20 ИЮНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЖЕНЦЕВ Если говорить собственно о беженцах, официально в Иркутской области их нет. Ведь беженец - это по закону не гражданин России, который из опасения за свою жизнь по разным причинам (национальность, вероисповедание, политические убеждения и т.д.) находится вне своей страны и не может вернуться обратно. Такой статус в Приангарье получить очень сложно. Должно быть, за лучшей и свободной долей бегут не в Сибирь. Зато у нас живут вынужденные переселенцы, то есть граждане России, покинувшие прежнее место жительства по причине невозможности там находиться. Одна из таких - Татьяна ВЕРЧЕНКО и её семья. 10 лет назад они приехали в Ангарск из Казахстана.
Чимкент - это южный Казахстан, неподалеку от Ташкента. Татьяна Верченко там и родилась, и выросла. Её родители умерли рано, поэтому она не успела узнать, как они, русские люди, оказались в тех краях. Скорее всего, осели после Великой Отечественной войны. Муж Татьяны Васильевны тоже не местный, хотя и родился в Казахстане. Его мать в числе других немцев была сослана сюда из Поволжья.
-Мы жили на окраине города в частном доме. Прямо около большой сопки, туда за ягодами бегали, - рассказывает Татьяна Васильевна. - В каждом дворе рос абрикос. Да так много, что на дорогах его машины колесами давили. Рос и виноград, и яблони, в том числе и знаменитый алма-атинский апорт. Климат для садов-огородов там благодатный, мы до сих пор не приспособились под здешние условия, не всегда на даче урожай получается. С соседями дружили, двери в домах не закрывались. Их небольшая тупиковая улица была по-настоящему интернациональной – здесь жили казахи, русские, узбеки, чеченцы, татары… До сих пор в семье Верченко звучат казахские «нан» (хлеб), «пшак» (нож).
- На Пасху мы приносили соседям крашеные яйца, они на Рамазан угощали нас пловом на лепешке и баурсаками – колобками из жареного теста. Все местные свободно говорили по-русски. Одна из местных традиций была особенно крепка – уважение к старшим. Для них за столом всегда почетные места и даже право первого тоста, который закусывали пловом, смяв его в руке в колобок. Верченко хорошо помнят, что в 70-х годах, когда уже появились джинсы, местным женщинам нельзя было коротко стричься и ходить с открытыми плечами. Несмотря на такую разницу в образе жизни, жили дружно. Проблемы начались в начале 1990-х годов. И усугубились после того, как Казахстан возжелал самостоятельности и получил её.
Стали закрываться предприятия, пошли массовые сокращения. -Я работала на кондитерской фабрике. Когда пошла в декрет, мне заявили, что могу не возвращаться. А вскоре и фабрика закрылась, - вспоминает Татьяна Верченко. В это же время муж получил нерабочую группу инвалидности и ушел с ТЭЦ, где работал. Вдруг возник и языковой барьер. Устроиться куда-либо без знания казахского языка стало невозможно. Открытого притеснения русских не было. В общении с горожанами, как правило, образованными людьми, оно и вовсе не чувствовалось. Однако на тех же рынках от жителей аулов нередко можно было услышать: «Езжай в свой Россия!» Стращали, что дом в случае переезда удастся продать разве что за лепешку… Все чаще и чаще такие фразы стали раздаваться не только на рынке, но и в очередях, в общественном транспорте. В школах казахские дети стали обзывать русских.
- Появился страх. Что если попадешь в больницу, где работают в основном казахи? Что будет с будущим детей? Смогут ли они выучиться здесь, встать на ноги, получить работу? Да, пока агрессии к русским нет, но если вместо президента Назарбаева придет кто-то другой? - вспоминает Татьяна и ежится, как от холодного ветра. В 1996 году в Казахстане было действительно холодно. Дома там отапливали российским газом, с ним тоже возникли проблемы. Какими бы мягкими ни были зимы, народ мерз в домах по-страшному. Учитывая, что и печи топить было особо нечем – степь кругом. К тому же электричество давали час-два в день. Татьяна Верченко вспоминает, как жильцы многоэтажных домов жгли во дворах костры и готовили на них еду. Она и сама с грудными детьми на руках так делала.
- Доходило до того, что, когда я с дочерью лежала в больнице, детям уколы делали при свечах. И люди побежали. Все друзья, знакомые и родственники семьи Верченко русской национальности разъехались кто куда – в Белоруссию,
в Оренбургскую область, в Питер. Россия обещала помочь переселенцам, предоставить им на новом месте жилье. Верченко поехали в Сибирь, куда незадолго до них в Иркутск переехали сначала сестра мужа, а потом и свекровь со свекром.
- Дом в Чимкенте мы продали за 17 тысяч рублей, которых хватило, чтобы оплатить перевозку по железной дороге одного контейнера с вещами. Верченко с мужем устроились сторожами в одно из иркутских садоводств, где и прожили около 5 лет. Тут свекрови улыбнулась удача, и ей выдали ключи от однокомнатной квартиры в Ангарске. Верченко действительно повезло – тогда около 10 ангарских квартир попали переселенцам. На этом все и кончилось. Очередь для вынужденных мигрантов остановилась, как, впрочем, и для инвалидов, и для переселенцев с Севера – жилье для таких нужд никто не строит, а коммерческие цены этим людям не по карману. Пожив некоторое время в однокомнатной квартире вместе со свекровью, Верченко перебрались в неблагоустроенный домик в садоводство за Северным. Три года как живут там.
Трудностей у них помимо квартирного вопроса море. Так, мужу полагается достойная пенсия, однако из-за того, что справку в Казахстане выдали в тенге, а не в рублях, пенсия получилась маленькая. Но муж не унывает и подрабатывает дворником.
- Всегда надо быть оптимистом, - улыбается Татьяна Верченко. Сегодня она торгует сухофруктами на Центральном рынке в Иркутске. Каждое утро делает зарядку и бежит из своего маленького домика, затерянного на дачах, на первую электричку. Она нисколько не жалеет о том, что они перебрались с юга в Ангарск. По крайней мере здесь у неё есть чем топить печь в доме, всегда горит свет и никто не обзывает её детей.
Юлия ВОЛКОВА,
фото из архива семьи ВерченкоЦИФРА: 110 вынужденных переселенцев, приехавших в страну из республик бывшего СССР, проживают сегодня в Ангарске.
26 ноября 1985 года. Студентки ПТУ, будущие кондитеры, на сборе хлопка. Армянки, русские, казашки – тогда все жили дружно (Татьяна Верченко с правого края в светлом платке).