Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лесные вершки


0

6 июня 2009
Количество просмотров: 990
   

Лесные вершкиСейчас самый разгар сезона папоротника. Скрученные улиткой лесные стебли по 10-20 рублей за пучок пользуются у ангарчан большим спросом. Хорошо идет торговля у Павла КОГАНА, который занимается этим уже больше десятка лет. Да и другие продавцы в голос утверждают, что папоротник полезен, содержит чуть ли не всю таблицу системы Менделеева.

Насчет всей системы не скажем, однако научно доказано, что в молодых побегах много йода, витаминов и аминокислот. По содержанию белка папоротник не уступает гороху и сое. А по вкусу его с закрытыми глазами не отличить от белых грибов.
Однако далеко не каждый папоротник можно употреблять в пищу. Съедобными считаются орляк обыкновенный и несколько других видов, остальные же абсолютно безвкусны или даже ядовиты.
- Самыми полезными считаются побеги, у которых еще не развернулись листовые пластинки, с длиной черешка около 20 см. Собирать их лучше в тенистых, сумрачных местах. На солнцепеке они быстро разворачиваются, - рассказывает Павел.
Нижняя часть черешков папоротника быстро затвердевает, поэтому их нужно успеть засолить или отварить не позже, чем через четыре часа после сбора. Сделать это надо еще и для того, чтобы убрать часть вредных веществ. Не зря же папоротник считается условно съедобным растением, как и грибы.
Итак, полчаса вымочить в соленой воде, а затем отварить 5-10 минут. (Кстати, порежьте стебли на кусочки еще до варки, иначе потом они расползутся.)
Очень вкусна яичница с обжаренным папоротником. Многие любят салатик из папоротника, вареных яиц, репчатого лука, заправленный майонезом. Есть и более оригинальный рецепт.
Возьмите по 100 граммов подготовленного папоротника, консервированной кукурузы, жареного репчатого лука, ржаных сухариков (из пакетиков), любого тертого сыра, мелко нарезанной отварной говядины или курятины и корейской моркови и выложите горками на большое плоское блюдо. Залейте соусом из майонеза, сметаны, тертого чеснока и перемешайте. Вкусно!

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая ЗАХАРОВА


- Лесные витамины растут под ногами. Надо только не лениться собрать их, - считает сборщик папоротника Павел КОГАН.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)