Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На языке жестов


0

30 апреля 2009
Количество просмотров: 2063
   

На языке жестовУ регулировочного жезла ГИБДД на этой неделе день рождения, он отметил 70-летие

Во вторник, 28 апреля, все силы ангарской ГИБДД были стянуты к «Березовой роще» – идет Радоница, там происходит настоящее столпотворение. Регулировщикам не позавидуешь. Водители едут в теплых салонах автомобилей, транспорта много, несмотря на послеобеденное время. Под мелким дождем и промозглым ветром инспектора регулируют движение уже несколько часов. Один из них инспектор Дмитрий АВРАМЕНКО, опыт работы в ГИБДД 15 лет

- Конечно, жезл нужен инспектору не только для регулирования потока транспорта, что приходится делать не так часто в нашем городе, на это есть светофоры. Регулировочный жезл – наше главное орудие, обязательный ежедневный атрибут, с помощью которого инспектора останавливают автомобилистов на проезжей части.

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА

Жезл ГИБДД не всегда был в черно-белую полоску. Первый выглядел как небольшая белая трость и появился еще в царской России в 1907 году, когда по дорогам ездили запряженные экипажи. Этот жезл носили на поясе в кожаном чехле. После революции трость вместе со многими другими пережитками белого режима отменили, однако вскоре поняли, что без неё регулировать движение не так просто. В 1922 году жезл вновь вернулся на дорогу. Он был, как и новый «корпоративный цвет» страны, красным, только с желтой ручкой. Такой жезл оказался не очень удобным – был плохо виден на дороге. Его снова убрали. Но в 1939 году “Инструкция постовому регулировщику уличного движения” вновь вернула жезл сотрудникам отделов регулирования уличного движения (ОРУД). Тогда жезл и приобрел привычную нам расцветку.
ОРУД работал и в молодом Ангарске, когда ни о каких светофорах речи не было. Сотрудники этого специального отдела регулировщиков выходили дежурить на наиболее оживленные перекрестки, на улицу Карла Маркса. Многие еще помнят регулировочную будку на перекрестке улиц Чайковского и К.Маркса. Её убрали всего лет 10 назад, хотя она давно уже стояла без дела.
Кстати, сегодня жезлы изготавливаются и деревянные со светоотражающей пленкой или с катафотом, и пластмассовые на батарейках, они ярко светятся, чтобы было хорошо видно ночью или в тумане.

Сигнал по правилам

В российских крупных городах, таких, как Москва, Питер, Новосибирск, регулировщики работают постоянно, иначе город захлебнется в пробках. автомобилисты там к этому делу уже привыкли, в Ангарске всё иначе. Регулировщиков мы видим на дорогах нечасто. Однако бывают ситуации, когда они просто необходимы. Например, когда не работает или не может разрулить ситуацию на перекрестке светофор, монотонно подавая желтые сигналы. А человек есть человек, он анализирует, ориентируется по обстановке и регулирует по мере скопления транспорта. Часто бывает, что ангарские водители путаются, видя сигналы регулировщика.
Валерий КИРИЛЛОВ рассказал:
- В прошлом году меняли светофор на перекрестке улиц Ворошилова и Горького. Работал самый опытный регулировщик, который показывал сигналы, регламентированные правилами дорожного движения. 70% водителей не понимали его жестов.
Видя такую картину, регулировщики начинают пользоваться простыми жестами, которые понятны всем участникам дорожного движения. Такая возможность тоже прописана в ПДД.
Что показывает регулировщик?
- Пункт 6.10 ПДД говорит о трех основных сигналах, - напоминает инспектор Дмитрий Авраменко.
РУКИ ВЫТЯНУТЫ В СТОРОНЫ ИЛИ ОПУЩЕНЫ:
- со стороны левого и правого бока разрешено движение трамваю прямо, автомобилям прямо и направо, пешеходам можно переходить проезжую часть;
- со стороны груди и спины движение запрещено.
ПРАВАЯ РУКА ВЫТЯНУТА ВПЕРЕД:
- со стороны левого бока разрешено движение трамваю налево, автомобилям во всех направлениях;
- со стороны груди всем транспортным средствам только направо;
- со стороны правого бока и спины движение запрещено;
- пешеходам за спиной регулировщика можно переходить дорогу.
РУКА ПОДНЯТА ВВЕРХ:
- движение всех транспортных средств и пешеходов запрещено во всех направлениях.
Часто используется такой знак: у инспектора рука вытянута перед собой, согнута в локте, и инспектор делает жезлом круговые движения, что значит: проезжайте, не задерживайтесь.
Кстати, за неподчинение сигналам регулировщика штраф 700 рублей. А если тем же жезлом вас останавливали на проезжей части, но вы не остановились, наказание еще суровее – штраф до 5 тысяч рублей или лишение водительских прав.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Дмитрий АВРАМЕНКО, инспектор ГИБДД Ангарска: «Жесты регулировщика прописаны в пункте 6.10 ПДД».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)