Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Инфекционку «прихватило»


0

7 мая 2009
Количество просмотров: 1351
   

Инфекционку «прихватило»Коллектив инфекционной больницы уведомили о том, что за апрель им заплатят в июне

В то время, пока весь мир ищет лекарство от нового вируса гриппа, в Ангарске сотрудники инфекционной службы отстаивают свое право на зарплату. 125 человек подписались под жалобами прокурору Иркутской области и президенту РФ.
Инфекционная больница относится к областному подчинению. В нашем городе, в 20 квартале, находятся два детских отделения и реанимация, в сангородке – два взрослых отделения. Заработную плату сотрудники получают из регионального бюджета.

В областной казне средств на всех постоянно не хватает, но раньше статьи «заработная плата», «питание» и «медикаменты» считались социально защищенными. Нынче, в период кризиса, экономить стараются на всем. Вот и областным учреждениям здравоохранения в 2009 году на оплату труда выделили только 75 процентов лимитов от запланированных расходов. На эти средства и предстоит жить больницам. Больше денег из бюджета не дадут.
Подчиняясь приказу Министерства здравоохранения Иркутской области №43-мпр от 22 января 2009 «О бюджете 2009 года» и проведя статистический и экономический анализ, главный врач ОГУЗ «Иркутская областная инфекционная клиническая больница» В.Хабудаев 19 февраля издал собственный приказ. «В целях оптимизации и улучшения оказания медицинской помощи» он приказал с 1 марта внести изменения в структуру больницы и утвердить для каждого отделения определенное количество коек. В документе слово «сокращение» не звучит. Но именно оно явилось результатом оптимизации.
Во взрослых отделениях сократили по 10 коек. Соответственно, уменьшилось и количество медицинского персонала. Кого-то перевели в детские отделения, а кому-то пришлось уволиться по собственному желанию. Оставшиеся сотрудники, боясь попасть под пресс оптимизации, просят не называть их имен и фамилий.
- У нас ночью работает одна медицинская сестра, но положено, чтобы они на каждом посту дежурили, - рассказывают работники 11-го отделения, в котором лечатся больные с кишечными инфекциями. – Этажей в отделении три. Медсестре и поступающих больных принять надо, и капельницы больным в разных палатах поставить. За сутки, бывает, по шесть человек привозят. Она физически всех обслужить в должной мере не может. Пока в приемном покое на первом этаже с пациентом возится, на третьем кому-то может плохо стать. Какое уж тут «улучшение оказания медицинской помощи»?
На прошлой неделе в 11-м отделении из 40 коек была занята 31. Резерв есть. Так и время сейчас «мирное». Вспышек не зарегистрировано. А если, не дай Бог, конечно, массовое отравление произойдет? Вспышка инфекции? Не принять инфицированных пациентов медики не имеют права, а положить их будет некуда. Тогда, возможно, областные чиновники по-другому посмотрят на проведенную в приказном порядке оптимизацию (сокращение).
Пока же министр здравоохранения Иркутской области Ю.Олефир нашел еще один путь выхода из создавшегося финансового кризиса. Согласно его приказу от 30 марта 2009 года с 1 апреля в Иркутской областной инфекционной клинической больнице сокращается объем оказания медицинской помощи за счет средств областного бюджета. Пациентов теперь будут лечить за счет средств обязательного медицинского страхования. Вернее, уже лечат. Вот только деньги за пациентов с медицинским полисом страховые компании за апрель не выплатят. Они даже от учреждения здравоохранения реестр пролеченных больных не примут.
По программе госгарантий, принятой в Приангарье в феврале, инфекционная больница по финансированию относится к областному бюджету. Для введения ее в структуру ОМС необходимо в действующую программу внести дополнения. Подписать этот документ должен губернатор области. Пока он этого не сделал, сотрудники инфекционной больницы остаются без заработной платы. Получается, что из областного бюджета финансировать их уже не хотят, а из ОМС – пока не могут.
Заработную плату за март работники инфекционки получили. На эти деньги им придется жить до лета. 15 апреля главный врач больницы письменно уведомил их о том, что «выплата заработной платы за апрель будет производиться частями с авансированием не ранее 1 июня 2009 года».
Такое положение вещей сотрудников больницы не устраивает. В коллективе много женщин, которые одни воспитывают детей. Заработная плата является единственным источником их существования. И два месяца без нее они не протянут.
«Считаем, что Министерство здравоохранения Иркутской области во главе с министром Ю.Олефиром должны были предусмотреть денежные выплаты, компенсирующие переход с одной системы оплаты на другую», - написали ангарские инфекционисты в коллективной жалобе президенту Российской Федерации Д.Медведеву. Со своей проблемой они также обратились к прокурору Иркутской области и в инспекцию по труду.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


В 10-м отделении инфекционной больницы в Ангарске сократили 10 коек для пациентов с воздушно-капельными инфекциями.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)