «колосится» рассада, на крыше стоит спутниковая антенна, которая ловит 30 каналов. Электричество есть. Воду ведрами носят с Ангары, печку топят дровами. Постоянно в гостях пятилетний внук, да и дети родителей не забывают, для них каждые выходные здесь топят баню. Кстати, именно баня стала причиной пожара в 2004 году. Дом тогда пришлось восстанавливать. А вот дальним соседям повезло меньше. Год назад у них сгорел дом, погибли два человека, пострадал от того пожара и соседний дом. В общем, если живешь собственным домом, который топится печкой, бдеть надо в оба. Ну и, конечно, на печнике не экономить, брать опытного печника.

КУДА ПОДАЛЬШЕ

В дальнем конце садоводства одна семья купила дом для своего родственника, скажем так, неадекватного поведения. В общем, выселили подальше от глаз. Теперь в тот конец «Рябинки» люди поодиночке ходить боятся – буянит человек. Есть еще пара неблагополучных семей, слава Богу, без детей. Они продали городские квартиры и были вынуждены купить дачи, чтобы было где жить и пить. Этот вариант сегодня уже не новость. А вообще в садоводстве последние два года спокойно, хотя перед этим спасу не было от «металлистов». Но то ли все уже украли, то ли всех посадили, но давно их не видели.

ВАРИАНТЫ
ДЛЯ МОЛОДЫХ

Инна с мужем Михаилом и четырнадцатилетней дочерью Алёной с помощью родителей купили в садоводстве добротный, готовый для круглогодичного житья дом пять лет назад за 120 тысяч рублей. Соседние дачки тогда стоили 20-25 тысяч. Собственный дом в городе им был не по карману, а этой покупкой решили убить двух зайцев: иметь свое жилье и подсобное хозяйство. Дом перестроили, добавили веранду, сделали разводку труб для отопления, теплицу и гараж, сейчас занялись разведением кур. Михаил прописан у своих родителей, Инна с дочерью - у сестры, оплачивают им коммунальные услуги. Муж работает электриком, Инна – домохозяйка, а Алёнку отец каждый день отвозит в школу на машине, обратно она приезжает на автобусе. Если задерживается в городе, то может остаться ночевать у родственников. Зато одноклассники летом часто приезжают к ней «на фазенду».

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

За продуктами дачники ходят в небольшой магазинчик на центральной улице садоводства. На прилавке хлеб, молоко, майонез, колбаса, крупы, макароны, яйца, мороженое. На стене расписание электричек и автобусов. Продавец Гуля живет здесь с мужем Сергеем, работником железной дороги. В Ангарск приехали из Катангского района из-за отсутствия там работы. Сначала снимали квартиру, а потом накопили на крепкую, зимостойкую дачу. Обошлась она им в сто тысяч рублей. В черте города такой же дом стоил в то время в семь раз дороже.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Анне 21 год. Она встретила нас с засученными рукавами – стирала белье в бане. Её история обыкновенная. Познакомились с молодым человеком, стали жить с мамой, не ужились. Полтора года назад подзаняли денег и купили в садоводстве за триста тысяч двухэтажный дом с гаражом. В нем тогда были только голые стены. Парень Анне попался рукастый: самостоятельно утеплил дом, обшил вагонкой, установил бойлер, провел отопление в каждую комнату. Анна пока без работы, а Иван каждый день ездит в Ангарск, он автомеханик. Не каждый на это решится, но молодые приютили бомжа. Тот ходил по дачам, то там поможет, то здесь посторожит. Теперь за жилье и еду помогает Анне воду принести, дрова наколоть.

Это только у буржуев за городом живут богатые и знаменитые. У нас чаще всего те, кому город не по карману. Но и здесь люди стараются жить не хуже городских. И у многих это неплохо получается.

Алёна ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Дворянин Вася – сторож каких поискать. В городе-то не всякий собаку заведет, а на даче – легко, даже две. Инна и Алёнка жизнью за городом довольны.

Спутниковая антенна позволяет и за городом смотреть 30 каналов. Причем бесплатно.

Большого ассортимента нет, но с голоду не помрешь. А хлеб в магазине всегда свежий, его сюда привозят ежедневно.

На туалет Зелениных ушло около трехсот бутылок. Именно он стал преградой на пути пожара, шедшего от соседей к их дому.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (305)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)