Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кредит по карману


-1

28 мая 2009
Количество просмотров: 1840
   

Кредит по кармануНаш журналист получил задание взять в кредит 50 тысяч рублей

В минувшую субботу немолодой мужчина, зайдя в коммерческий банк и узнав, что ставка по кредитам составляет 60%, возмутился:
- Такой кредит только олигархи могут брать.
Женщина лет тридцати с ним не согласилась:
- По нынешним временам эта ставка невысокая. Я не первый раз беру и очень довольна.
- А в других банках не ниже?
- Да что время зря тратить? Везде одинаково. Впрочем, говорят, что в Сбербанке дешевле, зато там поручитель нужен. А тут час делов, и ты с деньгами.

По официальной информации, которую предоставляют банки, процентная ставка довольно невелика. Условия сказочные: кредит оформят буквально за час (день) и без лишних бумаг – достаточно паспорта и второго документа, например, водительского удостоверения. Но на деле все оказывается гораздо сложнее: деньги стали дороже, и банки не хотят ими рисковать. Отсюда и проценты, умело завуалированные под низкие.

Когда я в одном из банков засомневалась в удивительно низкой кредитной ставке и попросила подсчитать сумму переплаты, сотрудница банка упрекнула меня за недоверчивость. Но когда посчитала, то нам обеим стало ясно, что реальная процентная ставка намного выше продекларированной. Вернее сказать, ставка – только часть платы заемщика за кредит. Банкиры придумали разные надбавки - комиссии за открытие счета, за обслуживание ссудного счета, за каждый взнос, плата за подключение к программе страхования и т.д.

Итак, моя задача – взять в кредит 50 тысяч рублей на год и более длинный, как говорят, более выгодный – на 3 года. Я обошла 4 банка: Сбербанк, ВТБ-24, «Восточный экспресс», УРСАБанк. Расклад такой: беря кредит на год, ежемесячно придется платить немалую сумму - от 4906 до 5650 рублей. При этом в разных банках разная переплата - от 7440 до 17695 рублей.

Есть резон взять 50 тысяч рублей на 3 года: ежемесячные взносы составят от 2106 до 2450 рублей. Но переплата пугает: от 16960 до 38238 рублей. Мы с подругой сразу прикинули, куда можно потратить эти деньги. И стало жалко отдавать их банку. А если взять кредит в долларах? В одном из банков меня убеждали взять именно такой кредит. Подсчитали. Красиво получилось. Выгодно. Но это при условии, что доллар будет падать. А если он снова начнет расти?

Аналитики предупреждают, что при нынешних процентных ставках спрос на кредиты снижается, население сокращает свое потребление. Признаться, не заметила. И люди берут кредиты, и банки их дают. В последние годы мало кто из нас устоял перед соблазном взять энную сумму в кредит, при этом не считая нужным разбираться в ставках и условиях кредитования. Теперь многим заемщикам “кредитную науку” объясняют суды и приставы.

Банк России в апреле снизил ставку рефинансирования до 12,5%, 14 мая – до 12%. Соответственно теперь и банки должны уменьшить процентную ставку. Но они пока не торопятся. Высокая процентная ставка – главная страховка банка от риска невозврата займа: еще в прошлом году потребительский кредит можно было взять под 17-18% годовых. Теперь это кажется просто мистикой. Процентные ставки выросли как на дрожжах – до 60%!

Возможно, некоторые люди считают, что неплатежеспособный клиент под высокий процент брать кредит не будет. Ошибаются! Именно те, кто не умеет считать деньги, пытаются взять кредит даже с пустым кошельком. Например, в одном из банков я была очевидцем, как средних лет женщина в потрепанной курточке и стоптанных башмаках оформляла кредит… на автомобиль. Когда она разговаривала с сотрудником, то обнаружилось небольшое недоразумение – у женщины долг по ранее взятому кредиту.

