Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Побег из Чимкента


0

18 июня 2009
Количество просмотров: 1901
   

Побег из Чимкента20 ИЮНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЖЕНЦЕВ Если говорить собственно о беженцах, официально в Иркутской области их нет. Ведь беженец - это по закону не гражданин России, который из опасения за свою жизнь по разным причинам (национальность, вероисповедание, политические убеждения и т.д.) находится вне своей страны и не может вернуться обратно. Такой статус в Приангарье получить очень сложно. Должно быть, за лучшей и свободной долей бегут не в Сибирь. Зато у нас живут вынужденные переселенцы, то есть граждане России, покинувшие прежнее место жительства по причине невозможности там находиться. Одна из таких - Татьяна ВЕРЧЕНКО и её семья. 10 лет назад они приехали в Ангарск из Казахстана.

Чимкент - это южный Казахстан, неподалеку от Ташкента. Татьяна Верченко там и родилась, и выросла. Её родители умерли рано, поэтому она не успела узнать, как они, русские люди, оказались в тех краях. Скорее всего, осели после Великой Отечественной войны. Муж Татьяны Васильевны тоже не местный, хотя и родился в Казахстане. Его мать в числе других немцев была сослана сюда из Поволжья.

-Мы жили на окраине города в частном доме. Прямо около большой сопки, туда за ягодами бегали, - рассказывает Татьяна Васильевна. - В каждом дворе рос абрикос. Да так много, что на дорогах его машины колесами давили. Рос и виноград, и яблони, в том числе и знаменитый алма-атинский апорт. Климат для садов-огородов там благодатный, мы до сих пор не приспособились под здешние условия, не всегда на даче урожай получается. С соседями дружили, двери в домах не закрывались. Их небольшая тупиковая улица была по-настоящему интернациональной – здесь жили казахи, русские, узбеки, чеченцы, татары… До сих пор в семье Верченко звучат казахские «нан» (хлеб), «пшак» (нож).

- На Пасху мы приносили соседям крашеные яйца, они на Рамазан угощали нас пловом на лепешке и баурсаками – колобками из жареного теста. Все местные свободно говорили по-русски. Одна из местных традиций была особенно крепка – уважение к старшим. Для них за столом всегда почетные места и даже право первого тоста, который закусывали пловом, смяв его в руке в колобок. Верченко хорошо помнят, что в 70-х годах, когда уже появились джинсы, местным женщинам нельзя было коротко стричься и ходить с открытыми плечами. Несмотря на такую разницу в образе жизни, жили дружно. Проблемы начались в начале 1990-х годов. И усугубились после того, как Казахстан возжелал самостоятельности и получил её.

Стали закрываться предприятия, пошли массовые сокращения. -Я работала на кондитерской фабрике. Когда пошла в декрет, мне заявили, что могу не возвращаться. А вскоре и фабрика закрылась, - вспоминает Татьяна Верченко. В это же время муж получил нерабочую группу инвалидности и ушел с ТЭЦ, где работал. Вдруг возник и языковой барьер. Устроиться куда-либо без знания казахского языка стало невозможно. Открытого притеснения русских не было. В общении с горожанами, как правило, образованными людьми, оно и вовсе не чувствовалось. Однако на тех же рынках от жителей аулов нередко можно было услышать: «Езжай в свой Россия!» Стращали, что дом в случае переезда удастся продать разве что за лепешку… Все чаще и чаще такие фразы стали раздаваться не только на рынке, но и в очередях, в общественном транспорте. В школах казахские дети стали обзывать русских.

- Появился страх. Что если попадешь в больницу, где работают в основном казахи? Что будет с будущим детей? Смогут ли они выучиться здесь, встать на ноги, получить работу? Да, пока агрессии к русским нет, но если вместо президента Назарбаева придет кто-то другой? - вспоминает Татьяна и ежится, как от холодного ветра. В 1996 году в Казахстане было действительно холодно. Дома там отапливали российским газом, с ним тоже возникли проблемы. Какими бы мягкими ни были зимы, народ мерз в домах по-страшному. Учитывая, что и печи топить было особо нечем – степь кругом. К тому же электричество давали час-два в день. Татьяна Верченко вспоминает, как жильцы многоэтажных домов жгли во дворах костры и готовили на них еду. Она и сама с грудными детьми на руках так делала.

- Доходило до того, что, когда я с дочерью лежала в больнице, детям уколы делали при свечах. И люди побежали. Все друзья, знакомые и родственники семьи Верченко русской национальности разъехались кто куда – в Белоруссию, в Оренбургскую область, в Питер. Россия обещала помочь переселенцам, предоставить им на новом месте жилье. Верченко поехали в Сибирь, куда незадолго до них в Иркутск переехали сначала сестра мужа, а потом и свекровь со свекром.

- Дом в Чимкенте мы продали за 17 тысяч рублей, которых хватило, чтобы оплатить перевозку по железной дороге одного контейнера с вещами. Верченко с мужем устроились сторожами в одно из иркутских садоводств, где и прожили около 5 лет. Тут свекрови улыбнулась удача, и ей выдали ключи от однокомнатной квартиры в Ангарске. Верченко действительно повезло – тогда около 10 ангарских квартир попали переселенцам. На этом все и кончилось. Очередь для вынужденных мигрантов остановилась, как, впрочем, и для инвалидов, и для переселенцев с Севера – жилье для таких нужд никто не строит, а коммерческие цены этим людям не по карману. Пожив некоторое время в однокомнатной квартире вместе со свекровью, Верченко перебрались в неблагоустроенный домик в садоводство за Северным. Три года как живут там.

Трудностей у них помимо квартирного вопроса море. Так, мужу полагается достойная пенсия, однако из-за того, что справку в Казахстане выдали в тенге, а не в рублях, пенсия получилась маленькая. Но муж не унывает и подрабатывает дворником.

- Всегда надо быть оптимистом, - улыбается Татьяна Верченко. Сегодня она торгует сухофруктами на Центральном рынке в Иркутске. Каждое утро делает зарядку и бежит из своего маленького домика, затерянного на дачах, на первую электричку. Она нисколько не жалеет о том, что они перебрались с юга в Ангарск. По крайней мере здесь у неё есть чем топить печь в доме, всегда горит свет и никто не обзывает её детей.

Юлия ВОЛКОВА,
фото из архива семьи Верченко


ЦИФРА: 110 вынужденных переселенцев, приехавших в страну из республик бывшего СССР, проживают сегодня в Ангарске.
26 ноября 1985 года. Студентки ПТУ, будущие кондитеры, на сборе хлопка. Армянки, русские, казашки – тогда все жили дружно (Татьяна Верченко с правого края в светлом платке).
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)