.
,

Ушел раньше срока


0

14 мая 2009
Количество просмотров: 1261
   

Ушел раньше срока10 мая погиб губернатор Иркутской области Игорь ЕСИПОВСКИЙ

По официальной версии, которую озвучил первый заместитель председателя правительства области Сергей СОКОЛ, авиакатастрофа произошла в ночь с 9 на 10 мая во время рабочей поездки Игоря Есиповского и облёта поселка Большое Голоустное Иркутского района, на территории которого создается особая экономическая зона «Ворота Байкала».

Вертолет Bell-407, на борту которого находился губернатор, разбился в 18 км от Слюдянки Иркутского района. При аварии погибли четыре человека: помимо Игоря Есиповского это первый заместитель председателя правительства области Михаил ШТОНДА, пилот Виктор КУНОВ и охранник Александр ШЕСТАК. 12 мая в Иркутской области был объявлен днём траура, отменены все развлекательные мероприятия. Исполняющим обязанности губернатора назначен Сергей Сокол.
Гибель губернатора, естественно, вызвала много разговоров. Поскольку она случилась в праздничные дни, когда газеты не выходили, обсуждение трагедии происходило в Интернете. Пользователи ангарских и иркутских сайтов высказывали разные мнения, почему случилась эта катастрофа.

Работа или охота?

По информации одного из сайтов, уголовное дело о крушении вертолета по решению руководства следственного комитета прокуратуры (СКП) РФ будет расследоваться в Новосибирске следователями следственного отдела СКП РФ по Сибирскому федеральному округу. Вся информация для прессы будет передаваться в информационный центр СКП РФ в Москву и лишь затем предоставляться журналистам. Доступ к этой информации будет крайне ограничен. Сейчас следователи отдела СКП РФ по Сибирскому федеральному округу отказываются комментировать обстоятельства крушения вертолета.
Раз нет официальных комментариев, появляются слухи.
Во-первых, Игорь Есиповский в это время был в отпуске. Мало того, что выходной, так еще и отпуск. Какая работа?
Во-вторых, вертолет был частным, а полет не был зарегистрирован. Кто же на частном вертолете, да еще и не ставя никого в известность, совершает рабочие полеты?
И в-третьих, говорят, что на месте крушения вертолета были обнаружены три охотничьих карабина (или то, что от них осталось). Известно, что Игорь Есиповский был заядлым охотником. Вывод напрашивается сам собой: Игорь Эдуардович во время своего отпуска был не на работе, а на охоте.
Очевидцы говорят, что вертолет взорвался прямо в небе. Поэтому есть версия и о теракте. Кроме того, среди версий называются: ошибка пилота, погодные условия и возможное препятствие на пути следования (вертолет за что-то задел лопастью).

Реплики
(взяты с Бабр.ру):
- У Есиповского в 130 км от Иркутска было свое охотничье хозяйство. Там всё комфортно и законно. Ему не было резона быть браконьером. Страсть к охоте он удовлетворял законным образом. Мир праху его.

- О, ты гляди-ка, какие подробности повалили!.. И когда он успел? Еле выучился иркутчан правильно называть, а свои охотугодья уже вот они. Он что, сюда чисто поохотиться направлен был или всё-таки эффективным менеджером? Кто работает как вол, тому уж точно не до полномасштабного отдыха, особенно в первый год.

- На бурого медведя охотиться можно. До 24 мая. Кто-то разве говорит, что нельзя?
Но вопрос - можно ли на него охотиться:
а. Без лицензии;
б. С вертолета;
в. На территории национального парка.

Черный день
календарЯ

Объявленный 12 мая траур тоже был воспринят неоднозначно. Ведь когда 3 мая в пожаре в Иркутске во время взрыва бытового газа погибли 8 человек, в том числе и дети, траур никто не объявлял.

- Вот он и есть кризис - губернаторы на частных вертушках летают... И гнать потом с экрана, что человек находился в рабочем полете с 9 на 10 мая, куда летел? А на БАЙКАЛ! Все люди отдыхают, на салют собираются, а губернатору приспичило осмотреть место будущей постройки туристической зоны, почему не детского сада в какой-нибудь деревеньке под каким-нибудь Черемховом? …Все соболезнования сыплют родным и близким - да, я тоже по-человечески присоединяюсь. Но кому интересно, что область теперь полихорадит какой-то период?.. А в этой области живем МЫ, и хоронят нас ЗДЕСЬ!

- Почему мы тут все такие злые? Нет ни тени жалости и участия к погибшему! Да потому что человек сам нашел свою судьбу, в вертолет его никто насильно не сажал. Мы его не выбирали. Что он сделал на своем посту? Не мне судить. Однако цифры сокращенного бюджета говорят о многом. Сегодня, в день траура, мне жалко не его, мне жалко всех нас, лишенных права выбирать себе эффективного наемного управленца-губернатора, действующего в интересах жителей Иркутской области. Губернатора, который знает: скоро снова выборы, покупка вертолета за свой или за бюджетный счет не прибавит голосов.


Чей вертолет?

Министерство транспорта России назвало имя владельца вертолета, на котором 10 мая разбился губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Им оказался житель подмосковного города Мытищи Сергей Александрович Шмаков. На его имя зарегистрирован частный вертолет Bell-407 бортовой номер RA-01895.
Каким образом вертолет мытищинского бизнесмена оказался в Иркутской области и почему именно на нем совершал рабочую поездку губернатор, пока неизвестно.

Кто пилот?

Пилот первого класса Виктор Кунов, 1953 года рождения, уволился из Вооруженных сил в звании подполковника и должности командира эскадрильи. Он имел налет более 3,5 тысячи часов, из них 757 - инструкторских. Кроме того, на счету Виктора Кунова было 330 боевых вылетов.
Воевал в Демократической Республике Афганистан, за что награжден орденом Красной Звезды и медалью “От благодарного афганского народа”. Участвовал в ликвидации Чернобыльской аварии, за что был награжден орденом “За службу Родине”.
Виктор Кунов проживал в Подмосковье. Вертолет Bell-407, которым он управлял в день катастрофы, был доставлен в Иркутск поездом в конце декабря.
Бабр.ру

По информации сети Интернет подготовила
Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Последний визит губернатора в Ангарск 14 апреля 2009 года собрал целую армию журналистов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)