Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Латание дыр


0

7 мая 2009
Количество просмотров: 1170
   

В антикризисном штабе Ангарского муниципального образования 35 чиновников самого разного уровня. Все они, судя по названию этого органа, борются с кризисом. Хватит ли у этого штаба силы, чтобы протянуть руку помощи предприятиям, терпящим бедствие? Чтобы выяснить это, на прошлой неделе мы побывали на антикризисном совещании.

Первым заслушивали Сергея СТАШОВА, гендиректора мегетского ЗАО «ПромСтальконструкция», выпускающего металлоконструкции. По информации Сергея Викторовича, у них две большие проблемы: нет заказчиков, а те, которые есть, не оплачивают уже выполненные заказы. В результате кредиторская задолженность перед ЗАО «ПромСтальконструкция» составляет 35 миллионов рублей. Соответственно, на предприятии долги: по зарплате - 10,5 миллиона рублей, по налогам - 11 миллионов рублей.
Генеральный директор не знал, что в этой ситуации говорить. Сначала заверил, что к лету ЗАО начнет работать в полную силу. Якобы уже нашли 5,5 миллиона рублей. Но через несколько минут на вопрос о перспективе своего производства ответил, что ничего определенного сказать не может. Повисла пауза. Кто-то из штабистов спросил:
- Какая помощь нужна?
Сташов на этот вопрос ответил вопросом:
- А чем вы можете помочь?
Тут бы штабистам и поведать о своих возможностях, рассказать, что им по силам. Может быть, уже кого-то спасли? Но Ирина ЦЫПЕНКО, заммэра и зампредседателя штаба, лишь развела руками:
- Участвовать в конкурсе на получение заказов вы не сможете, так как у вас долги.
Однако заммэра предложила мегетской администрации разработать план мероприятий, помочь ЗАО обратиться в область за заказами. Правда, при этом добавила, что гарантий их получения нет. Олег АБДУКАДЫРОВ, замглавы Мегета, присутствующий на штабе, сказал: «Надо бы нам встретиться».
«А раньше-то не могли?» - резонно спросил Владимир НЕПОМНЯЩИЙ, председатель Думы АМО.
Тут можно было с облегчением вздохнуть и поблагодарить штаб за то, что в нужное время свел двух нужных людей. Но как-то не поворачивается язык. Администрация АМО заверяет, что держит руку на пульсе - отслеживает экономическую ситуацию, для чего постоянно ведет мониторинг. Но проблемы в ЗАО «ПромСтальконструкция» возникли не вчера. Заметим, что мегетское ЗАО – не маленькая фирмочка с пятью-десятью работниками, а довольно крупное предприятие, на котором трудятся 550 человек. Сокращений пока нет, но люди работают укороченную неделю. С нового года без зарплаты. Но вопрос штабисты обсудили, теперь будут считать, что эту дыру залатали.
Другая дыра обнаружилась в Савватеевке. Александр БУДИЛОВ, глава этого поселения, должен был на штабе рассказать об антикризисных мерах, предпринимаемых в селе. Но докладывать ему было нечего. Хотя кризис есть. Так, на грани закрытия МУП «Новый» - жилищное предприятие Савватеевки. По словам Будилова, причина тому - нет денег на зарплату 50 работникам этого предприятия. Причем задолженность вышестоящих бюджетов от района - 700 тысяч рублей, от области - 1 миллион 267 тысяч рублей. Цыпенко встревожилась. Но не по поводу долгов администрации АМО (этот вопрос еще предстоит выяснить), а по поводу подготовки к зиме: «А кто будет отапливать Савватеевку?»
Как выяснилось позже, проблема куда глубже: жители села могут остаться не только без тепла, но и без сельхозпродукции. Верно заметил Владимир Непомнящий:
- Скоро жители Савватеевки будут за молоком в Ангарск ездить. Они практически не держат коров. А сейчас спасение людей в том, чтобы себя прокормить. Горожане уже это поняли - не вылазят из огородов. А селяне земледелием не занимаются, скот не держат. Надо их стимулировать.
Но глава Савватеевки только пожал плечами. Действительно, такие стимулы в руках только вышестоящих муниципалитетов.
На этом вопрос по Савватеевке закрыли.
Сейчас в Ангарске 1400 безработных. По прогнозу, к концу года без работы останется 2,5 тысячи ангарчан.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)