Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Предпринимателя будут предупреждать


0

19 мая 2009
Количество просмотров: 942
   

«Пятница» не имеет лицензии на продажу спиртного, но в подсобке стоят аж два ящика водки. Бармен Ольга уверяет, что это не их товар, просто один из поваров купил на похороны. Закусочная работает без кассового аппарата и справки о поверке весов. У бармена нет санкнижки, отсутствуют документы на аренду помещения, на продаваемую мясопродукцию. Приглашенный к разговору повар рассказывает, что позы и пирожки они готовят дома. В меню есть солянка. Подают ее в керамических горшочках, которые здесь моют в рукомойнике (!) привозной водой из канистр. Попутно выясняем «оригинальный» рецепт приготовления шашлыков: их где-то готовят, привозят сюда в холодильник, а перед подачей … разогревают в микроволновке!..
В закусочную входит мужчина, по-хозяйски интересуясь, что здесь происходит. Но это не хозяин, а его «хороший друг». Старший оперуполномоченный УБЭП из Иркутска Александр Б. показывает своё удостоверение, но в акте проверки светиться не желает. Проверяющие оформляют акт изъятия продукции, которую руководитель сможет забрать, предоставив нужные документы.
С 1 мая вступили в силу поправки в ФЗ №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Главное новшество - все внеплановые проверки станут возможными только с санкции прокурора, об их времени предпринимателя обязаны известить. В случае плановой – в течение трех дней, неплановой – за 24 часа до её проведения.
Изменилось и количество плановых проверок: не чаще одного раза в три года и через три года после момента регистрации предприятия. В социальной сфере, здравоохранении и образовании проверки могут проходить чаще: два раза в три года. Контролеры не вправе требовать документацию, которая не относится к предмету проверки и выходит за рамки их компетенции.

Начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Ангарска Людмила ЕРОФЕЕВА не готова пока комментировать закон.
- Чтобы новый закон заработал, область должна наделить нас на местах полномочиями. Одни федеральные службы по закону оказываются ограничены в своих правах, а полномочия муниципальных служб, напротив, расширяются. Какие именно, пока неясно.
На мой взгляд, в новом законе много странных моментов в части контроля. Получается, мы сегодня защищаем предпринимателей, а рядовой потребитель рискует остаться незащищенным.
Есть вопросы к новому закону и у ведущего специалиста-эксперта территориального отделения Роспотребнадзора Екатерины БОЛТРУШЕВИЧ:
- Четко расписано, в каких случаях мы обязаны согласовывать с прокуратурой свои внеплановые проверки. Это возникновение угрозы вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, угроза чрезвычайных ситуаций. Покупка недоброкачественного продукта – прямая угроза здоровью. Но с какой целью заранее уведомлять предпринимателей, к примеру, по жалобе на кислое молоко или колбасу с запахом? Мы придем, а там уже всё чистенько. Единственный результат: может, хоть уберутся.
Станет проверок меньше или больше, пока неизвестно. Но последний комплексный рейд по жалобам и по местам несанкционированной уличной торговли прошел по прежней схеме.
На непроезжей части у лицея №1 из «Газели» без разрешения бойко торгуют овощами и фруктами. Пока выясняем, чья машина, появляется мужчина неславянской внешности, который ведет себя нахраписто, отказывается представить не только документы на продукты, но и свой паспорт. При этом говорит, что российские законы знает: торгует уже 27 лет. Нахал перед носом проверяющих захлопывает дверцы машины и уезжает, оставив водителя, видимо, в «залог».
Видно, как почти дружески беседуют задержанный водитель и сотрудник вызванного экипажа ДПС. «Вот почему они у нас, как дома, а мы, как в гостях», - комментирует ситуацию прохожая.
Закусочная «Теремок» в 29 микрорайоне (раньше называлась «Черный таракан»), на которую за последнюю неделю в отдел потребительского рынка города поступили четыре жалобы от жильцов на шум и отправление естественных нужд у всех на виду. Нарушения есть и здесь, но руководители выслушивают их доброжелательно. Они соглашаются на предложение изменить режим работы: попробовать в течение месяца закрываться в 23.00 вместо 4 часов утра.

Оксана ТИХАЯ

В закусочной «Пятница» разрешено торговать только пивом, но проверка обнаружила два ящика водки.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)