.
,

Все там будем


0

30 апреля 2009
Количество просмотров: 3057
   

Все там будемСуббота, 25 апреля, выдалась солнечной и теплой. И многие ангарчане в преддверии Радоницы решили навестить могилы родных и близких. Вместе с ними поехали на кладбище и наши корреспонденты.
Автобусы с автостанции отходили через каждые 20 минут, но уже на музее часов были забиты под завязку. А на выезде из города, сразу от водохранки, началась автомобильная пробка, в которую попали и мы. Добраться до кладбища удалось только через полтора часа. А там на остановке автобус осаждала толпа желающих уехать в город. Мы еле выбрались из автобуса.

Перед богом все равны. Мы встретили на кладбище главу города Леонида МИХАЙЛОВА. Леонид Георгиевич навещал родителей, бабушку, тестя и других родственников - всего 8 человек. Прибрались, помянули по христианскому обычаю.
Кладбище сегодня занимает 120 гектаров, на нем 106 720 могил. Содержание погоста обходится в 3-4 миллиона в год, работает 30 человек. Обойти всю территорию за день просто невозможно, поэтому нашим экскурсоводом стал Владимир Жуков, директор ООО «Сибирские просторы», которое занимается обслуживанием кладбища.
Самая старая могила, которую видел Владимир Валентинович, датировалась 1961 годом. Могил того времени много, и многие из них неухоженные, без оградок и памятников. Только по торчащим из земли остаткам цветов можно догадаться, что здесь кто–то похоронен.
Все там будем- Кто должен ухаживать за могилами и содержать их в приличном виде?
- Вообще-то родственники. Мы просто физически не можем уследить за всеми захоронениями. Сейчас кладбище поделено на зоны между ритуальными службами города. Каждая хоронит на своем участке. Сделано это для того, чтобы похоронные процессии не пересекались. И эти же службы должны следить за порядком на своей территории.
На кладбище можно заказать как дорогое оформление могилы - в бетоне, граните и мраморе - по ценам до 100 000 рублей, так и «социальное» - по 1100 рублей. Несмотря на количество, разнообразием памятники не отличаются. Но есть новинки: прямоугольные плиты из черного мрамора с высеченными на них изображениями умерших. Раньше высекали только портреты, а теперь, если хотите, в полный рост. Старые памятники в основном бетонные, с фотоовалами. Нестандартных памятников мало. Один из них - кающийся монах – был привезен родителями на могилу сына из Екатеринбурга.
Есть отшлифованная с одной стороны глыба серого мрамора. Здесь мы познакомились с женщиной, которая пришла к этой плите. Алла Петровна установила ее на могилу дочери.
- В 1994 году я тоже прошлась по кладбищу и увидела все это однообразие. Для своей девочки я хотела что–то оригинальное, и в голове сразу возник образ мраморной стелы. Тогда серый мрамор везли с Урала. Я работала на ЗЖБИ-1, и у нас арендовала площадь фирма, занимающаяся изготовлением памятников. Я им рассказала свою идею, но вот только у них никак не получалось изготовить то, что мне надо. Пять раз они меня приглашали на просмотр, а мне все не нравилось. И вдруг утром звонок. Оказывается, пришла глыба мрамора, стали ее поднимать краном, а от нее отвалился угол, и именно такой, как мне нужно.
Все там будемСамо кладбище расположено на неровной местности. Поэтому часть могил находится на возвышенности, а некоторые в низине. По весне их затапливает. Поэтому с 2001 года поле под могилы отсыпают и выравнивают. Все участки под захоронения располагают по линеечке, с равными промежутками для прохода и с дорогами для проезда машин. На каждые пять могил установлен стол для поминок.
К горлу подкатывает комок, когда мы подходим к могилкам, где среди цветов сидят плюшевые игрушки и куклы. На фотографиях личики в чепчиках с рюшечками. Дети. Их специально хоронят рядом друг с другом, чтобы они лежали своим отдельным безгрешным мирком.
Несмотря на то, что кладбище всегда считалось местом мистическим, про наше никаких страшных историй не рассказывают. Единственные, кто бродит на нем по ночам, так это «потомки древнегерманского племени вандалов». Некоторые особо «полюбившиеся» могилы или могилы родственников известных в городе людей курочат по нескольку раз в год. Тащат нержавейку. Поймать их трудно, потому что ночью ничего не видно - лягут внутри оградки, поди их разгляди. А тех, кого ловили и сдавали в милицию, потом чуть ли не на следующий день опять видели на кладбище.
Особняком на кладбище находятся могилы безродных людей. В год таких набирается 70-80 человек. Потом, если находятся родные, ставят хорошие памятники или перезахоранивают.
По кладбищу можно судить и об обществе. Если люди не забывают родных и близких после смерти, то и при жизни, значит, заботятся друг о друге. В эту субботу мы еще раз убедились, что ангарчане своих не бросают.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Пробка по дороге на кладбище начиналась аж от водохранилища.

Говорят, перед смертью все равны. Однако на кладбище все равно имеются элитные районы.

Самый грустный уголок – детские могилы. Игрушки здесь никого не радуют.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (282)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)