.
,

Дачники попали… под амнистию


0

16 апреля 2009
Количество просмотров: 1329
   

Дачники попали… под амнистию- Стоит ли приватизировать садоводческие участки, если Дума приняла закон о бесплатной передаче земли?

Татьяна Ивановна

Сергей БОРИСКИН, начальник отдела земельных отношений КУМИ, ответил нашей газете:
- Не нужно путать закон о бесплатной передаче земли с законом о «дачной амнистии». «Дачная амнистия» означает, что государство бесплатно отдает землю, которая УЖЕ находится в пользовании у дачников. То есть у тех, кто получил земельные участки в советские времена и до сих пор так и не оформил свои права либо владеет свидетельством на землю старого образца. А также государство передает в пользование садоводству как юридическому лицу земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, - дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное.

До сих пор многие дачники ломают голову: а стоит ли оформлять свои шесть соток в собственность? Действительно, после истории с увеличением арендной платы на землю дважды подумаешь про земельный налог. Будет увеличиваться кадастровая стоимость земли, будет увеличиваться и он. И уже не отвертишься – документы на собственность на руках… Зато если вдруг государство найдет нефть на вашем участке, то просто так согнать с него не получится. Личный земельный участок может также стать залогом для получения кредита. А в домике, который стоит на нем, можно будет прописаться.

- В нашем садоводстве сделали межевание границ, а вот отдельные участки председатель сказал оформлять в собственность самостоятельно. Мы пожилые люди и не все понимаем. Подскажите, с чего начать, куда обратиться?

Алексей Краев

Оформление земельных участков в собственность достаточно длительный процесс, который потребует сил и денег.

ШАГ ПЕРВЫЙ

Чтобы получить свой участок в собственность, необходимо зафиксировать его местонахождение внутри садоводства, то есть определить его адрес. Для этого нужно провести межевание и получить кадастровый паспорт земельного участка.
Эту работу делают лицензированные организации, а плату за свои услуги берут с будущего хозяина земли. Если раньше межевание участков делали сразу для всего садоводства, то сегодня закон позволяет провести межевание независимо от соседей. Только нужно при этом собрать с них подписи, что они не имеют претензий к границам ваших будущих владений.

ШАГ ВТОРОЙ

После получения кадастрового паспорта земельного участка садоводу прямая дорога в комитет по управлению муниципальным имуществом (ул.Глинки, справа от «Пионера»). Там возьмете бланк заявления на имя мэра района А.П.Козлова, который нужно будет заполнить, и там же получите бланк для описания границ участка, который также нужно заполнить самостоятельно, проведя некоторые измерения на дачном участке (в этом бланке все параметры уже указаны, нужно только проставить цифры). У председателя садоводства нужно будет взять выписку из заключения правления садоводства, в котором они подтвердят, что границы вашего участка соответствуют описанным. Осталось только сделать копию паспорта садовода и принести все в КУМИ. Там в течение двух недель должны рассмотреть ваше заявление при условии, что всё собрано и написано правильно.

ШАГ ТРЕТИЙ

Если все условия садоводом выполнены, то в скором времени ему на руки будет выдано постановление мэра о предоставлении в собственность земельного участка. Вместе с этим постановлением, кадастровым паспортом земельного участка или выпиской из него (захватите оригиналы и пару копий того и другого), копией паспорта и оплаченной в отделении Сбербанка госпошлиной в размере 100 рублей нужно прийти в Ангарский отдел управления федеральной регистрационной службы по Иркутской области по адресу: 29 мрн, МОРУЦ, корпус 2. Сдаете им документы для государственной регистрации права. Все. Теперь можно сажать помидоры.
По словам Ольги ШЕСТАКОВОЙ, руководителя управления, очередей на оформление приватизации земельных участков у них пока нет. Для удобства запись ведется по телефону, но если повезет, то можно сдать документы и в день обращения. За справками обращаться по телефону 56-55-88.
- Имею дачу в садоводстве «Рассвет», сейчас идет приватизация участков, заставляют освобождать незаконно захваченную землю, например, часть дороги, по которой из-за передвинутых заборов не может пройти пожарная машина или другая крупная техника. Законно ли это?
Галина

Конечно, захватывать чужую землю незаконно. Но если ваши соседи не возражают и это не противоречит интересам государства (например, если захваченные земли находятся в прибрежной полосе), то дачная амнистия позволяет зарегистрировать право на земельный участок, который по фактической площади больше, чем предоставлено. Только если его размер не превышает плановый больше чем на 10%. И учитывайте: если ваш новый забор мешает продвижению пожарной или другой техники, то правление имеет право потребовать вернуть его на место.

Алёна ЗОРИНА

Чтобы получить в собственность свой участок, необходимо для начала зафиксировать его местонахождение внутри садоводства, то есть определить его адрес.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (316)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)