Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Я здесь живу


0

18 апреля 2009
Количество просмотров: 2230
   

Я здесь живуСегодня - Международный день охраны памятников и исторических мест

Химики по стенке. Здание Ангарского политехнического техникума знаменито своим шпилем и барельефами на фасадах с изображением великих русских ученых Менделеева, Ломоносова, Зелинского и Бутлерова.
Это единственное здание Ангарска, которому собираются присвоить статус архитектурного памятника как образца сталинской застройки. Документы сегодня находятся на согласовании в Иркутске. Парадокс, но именно это сооружение сегодня выглядит страшнее всех на проспекте Карла Маркса: фасады изрядно пообтрепались, а шпиль угрожает развалиться. Деньги на ремонт должна выделить Москва, но что-то не торопится.
Политехникум расположен на перекрестке улицы Кирова и проспекта Карла Маркса. Улица Кирова в свое время являлась как бы границей застройки города. До 1951 года, когда Ангарску был присвоен статус города, строительство шло только по одну сторону от неё, дальше была тайга. В 1951 году были построены клуб «Победа» и политехникум, и стройка пошла дальше.

Политехникум - одно из самых длинных зданий в Ангарске.

Я здесь живуК лесу передом. ДК «Современник» построен задом наперед. Его сегодняшнее крыльцо по проекту должно было смотреть в парк. «Лицом» должен был стать задний фасад, где на третьем этаже имеется балкон для того, чтобы руководители комбината принимали парады. В условиях тайги строители, видимо, не сориентировались и заложили фундамент неправильно. Поэтому и придумали первый и второй этаж с крыльца облицевать стеклом и пристроить современный козырек. За эту архитектурную мысль в конце 1960-х годов «Современник» занял третье место во всесоюзном конкурсе на лучшее здание Дворца культуры СССР (1 и 2 места были у Москвы и Ленинграда).
Стеклянные стены навели руководство АЭХК на идею устроить во дворце зимний сад. Экзотические растения привезли из Сухумского ботанического сада поездом. С тех пор 40 лет за ними ухаживает специалист-дендролог ДК «Современник» Нина Митрофановна ГОЛОВАЧЕНКО.

Центральный вход у “Современника” должен был быть здесь.

Я здесь живуШкола в квартире. Школа №25, которая сейчас расположена в 219 квартале, одно время работала в обычной двухкомнатной квартире. Было это в 1957 году в квартале А, в доме №10. Тогда людей на стройку прибывало много, и школ не хватало.
Кстати, самая первая школа Ангарска не имела номера. Это был деревянный дом №2 по улице Лесной в Майске, недалеко от площадки техосмотра. Учителем, вахтером, уборщицей и директором в этой школе работала Антонина Ивановна КРАВЧЕНКО, сегодня она является почетным гражданином Ангарска. А этот дом давно стал жилым.

Сегодня это единственный жилой дом по ул. Лебедева (ранее ул. Лесная) в Майске. В этом доме располагалась самая первая в городе школа.


Я здесь живуМой номер 245,на телогреечке печать. Все знают, что наш город строили осужденные колоний, коих тогда в округе было больше, чем сейчас. Но не все знают, что нумерацией кварталов мы тоже обязаны зонам. Строящиеся дома обносили колючей проволокой, повсюду стояли вышки с надзирателями. Не город, а большая зона. Когда объект был готов, его выгораживали, снимая колючую проволоку и перенося её на следующую стройку. Номер объекта автоматически становился номером квартала.

Улица Набережная, 1-й квартал, слева - вышки охраны.


Я здесь живуПо-русски и по-буржуйски.
Центральное отопление в домах появилось не сразу. В некоторых квартирах и сегодня можно разглядеть признаки былого наличия в них печей. Так отапливался к примеру дом, в котором сегодня работает гайдаровская библиотека, что на проспекте Карла Маркса. Во дворах таких домов стоял сарай с дровами. А в некоторых домах печки предусмотрены не были, и сооружали буржуйки. Дымоходы буржуек устрашающе высовывались из окон будто стволы пушек. По ним можно было понять, кто живет побогаче – у таких жильцов труба торчала из каждого окна.

