Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Все путём!


0

11 апреля 2009
Количество просмотров: 1554
   

Все путём!Лед на Байкале - это надежный саркофаг, сдерживающий на время колоссальную энергию живой воды Великого озера. Если представить себя гуляющим по саркофагу Чернобыльской АЭС, можно, наверное, поймать мандраж от того, что где-то в недрах станции стреножен буйный атомный пипец. Подобные чувства охватывают на льду Байкала – нюхом чуешь дикую силу, укрытую метровым льдом. И всё же, как бы ни был крепок лед, клокочущую стихию трудно заковать в анабиоз низких температур. Шевелясь и вздыхая, байкальский исполин остистым хребтом вспарывает ледяной панцирь, оттого его поверхность испещрена паутиной трещин, шершавится злющей теркой торосов.

Вперед! На лед!
В очередной ледовый поход в конце марта собрались трое: Виктор ОРЛОВ – ангарский предприниматель, известный иркутский фотограф Николай ГРАБОВСКИЙ и автор этих строк. Маршрут похода: пролив Ольхонские ворота – бухта Ая – пос.Бугульдейка – пос.Большое Голоустное – пос.Листвянка. Цели похода у каждого путника свои. У кого-то это сбор фотоматериалов. У кого-то цель – промять и натренировать атрофированные автомобилем конечности. Но у всех выходящих на лед есть одно правило: «Любить природу (Байкал) как самого себя!»
Спасибо Орлову, сводил в магазин «Фишлайн», что на улице Карла Маркса. В этом магазине кроме удовлетворения прихотей инфицированных рыбалкой людей есть всякие чудеса для походников типа нашей троицы. Мне посчастливилось купить ножик и замечательную лоханку для супа, а Виктора одели в специальный снегозащитный костюм. В нем ему хоть на попе по льду скользить, хоть на коленках по снегу бегать! Хороший магазин «Рыбная линия»! Спасибо за помощь в организации похода директору «Фишлайн» Леониду ТАРАПЫГИНУ.

ГотиЧескаЯдыра и серые призраки
В новинках от «Фишлайн», с санками на веревке мы вышли в дальний ледовый путь, романтика! Увы, прокатить маршрут на быстрых коньках не получилось. Ноги наши не готовы к тесным ботинкам коньков, потому пришлось их снять и возить за собой мертвым грузом. Грабовский предложил альтернативный вариант. Выяснилось, что передвижение шагом, в обуви с вкрученными в подошву саморезами, очень эффективное для льда ноу-хау.
Первая ночевка в рыбацкой будке на берегу перед мысом Орсо. Праздничный ужин плавно перешел в песенный фестиваль. Надрав как следует горло, мы с Виктором совершаем прогулку по льду в сторону другого берега. В безветренную, безлунную ночь ходить по Байкалу особое удовольствие. Шурупы на ботинках громко цокают по бутылочному глянцу льда. Черное матовое небо мерцает траурной россыпью звезд. А между небом и льдом серое нечто, как ластиком растерли на черной бумаге линию горизонта. Идти в этот неясный аморф и хочется, и колется. Но, как бы ни затягивала в себя эта готическая дыра, надо возвращаться…
Когда вернулись к месту ночевки, Коля Грабовский уже улегся спать возле зимушки. Он всегда спит на улице. Санки ему служат не только средством транспортировки, но и удобной постелью. А мы укрылись в будке, залезли в спальники и сразу поняли, какого «счастья» избегает Грабовский. Из щелей вылезли настоящие хозяева будки – мыши. Всю еду, не убранную в рюкзаки, эти воровские твари потащили в свои закрома. Виктор потерял сон. Мышь для него зверь опасный, что-то вроде хищника, который может даже загрызть человека, вставшего ночью в туалет. Виктор переживал, ругался матом и дергал ногами, пытаясь своим тяжелым гневом прибить хоть одного из неуловимых призраков ночи. Призраки спокойно хрустели целлофаном, роняли ложки, ворошили рюкзаки…

