Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Я тебя вижу


0

9 апреля 2009
Количество просмотров: 1337
   

Я тебя вижу10 тысяч романтиков увидели звезды совсем близко

Иркутск, 4 апреля, суббота. Набережная Ангары, памятник Александру III, на часах 21.40. Для столь позднего времени здесь весьма многолюдно. Что делают здесь эти люди? Они пришли посмотреть на звезды.

На площади установлены два телескопа с 200-кратным увеличением, направленные на Луну и на самую удивительную планету в солнечной системе – Сатурн. Признаюсь, посмотреть без очереди на Сатурн меня не пустили даже с редакционным удостоверением: «У нас дети по два часа стоят!» Пришлось довольствоваться рассказом владельца телескопа.
400 лет назад, в 1609 году, Галилео Галилей, в то время простой преподаватель Пизанского университета, первый раз увидел небо и звезды в телескоп. В память об этом ЮНЕСКО объявило 2009 год годом Астрономии. Астрономы-любители всего мира со 2 по 5 апреля выходили на улицы, чтобы показать небо всем желающим. Сделал это и иркутский астроклуб. Акцию назвали Всемирной ночью тротуарной астрономии.
Сатурн – шестая по удаленности от Солнца планета-гигант, значительно более крупная, чем Земля, Марс или Венера. У него нет твердой поверхности и очень быстрое вращение, из-за чего диск планеты заметно сплющен у полюсов.
Перехожу ко второму телескопу. В окуляре виден маленький желтовато-серый участок Луны с кратерами и горами. Член иркутского астроклуба Сергей ЧУПРАКОВ объясняет, что чем сильнее увеличение, тем меньший уголок неба виден в телескоп. Чувствую некоторое разочарование.
- Ну что вы хотели. Это реальное изображение, а не компьютерная графика, - объясняет Сергей.
Луна – природный спутник Земли и самое близкое к нам небесное тело. До неё в среднем 384400 километров. Почти рядом. Вращаясь вокруг Земли, Луна смотрит на нашу планету всегда одним полушарием и никогда не поворачивается другим. Каждый видел на её светлом лике узор из сероватых пятен. Участки темного грунта по традиции называют морями (моря Ясности, Спокойствия, океан Бурь), хотя на Луне нет ни воды, ни атмосферы.
Сергей Чупраков - научный сотрудник института солнечной и земной физики. «За этот телескоп с абсолютно новой оптической системой он получил патент РФ», - позже рассказал мне товарищ Сергея, тоже член иркутского астроклуба.
- Ой, она убегает! - вздрагивает женщина, прильнувшая к окуляру.
- Естественно. Земля-то вертится. Если Луна ушла из поля зрения, скажите, я подправлю, - Сергей поясняет, что перенастраивать телескоп надо через каждые два-три человека. Если увеличение 200-кратное, значит, Луна смещается в 200 раз быстрее.
- Я хотел спросить: а вот эти люди, которые купили участки на Луне,приходили посмотреть на свою собственность? – заплетающимся языком спрашивает какой-то шутник.
- Это еще ничего. Хуже, когда спрашивают, откуда на Луне кратеры. Каждый школьник знает, что кратеры от того, что метеориты падали и вулканы извергались. Но судя по тому, что с этого года Министерство образования исключило астрономию из списка обязательных школьных предметов, скоро и эти знания перейдут в разряд неразгаданных тайн.
Я тебя вижуИнтересуюсь, ожидали ли организаторы столько народа.
- Честно говоря, нет. А брать даже символическую плату, которая решила бы проблему очереди, – значит, дискредитировать идею. Пусть кто хочет, тот стоит.
Два телескопа, выставленные в тот вечер на набережной, были самодельными и являлись собственностью иркутян. В пятницу к ним присоединились несколько любителей с личными телескопами, купленными в магазине. По словам Чупракова, для любительского наблюдения достаточно приобрести фабричные телескопы стоимостью меньше 10 тысяч рублей. Хотя, конечно, есть аппараты и в несколько десятков тысяч долларов.
Прощаясь, не могу удержаться от вопроса: куда же делся иркутский планетарий, который располагался в здании церкви? В конце 80-х власти решили вернуть церковь в ведение Иркутской епархии. Хорошее дело. Только вот свободного помещения под планетарий не нашлось. Сейчас прослушать платные лекции и посмотреть на звезды можно в обсерватории ИГУ.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора и Николая ЗАХАРОВА


За минутное наблюдение в телескоп люди стояли в очереди по два часа.

Нам до Луны всего 384400 километров.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)