Дом по улице Карла Маркса, около остановки «Техникум». Почти из каждого окна торчит труба.


Я здесь живуЛенин без головы. Когда в 1955 году центральную площадь сдали в эксплуатацию, Ильича там не было, а был цветник. Наш город проектировал Ленинградский институт Горстройпроект, и многие ленинградские штучки архитекторы перенесли в Сибирь. Поэтому у нас улицы прямые, как в Питере, решетка парка нефтехимиков такая же, как решетка Летнего сада, много колонн.
Если с высоты птичьего полета сфотографировать нашу площадь и Дворцовую площадь Петербурга и наложить изображения, они почти совпадут. Только в Питере стоит Александрийский столп, а у нас 21 апреля 1961 года водрузили памятник вождю мирового пролетариата.
Памятник сделали ленинградские скульпторы (какие, прочтете на оборотной стороне его основания). В город доставили на поезде в разобранном виде. В те же дни, точнее - ночи, исчез памятник Ленину, что стоял у «Победы», а заодно и памятник Сталину там же.
Площадь обнесли забором, и в начале апреля работники АУС стали собирать Ленина как пирамидку. И так как голова была последним элементом, то и получилось, что какое-то время памятник стоял без нее. Нашлись люди, которые сфотографировали этот исторический момент.

1961 год. Ленину “надевают” голову.

Я здесь живуВ Ангарске были два космонавта. Точнее, два памятника покорителям космоса. Во второй половине 50-х на комбинате-16 (сегодня АНХК) появился завод, который до перестройки производил топливо для космических ракет. Вот и считали ангарчане, что имеют непосредственное отношение к покорению космоса. Один памятник космонавтам стоял на привокзальной площади. Его еще не успели забыть. Второй был «прописан» на кольце трамвая №1, у Ангарского цементного завода. В начале 1990-х годов ночью он неожиданно исчез в неизвестном направлении.

От вокзала памятник убрали во время реконструкции привокзальной площади – он не вписался в идею.

Я здесь живуДумай о детях. Школа №10 с 1952 по 1956 год находилась в здании нынешнего педагогического колледжа, что напротив парка Дворца творчества детей и молодежи по улице Ленина. В декабре, перед самым Новым годом, все школьники стройной колонной были выстроены по улице Ленина и маршем пошли до нового здания школы №10 на улице Горького.
Там, где сейчас проходит улица Горького, была проложена узкоколейная железная дорога, по которой ходил паровозик-«кукушка», который возил стройматериалы по объектам. В одном документе говорится, что нужно как можно быстрее демонтировать этот путь, потому что школьники идут, перепрыгивая через рельсы, а это опасно для жизни.

1950-е годы. Парад 9 мая. Грузовик, переодетый в «кукушку».


Я здесь живуПервая переправа. Так переправлялись через Китой, пока не построили Китойский мост в 1961 году (сейчас его называют старым). Фото сделано приблизительно в конце 40-х годов, предположительно там, где позже встал мост, которым мы сегодня пользуемся.

Переправа была устроена на основе понтонов.






Я здесь живуВстретимся под часами. Знаменитые часы с курантами на шпиле появились только в 1972 году. Вместо них в круглом отверстии прежде была железобетонная пятиконечная звезда. А часы висели на осветительных столбах.
Часы для шпиля сделал коллектив инженеров РМЗ, принимал участие и знаменитый основатель единственного в стране музея часов Павел Васильевич КУРДЮКОВ.

Столько народу собралось под часами в день открытия памятника В.И. Ленину.

Юлия ВОЛКОВА,
редакция благодарит директора музея Победы Ларису ДАВЫДОВУ
за предоставленные фотографии и информацию.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)