Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мегет начался с будки


0

28 мая 2009
Количество просмотров: 2618
   

Мегет начался с будкиВ мае поселок отметил 65-летие

Мегет - и не город, и не село. Рабочий поселок, растянувшийся вдоль железной дороги аккурат между Ангарском и Иркутском. Благоустройки вперемешку с деревянными усадьбами. Кто-то проедет мимо и даже не обратит внимания. А мы заехали и не пожалели. Там, где люди, всегда интересно. Своя история. Проблемы и надежды на будущее. Местные знаменитости и легенды.
Откуда есть пошел Мегет, нам помог узнать бывший мэр поселка Александр КАЧАН, который сегодня является депутатом местной Думы. Первое упоминание Мегета встречается в начале 20-го века. Тогда проектировщики Транссибирской железной дороги дали визу на сооружение разъезда – слишком большое расстояние было между станциями Суховская и Иннокентьевская. Найдя ровную площадку, протянули второй путь и поставили будку для сторожа. С будки всё и началось. Недалеко от разъезда со временем появилось несколько срубов. Сейчас об этом не знают даже жители городского поселения Мегет - таков сегодня статус бывшего поселка.


С ВАМИ ГОВОРИТ
ГАГАРИН

Съехав с Московского тракта и углубившись в поселок, первым делом решаем заглянуть на радиостанцию.
- Как проехать к радиостанции? – спрашиваем у прохожей. Молодая девушка тут же указывает направление.
- Она еще работает?
- Даже не представляю, - слышим в ответ.
Благоустроенное здание радиостанции находится почти в центре поселка. На первом этаже ни единой души. Мы уже, было, подумали, что станция проживает свои худшие времена. Наконец женщина в одном из кабинетов объясняет – все на совещании у начальника. После совещания руководитель радиостанции Вадим ЧЕРНОВ нам рассказал всё по порядку:
- В начале 30-х годов появилась острая необходимость в обеспечении радиосвязи Москвы с отдаленными районами Сибири и Дальнего Востока. Место выбрали здесь, оно хорошо подходило для обеспечения ретрансляции каналов магистральной связи, в 1936 году объект 9/1, или радиоцентр №1 начали проектировать и строить. Провели сюда железнодорожные пути, сделали дизельную электростанцию, передатчики монтировали на месте силами работников. Во время войны из-за важности объекта радиостанция работала на стадии строительства. И впервые вышли в эфир в 1942 году. Кстати, в 1947 году сюда 16-летним пареньком пришел мой отец. А теперь и мой сын работает на этом предприятии.
Вместе со станцией строился и рос жилой поселок, потом появились школа и другие важные людям учреждения. Радиостанция была жизненно необходима всей стране. Так, именно через неё осуществлялась связь Юрия Гагарина, когда он впервые полетел в космос. А советское правительство связывалось с посольствами дальних стран, например, Австралии, Мадагаскара.
- Мы и сейчас в любой момент готовы осуществить прямую связь правительства с любой точкой земного шара, - говорит Вадим Авенирович. – Мало ли что случается со спутниковой связью.
Как часто правительство обращается сюда, нам не сказали – секретные данные. Но обращаются, это точно.

ДЕТСКИЙ САД
ДЛЯ ЛЕСА

Мегет начался с будкиКонтору лесопитомника – небольшой деревянный дом, не отличишь от остальных частных домов, которые стоят на этой улице. Нам навстречу выходит Галина РАСПУТИНА, начальник лесопитомника . Мы переходим дорогу и направляемся к высоким воротам, за которыми виднеются теплицы. Растут там совсем не помидоры, а сосны, которые потом посадят в местах, где леса сгорели или были вырублены. По пути Галина Михайловна рассказала нам, что работает здесь уже 30 лет. Закончила Иркутский сельхозинститут, судьба привела сюда.
- Тогда здесь выращивались плодовые и ягодные декоративные кустарники. Например, из нашего питомника для озеленения Ангарска брали много саженцев груши уссурийской, рябины красной, черемухи. Деревья вдоль трамвайных путей на проспекте Карла Маркса в основном отсюда.
Мегетский лесопитомник был организован в 1948 году. Сейчас он входит в состав Китойского лесхоза. Главная работа - выращивание сеянцев сосны. Когда-то это делали на грядках, но последние 6 лет маленькие сосны растят в основном в теплицах в специальных кассетах по финской технологии, которую получили по гранту.
Сегодня здесь находятся две теплицы, планируется строительство еще нескольких. А пока в каждой помещается около 200 тысяч сантиметровых малышей, посеянных в прошлом месяце. Будущие сосновые боры. На зиму их выставят на открытый полигон, следующей весной они будут готовы переселиться в лес.
- Мы работаем по заданию агентства лесного хозяйства Иркутской области, - рассказала Галина Михайловна. – В нынешнем году наши саженцы высадят в Иркутском, Ангарском районах, например, около Одинска. Также в Олонках, Осинском и Баяндаевском районах.
Предприятия в Мегете есть, но работают они не так, как в советские времена. Завод металлоконструкций, например, с нового года до мая простаивал, а сейчас люди здесь работают три дня в неделю. Даже тогда много мегетчан занималось так называемой маятниковой миграцией – прыгали в электричку и ездили на работу в Ангарск и Иркутск. И сегодня так делают многие.

