Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Попали под раздачу


0

16 апреля 2009
Количество просмотров: 2195
   

Попали под раздачуКому бесплатно достается муниципальная собственность?

В январе этого года 62-летняя Галина Алексеевна МАЛЬЦЕВА обратилась в Ангарское экономико-правовое агентство, расположенное в 73 квартале, в помещении фотосалона “9х12”. Сотрудник этого агентства взялся составить ей исковое заявление в суд. Цена услуги - 3 тысячи рублей. При этом чек о взятой сумме не дал, договор не составил. Когда Галина Алексеевна в очередной раз пришла в агентство, то узнала, что это муниципальное предприятие оказывает услуги пенсионерам бесплатно.

28 февраля она обратилась к Елене МАРТЫНОВОЙ, директору МУП «Ангарское экономико-правовое агентство», с просьбой вернуть ей 3 тысячи рублей. «Поскольку я являюсь малоимущим гражданином и инвалидом, деньги с меня взяты незаконно», - писала Мальцева Мартыновой в своем заявлении.
Деньги Мальцевой вернули месяц спустя, только после вмешательства нашей газеты. Директор муниципального агентства Елена Мартынова утверждает, что об этом случае она не знала.
- Этот вопрос не ко мне, а к Олегу Сафронову.
Сафронов - управляющий Ангарским городским правозащитным фондом «Фемида», а с прошлого года еще и заместитель директора Ангарского экономико-правового агентства. МУП заключило с “Фемидой” соглашение на оказание бесплатных консультаций малоимущим. Так что прием в офисе правового агентства ведут сотрудники “Фемиды”. Факт незаконно взятых с пенсионерки Мальцевой денег Сафронов признает, однако утверждает:
- Это единичный случай. Казус. Пенсионерку Мальцеву принимал стажер. На самом деле всех малоимущих пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов мои ребята консультируют бесплатно. Честное слово!
Как гласит объявление на двери офиса, режим работы здесь не жаркий - юристы принимают всего три дня по три часа: в понедельник, среду, пятницу с 15 до 18 часов. В указанное время мы несколько раз пытались попасть к юристам, но… агентство не работало. По словам работников фотографии, которая с недавних пор делит данное помещение с агентством, юристы здесь бывают очень редко, соответственно и посетители.
Возникает вопрос: почему неработающее предприятие пользуется муниципальными площадями? И не просто площадями, а расположенными в центре города, с самым высоким коэффициентом доходности?
Муниципальное унитарное предприятие «Ангарское экономико-правовое агентство» было создано в 2001 году администрацией района для оказания юридических услуг организациям, предприятиям и гражданам. В отличие от частных структур, оказывающих гражданам подобные услуги, этому агентству было выделено хорошее помещение – внимание! - без арендной платы. Какая плата, все свои. Возможно, организаторы надеялись, что правовое агентство развернется и оправдает муниципальные расходы, начнет пополнять казну налоговыми отчислениями: юридические услуги – товар востребованный по нынешним временам. Но ожидания не оправдались: по сути данное МУП существует лишь на бумаге. Администрация АМО об этом знает: в приложении к плану развития муниципального сектора экономики района на 2007 год отмечается, что экономико-правовое агентство деятельность… не ведет! Заметим, не месяц-два, а 8 лет!
Елена Мартынова, директор этого предприятия, подтверждает: дела их плохи, в штате всего два человека – она и её зам. Оба зарплату не получают, поскольку у предприятия нет прибыли, а бюджет их не финансирует (еще бы и это счастье привалило!). То есть МУП «Ангарское экономико-правовое агентство» ни себе, ни людям пользу не приносит. Итог очевиден: предприятие убыточно, его надо закрывать, а на освободившиеся муниципальные площади искать хорошего арендатора. Но… не закрывают! Более того, администрация АМО передала правовому агентству в хозяйственное ведение (то есть без оплаты аренды) еще три помещения!
В 2001 году при создании этой странной структуры ей отдали 116 кв.метров в квартале 88, дом 26. В 2003 году МУП это помещение продало частному лицу! Дальше - больше.
В июле 2004 года агентство от администрации АМО получило в хозяйственное ведение 78 квадратов в квартале 76, дом 12 (все – центр, самые качественные места!). В нем МУП планирует оказывать населению платные услуги. Планы эти длятся почти 5 лет. Именно столько времени данное муниципальное помещение пустует. Как поясняет Мартынова, в нем так долго идет ремонт - нет денег!.. Сиротки хаси.
В это время агентству буквально негде было развернуться. А очень надо. Мартынова ведь решила давать бесплатные консультации малоимущим. В январе 2008 года мэр АМО А.Козлов выделил агентству в хозяйственное ведение муниципальное помещение в 73 квартале. Находившемуся здесь фотосалону пришлось потесниться.
Чтобы залезть на данную территорию, агентству пришлось убеждать депутатов АМО, что предприятие (к тому времени семь лет фактически существовавшее лишь на бумаге!) очень людям надо. 18 февраля 2008 года руководителя экономико-правового агентства заслушивали на Думе АМО. Елена Мартынова охотно делилась планами:
- За год к специалистам нашего предприятия обратится 1200 малоимущих граждан города Ангарска (откуда цифра? С чего бы им идти туда, где никто не работает, неизвестно. – Прим. редакции). Этот проект позволит уменьшить количество жалоб на органы самоуправления, укрепить веру граждан в свое государство и позволит им защитить свои права.
Депутаты на такую замануху не купились. Председатель Думы АМО Владимир НЕПОМНЯЩИЙ просил мэра Андрея КОЗЛОВА приостановить постановление о передаче муниципального имущества экономико-правовому агентству, поскольку это предприятие давно не ведет никакой деятельности. При этом наделено муниципальным имуществом сверх всякой нормы. Непомнящий просил мэра обосновать целесообразность передачи МУП еще одного муниципального помещения, Дума рекомендовала администрации сохранить фотосалон «9х12». Но мэр поступил по-своему. Агентство получило бесплатно 134 кв.м недвижимости, а половину их сдало… фотосалону за 4 тысячи 600 рублей ежемесячной арендной платы!