РисованиЯ урок
С раннего утра мы снова на ногах. Ошурупленные боты как граблями скребли зеркальную гладь Байкала.
Грабовский постоянно бегает в торосы фотографировать какие-то эротические формы льдин. Говорит, что это наледи. Наледи? Ах на леди! Как и все творчески заведенные люди, Коля постоянно тараканит нам мозги о не охваченной еще его фотообъективом красоте скал Орсо или мыса Крестовского. Но вижу, что Витя Орлов на это слабо эрегирует. Он набил мозоли и едва волочит ноги. Реакция Виктора на неимоверную усталость примерно такая, как если бы человек запнулся и перевернул ведро с помоями: «Какой х... придумал этот лед, ё..?! Нах.. я пошел в этот ё… поход?! Ёп… эх…, нах…!!!» Но, отдохнув пару минут на льду в позе эмбриона со «Сникерсом» во рту, Виктор оттаивал и снова виновато вспоминал, как перед поездкой отругал жену и сына.
Наскальные рисунки в заливе Ая. Странно, но, впервые увидев их, я не ощутил замирания сердца и мурашек по спине. Далекий древний художник 2,5 тысячи лет назад нарисовал на скале метрах в двадцати над Байкалом фигурки оленей, быков, рыб. В центре скалы изображение человека. Почему-то принято считать, что это шаман (см. туристические справочники). А по мне так шаман должен быть с бубном, с перьями на голове, а здесь какой-то кривоногий чел с телом майского жука. С другой стороны, кого ни попадя увековечивать не будут, только достойных. Такая, знаете ли, древняя доска почета для ударников доисторического труда. Как мы почитаем предков, видно по свежим надписям в стиле «здесь был Вася». Простите нас, древние!

Злой сосед
Остановка на ночь в заливе перед мысом Бора-Елга. Место для ночевки – землянка, вросшая в высокий глинистый берег. Необычное сооружение, но теплое, вместительное для трех уставших туристов. На дощатых стенах землянки надписи, вырезанные ножом, переночевавших здесь: Фуня из Таловки, Сига, Ромча и Робот. А еще Оля, Галя и Света 21.05.06. Коля Грабовский сказал, что это телефон тех девчонок.
Как и следовало ожидать, ночью за стенкой землянки оживился кто-то. По издаваемому шуму и напору этот кто-то был подобен кабанчику средних размеров. Витя назвал его тасманским дьяволом и, не раздумывая, убежал спать в палатку. А я остался один слушать, как возле моего уха это дьявольское отродье царапало деревянную стенку железными крючьями когтей. Время от времени, чтобы показать, что я готов к неминуемому поединку, мне приходилось шарашить стенку локтем, но в конце концов сон сломил мою волю противостоять мировому злу.

Есть оно!
И снова шагаем. Выбираем на горизонте самый отдаленный мыс и спрямляем свой путь, оставляя в стороне уютные заливы, каждый из которых можно назвать жемчужиной в драгоценном байкальском ожерелье.
Иду и рассуждаю. Ну что такого бродить по льду? Если ради преодоления трудных расстояний, так для этого сгодится подготовка и участие в марафонских забегах. Если ради красоты, то не обязательно идти целую неделю по льду. Достаточно приехать в какой-нибудь очкурок на берегу Байкала, выскочить на лед с дурным от счастья лицом и осыпать вау-сторгами льды и скалы. Ради экстрима тоже не получится. Ну какой тут экстрим? Что такого страшного? Все трещины можно или обойти, или перепрыгнуть. От всех морозов и ветров спасет одежда от «Фишлайн». Выходит, что необъяснимое влечение к Байкалу есть что-то большее, чем просто туристический интерес. Странно, но это что-то как-то и объяснять не хочется. Оно есть! И это главное!
Вспомнилось, как в бухте Ая к нам подошел абориген. Уже слегка бухнувший, оттого нагловатый, с чувством презрения к туристам, которые добровольно волочат ноги в дубак и ветрюган. На его сложно-философский вопрос: «Чё вы тут ходите?» - захотелось ответить заумно-витиевато типа «…бросить лед в бушующее пламя нервных окончаний усталых людей…» Но это показалось жестоким, так ведь можно ввести человека в куриный ступор. Поэтому ответили просто и твердо: «Нада!» Абориген обмяк, видимо, решил, что у нас, кроме водки, и спрашивать нечего.

Свет в оконце
Наше с Виктором путешествие закончилось в поселке Бугульдейка, где за нами пришел микроавтобус верного друга всех туристов Саши Щербакова. Нас ждали в городе дела. А Грабовский как свободный художник, имея еще пять дней в запасе, продолжил путь до Листвянки, где и успешно финишировал. Подсобрал свежий фотоматериал, который потом, оформленный в рамочки, украсит стены наших квартир. При разглядывании фотографий память выдает походные ощущения. Фотки эти словно оконца в реальный байкальский мир, где нудит хиус и хрустит торос, где мерзнет нос и саднит мозоль. Где трудно, но бесконечно счастливо!
Байкал можно обойти, но без него не обойтись!

Николай СЕРГЕЕВ,
фото Николая ГРАБОВСКОГО
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)