БЕЗДОМНАЯ ШКОЛА

Следующая наша остановка - мегетская школа искусств. Учреждение на самом деле уникальное. Здесь учатся около 250 детей (вообще школьников в Мегете около тысячи). Школа искусств – единственное в Мегете учреждение такой направленности. Здесь учат детей танцам, игре на музыкальных инструментах, изобразительному и театральному искусству, керамике и т.д. А на всех праздниках поселка её ученики - главные участники.
Между тем школа испытывает большие проблемы. Когда-то из старого барака её переселили в два пустующих блока детского сада. Теперь рожать стали больше, детсаду снова нужны эти группы. Куда переселят школу искусств, пока неизвестно.
Мегет начался с будкиКогда мы зашли в школу, в крошечном коридоре царило оживленное настроение – у ребят шел экзамен. Мальчишки в строгих костюмах, некоторые с гитарами наперевес бурно обсуждали свои выступления.
После экзамена директор школы искусств Любовь КАЧАН рассказала нам о местной знаменитости - 16-летнем Мише ЗАРУБИНЕ. Он делает великолепные керамические фигурки животных и людей. В прошлом году проходила его персональная выставка в Иркутске, где мальчика заметили художники. Репортаж о нем в школу искусств приезжало снимать областное телевидение.
Миша из неблагополучной семьи, в общеобразовательной школе учился плохо, «пятерки» были только по рисованию. Его работы и принесли в школу искусств. Теперь талант получает художественное образование в колледже при Иркутском политехе.
Отделение керамистов в школе вообще очень сильное. В классе керамики у Ольги ЯРОСЛАВЦЕВОЙ мы в этом убедились. Интересные вещицы там можно разглядывать часами. Кстати, сама Ольга Николаевна начинала свой профессиональный путь на Хайтинском фарфоровом заводе. Теперь она собрала вокруг себя не только детей, желающих творить прекрасное, но и взрослых, которые занимаются у нее в студии.
Напоследок Ольга Николаевна показала нам еще одну интересную вещицу. Старинную монету, которую подарил ей один из учеников. С неровными краями, на одной стороне двуглавый орел, на другой можно рассмотреть надпись «Денга.1748».
- Такие монеты находят у нас за Мегетом, - рассказала Ольга Николаевна, - там археологи-любители и профессионалы ведут раскопки. Я как-то из интереса пошла посмотреть – копали человек 7-8.
Мы расспросили, где копают, и решили на пути домой заехать туда.

МЕГЕТСКИЕ КЛАДЫ

Клады ищут недалеко от мегетского кладбища, рядом с деревней Зуй. Правда, когда мы приехали, никого из искателей не было. Зато нашли человека, который рассказал нам, откуда здесь взялись старые монеты.
Сергей СУЧЕНКОВ, директор «Фито-Флер», несколько лет назад переехал из города в Зуй и живет в деревне в частном доме. Он много интересного узнал от старожилов, которых сейчас уже нет в живых. Оказывается, старые монеты, кованые гвозди, петли от ворот находят буквально в огороде ближайшего к кладбищу дома и на поле вдоль холма. Именно там раньше была деревня.
В этом месте можно легко увидеть стоящий немного в стороне от кладбища памятник. «Погибшим от рук белогвардейцев 18 февраля 1919 года» - гласит надпись, а под ней 10 фамилий. С памятником связана местная легенда. Говорят, он посвящен далеко не комсомольцам. Когда еще никакого Мегета поблизости не было, в царские времена тут орудовала знаменитая банда зуевских крючников. Даже в старых иркутских архивах можно найти документы, касаемые их темных дел. Прячась в знаменитых зуевских туманах, они обворовывали обозы, идущие по старому тракту. Крюками, привязанными на веревках, они стягивали мешки с телег. Как-то в годы гражданской войны крючники нечаянно напали на военный обоз. Это отступали белогвардейцы, возможно, колчаковцы. Люди военные церемониться не стали, поймали десятерых и расстреляли на месте.
Эти темные времена давно прошли. Много разных кличей, призывов и обещаний слышали местные жители. Менялись власть и планы. Еще в 70-е годы поговаривали о том, что Мегет сольется либо с Ангарском, либо с Иркутском. Но этого не произошло до сих пор. Он сам по себе. Самостоятельный. Мегет, с днём рождения!

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Сегодня в поселке Мегет живет около 9 тысяч жителей. Это уже не село, но еще и не город.

Миша ЗАРУБИН - местная знаменитость. В прошлом году в Иркутске прошла его персональная выставка.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)