Попали под раздачуУже год правовое агентство сидит на шее фотосалона и 8 лет на шее бюджета АМО. По словам Мартыновой, прием малоимущих они ведут с осени 2008 года. При этом количество ангарчан, получивших здесь консультацию, неизвестно – строгого учета обратившихся они не ведут. И... учет не ведется? Откуда тогда на Думе возникла цифра 1200? Почему? Все вопросы к общественной организации «Фемида», с которой у агентства договор. Похоже, что у этой «Фемиды» высокие покровители, кому еще из общественников дадут такой подарок, как место в центре города? Не будут контролировать их деятельность, позволят продавать муниципальную собственность?
Тут надо знать, что руководитель «Фемиды» Олег Сафронов, выпускник физкультурного техникума и юридического колледжа (то есть человек без высшего образования), - муж депутата городской Думы Ирины Сафроновой, с чьей подачи недавно был снят с поста председатель Думы В.Жуков, требовавший прозрачности во всех сделках с муниципальным имуществом и бюджетом.
Оценивая ситуацию безвозмездной передачи муниципальных площадей таким вот «рогам и копытам» и их нетрудовой деятельности, нетрудно подсчитать, какую сумму при этом теряет бюджет АМО. За помещение в 73 квартале фотосалон ежемесячно платил в казну АМО 7 тысяч рублей (по ставкам 2007 года). В год получалось 84 тысячи рублей. Агентство не платит ни копейки.
Между тем мэр АМО Андрей Козлов недавно призывал депутатов продать даже помещения ЖЭКов, чтобы поправить ситуацию с бюджетом. Мол, кризис на улице, нельзя ждать, и бесплатно никому нельзя.
Контрольно-счетная палата администрации АМО в январе 2009 года закончила аудиторскую проверку финансово-хозяйственной деятельности МУП “Ангарское экономико-правовое агентство”. КСП считает, что по своему назначению это предприятие использует только 7% муниципальных помещений, переданных в хозяйственное ведение. Документы проверки переданы в прокуратуру, которая выясняет, по какому праву правовое агентство пользуется муниципальным имуществом бесплатно и кто за этой щедростью стоит на самом деле. Как же конкретно поступит руководство района?

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Елена МАРТЫНОВА и Олег САФРОНОВ в офисе в 73 квартале бывают крайне редко. Как и консультанты. А если уж приходят, то с малоимущих берут немалые суммы.
16 апреля 2009 17:27 - МАРГОША написал(а):
Это мой аватар
вот вам и депутаты!!!!!!!!!! вот вам и правозащитники!!!!!!! а вобщем то уши там котова торчат
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

10 мая 2009 18:03 - Виктор написал(а):
Это мой аватар
не для кого не секрет, кто хотя бы несколько раз сталкивался с гос. структурами, что государство для людей не делает бесплатно ровным счетом ничего. ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ В ОТЛИЧИЕ ОТ ОСТАЛЬНЫХ РАЗВИТЫХ СТРАН ПРИМЕНИМО ПОНЯТИЕ: НЕ ГОСУДАРСТВО ДЛЯ ЛЮДЕЙ, А ЛЮДИ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСУДАРСТВА.!
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

15 мая 2009 01:03 - Roman написал(а):
Это мой аватар
Знаю я этого Сафронова... Лет 20 назад, еще в младших классах с нами учился его сын, так стоило кому то из мальчишек задеть его сына, так приходил Сафронов и бил обидчиков своего сына... Т.е. дрался с 8-9 летними пацанами... Теперь грабит стариков... Ну что тут скажешь....
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)