.
,

Обязанности на дороге


0

4 июня 2009
Количество просмотров: 1194
   

Обязанности на дороге“Около 23.00 я ехал мимо магазина «Медео» в сторону 95 квартала. Начал поворачивать на светофоре вправо на зеленый свет. После поворота меня останавливает сотрудник ДПС. Представившись, но не объяснив, за что остановил, он проверил мои документы, багажник, а потом начал предъявлять, что я ехал на красный свет. Потребовал дыхнуть в трубочку, убедился, что я трезв. А потом попросил проехать с ним в отделение милиции.
В итоге меня отпустили только в первом часу ночи. Про якобы проезд на красный свет даже не вспомнили, зато оказалось, что на одиннадцатой модели «Жигулей» год назад было совершено преступление. У меня «копейка»!
Разве имел право инспектор останавливать в таком случае? Какие вообще обязанности у инспектора и водителя на дороге?”


Алекс

На вопрос помог ответить Максим ГРИГОРЬЕВ, представитель российского объединения «Автоюрист» в Ангарске.
Инспектор в данном случае нарушил должностную дисциплину. Как говорится в пункте 18.12 наставлений ДПС, при обращении к водителю сотрудник ДПС должен назвать внятно свою должность, звание, фамилию и сообщить о причине остановки вашего автомобиля. Если бы инспектор сразу назвал причину остановки и предоставил ориентировку, недоразумения с несовпадением модели автомобиля могло бы не произойти, так как подробности выяснились бы на месте.
Кстати, основанием для остановки машины инспектором являются:
- нарушение правил дорожного движения водителем или пассажирами,
- наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления,
- нахождение автомобиля в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях,
- необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, преступления, свидетелями которого они являются,
- ограничение или запрещение движения,
- необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции.
Чтобы понять, стали ли вы жертвой превышения служебных полномочий или произвола, и чтобы самому не стать нарушителем, нужно знать правила дорожного движения, в которых определен круг обязанностей водителя при встрече с госавтоинспектором. Их всего пять:
- остановиться по требованию сотрудника милиции или регулировщика,
- передать ему документы для проверки,
- в случае необходимости предоставить свой автомобиль сотруднику милиции, ФСБ и врачам для выполнения оперативного задания,
- пройти по требованию милиционера на дороге медицинское освидетельствование на состояние опьянения,
- выполнить распоряжение регулировщика «туда нельзя, сюда нельзя…»
Обязанности инспектора тоже определены законом:
- проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в чем-то незаконном. А при наличии данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотики – производить личный досмотр, осматривать вещи, изымать их, если у них нет законных оснований для их ношения
- останавливать на стационарных постах, контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортные средства для проверки водителей, в том числе с использованием автоматизированных баз данных, документов и изымать их в установленных законом случаях.
- Однажды к нам обратился ангарчанин, которого инспектор ДПС заставлял срывать тонировочную пленку со стекол автомобиля прямо на обочине дороги, где только что была остановлена эта машина, инспектор угрожал в противном случае арестовать автомобиль, - рассказал Максим Григорьев. – Это неправомерно, хотя причина для остановки была – запрещается эксплуатация транспортного средства, если на нем… нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. В данном случае сотрудник должен был выписать штраф и отпустить водителя для устранения нарушения. Проверка технического состояния на дороге запрещена приказом МВД 297 от 20.04.1999 года.
В идеале инспектор, опираясь на должностные инструкции, не должен останавливать автомобиль без надобности. Хотя всегда он может сослаться на поиск угнанной машины или спецоперацию. В таком случае он должен предъявить в первом случае ориентировку, во втором – документ о проведении операции. Примерным водителям остается проявлять терпимость и учить законы.

Юлия ВОЛКОВА

Когда вас останавливает инспектор ДПС, вспомните законы. Это поможет избежать недоразумений.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


СРОЧНО ТЕБУЕТСЯ
ВОДИТЕЛЬ С ЛИЧНЫМ
ТРАНСПОРТОМ
т. 8-950-134-77-30
т. 8-964-809-78-16 _________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Статей за Июль 2017 (247)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)