Но банковский работник быстро разрулил эту непростую финансовую ситуацию - посоветовал должнице взять в кредит сумму побольше, чтобы сразу погасить имеющийся долг. Очередь шепталась: «Погасит один, тут же влезет в другой, который ей явно не по карману». Но женщина ушла довольная: будет ездить на новой машине. Пусть и с пустым кошельком. Банкир тоже был доволен: на этой дурочке его учреждение получит большие проценты. Хотя ясно, что опять возникнут проблемы с выплатой по кредиту. В результате пострадает очередной заемщик: когда банк оценит потери от неплатежей, он опять повысит процентную ставку.

Мало того, вскоре кредитам разрешат дорожать. В Государственную Думу в декабре прошлого года был внесен законопроект, который запрещает банкам повышать ставки по уже выданным кредитам. Но правительство встало на защиту банков - просит отозвать этот законопроект, считая его нерыночным. Так что будьте осторожны: заключая договор с банком, внимательно читайте каждую строчку. В таком договоре каждая буква дорогого может стоить.

Ольга КРАСНОВА

Кстати
Вон из дома


Суд выселяет из квартир должников по ипотечным кредитам

Акционерный банк «ГПБ-Ипотека», которому передала права кредитора «Иркутская ипотечная корпорация», начал массово подавать в суд на должников по ипотечным кредитам. Ангарский суд вынес ряд судебных решений одинакового содержания – обратить на предмет ипотеки квартиру должника.

Судя по судебным решениям, ангарчане залезли в кредитную петлю, не рассчитав свои силы. А из-за кризиса, пик которого пришелся на ноябрь, просрочили платежи. Банк тут же потребовал досрочного погашения кредита и в конце декабря подал в суд.
Не секрет, что кредитные договоры составлены так, что там сам черт ногу сломит. Люди, которым очень нужны деньги, подписывают их, толком не читая. В итоге судебное решение выглядит примерно так: взыскать с должника 3 миллиона основного долга, 120 тысяч – сумма процентов за пользование кредитом, 72 тысячи – пени за просроченный долг, 18 тысяч – пени за просроченные проценты, и оплатить судебные издержки в сумме 22 тысячи рублей.
А поскольку никто из должников таких денег в карманах не носит, квартира выставляется на торги. И тут начинается интересное.
Как мы помним, стремительный взлет цен на недвижимость нам устроила как раз доступность ипотеки. Люди брали кредиты, покупали квартиры, и теперь цены не снижаются до приемлемых только потому, что никто не хочет продать дешевле, чем купил.
Начальную стоимость квартиры, которая будет продана с торгов, устанавливает суд. В данном случае ангарский суд назначил стартовую цену под диктовку банка – чтобы покрыть все убытки и издержки, за квартиру в 70 квадратных метров в 32-м микрорайоне назначена цена 4 миллиона рублей! А за квартиру в 18-м микрорайоне площадью 77 квадратных метров – 3,3 миллиона. Судя по прайсам агентств недвижимости, которые публикуются в газетах, по таким ценам банкиры никогда не продадут жилье.
Как рассказала нашей газете судебный пристав-исполнитель Нигяр ГЕЙДАРОВА, практика обращения квартир на предмет ипотеки такова: если в течение месяца арестованное жилье не продается по цене, назначенной судом, приставы снижают стоимость на 15%. Если это не помогает продать квартиру еще в течение месяца, то цена снижается до 25%. И так происходит, пока квартиру не продадут.
Иными словами, если большому количеству людей, повесивших себе на шею хомут ипотеки, станет нечем расплачиваться, нас ждет жизнь как в Америке, где сейчас за весьма скромные по докризисным временам деньги можно купить очень приличное жилье. При этом банки, если не могут долго продать арестованные у должников дома, просто... разрушают их!
Впрочем, эксперты по недвижимости уверяют нас, что в Ангарске этого не произойдет. Сейчас цены на жилье и так упали до уровня 2007 года. Так что вполне возможно, что агентства недвижимости могут начать перекупать арестованные квартиры, только бы не дать упасть им в цене – вдруг потянут за собой весь рынок недвижимости, и без того переживающий коллапс?

Инна РУКОСУЕВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)