Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С Вовой мы 14 лет отработали дворниками


0

18 июня 2009
Количество просмотров: 916
   

С Вовой мы 14 лет отработали дворникамиС Вовой мы 14 лет отработали дворникамиДругие в его годы тихо шаркают по своей квартире. Ворчат и всем недовольны. Он же в 86 лет и на сессии Думы, и на юбилее «Чудака» - всё интересно. А то еще молодецки выходит на сцену ДК нефтехимиков, оглядывает зал и поет так, что зал замирает, а потом и подхватывает. Невозможно писать о нем в прошедшем времени. Но. 12 июня 2009 года Владимир Владимирович СОБОЛЬ, председатель клуба фронтовых друзей, почетный гражданин города, ушел из жизни.

…С его женой 83-летней Клавдией Степановной мы рассматриваем фотографии 61 года (!) их семейной жизни. Завтра – тяжелый день: похороны, кладбище, прощание. А сегодня мы вспоминаем.
- С Вовой мы познакомились в 1947 году на танцах. Он в то время работал в военкомате в районном центре Поморяны (Львовская область), и я там же, в отделе кадров. Танцевал он лихо, хотя был инвалидом войны - в 1943 году получил тяжелое ранение. Видный был парень – высокий, кудрявый. Многие девушки по нему сохли, но после танцев он пошел провожать меня. Потом мы поженились.
- Какой он был в семье, такой же солнечный, как и на людях?
- Совершенно. Никакого «второго дна». Как-то мы компанией отмечали Новый год и устроили игру: все жены сняли туфельки и выставили их рядком. А мужей попросили узнать обувь супруги. Для многих это испытание оказалось невыполнимым. Вова не только узнал мою туфлю, но и галантно поднял её на ладошке, как туфельку Золушки. Хотя туфля была 39-го размера!
- Более 20 лет Владимир Владимирович руководил клубом фронтовых друзей. Это было его призванием или обязанностью?
- Он для себя не жил, старался для людей. Когда был председателем профкома завода, часто рассказывал, с какими проблемами люди приходят. Очень нервничал за каждого, переживал, если невозможно было помочь. Но всегда мог успокоить, хотя, конечно, здоровья ему это стоило. Люди видели его искренность, уважали. В клубе помогал каждому ветерану чем только мог. Иной раз весь день по кабинетам бегает – чужие дела устраивает. На него ведь надеялись, а он подвести не мог. Сейчас все эти люди приходят, соболезнуют мне, вспоминают Вову добрым словом.
- Сам-то он что от этой жизни получил?
- Большие блага мог бы иметь, но считал, что другим это важнее. Машину ему предлагали, отказался. Коттедж предлагали, тот же результат. Такой вот характер у человека. Пролетарский.
- Известно, что он умел дружить. Так, крепкая связь была у него с одноклассниками.
- У него было два старых друга еще со школы, они приезжали к нам в Ангарск в гости: бывший корреспондент «Правды» Николай Метельский (он уже умер) и бывший военный строитель Павел Нестеров, который сейчас живет в Санкт-Петербурге. Владимир закончил школу в 1941 году, а после войны отыскал и собрал всех. Потом они не раз приезжали к нам в гости. Среди них и режиссер, автор известных советских кинокомедий Леонид Гайдай. После смерти Гайдая Вова собрал о нем много интересного материала, а незадолго до своей смерти дал деньги на его памятник.
- Владимир Владимирович много выступал с концертами. А дома он пел?
- Мы вместе пели. Сядем вечером вдвоем и поем. Мы всегда тихонечко напевали, когда дворы подметали. Был такой факт в нашей семейной жизни. Когда Владимиру исполнилось 60 лет, я убедила его выйти на пенсию. В то время я тоже была пенсионерка, и денег нам не хватало. Я устроилась дворником. Признаться, думала, что он будет отговаривать меня - у такого известного в городе человека - замдиректора опытного завода, а потом председателя завкома - жена дворы метет! Но он этого не стыдился, работы не чурался, помогал мне. Каждый день раненько встанем, метлу в руки - и вперед! Четырнадцать лет так отработали.
- Владимир Владимирович часто заходил к нам в редакцию за газетами, делился новостями. Причем только хорошими – выступил с концертом, был в школе, рассказывал ребятам о войне, выпустил диск своих песен. Всегда приветливый, подтянутый, улыбающийся…
- Но годы-то берут свое! Еще когда он работал на комбинате, у него признали ишемическую болезнь сердца. Он гипертоник, но себя не берег. Помню, как-то пошел к врачу, а у него давление за двести! Врач даже испугалась.
В мае мы отдыхали в санатории «Родник» - мужу бесплатную путевку дали, а мне мы купили. Чувствовал он себя хорошо, 9 мая на площади пел. А 31 мая после завтрака вдруг упал. Вызвали «скорую» и увезли в МСЧ-36 в реанимацию. Спасибо врачам, разрешили мне у него бывать. Они, видимо, знали, что жить ему осталось немного. У него был обширный инсульт.
Некогда ему было своим здоровьем заняться. Даже когда в профилактории отдыхали, то один ему звонит, то другой. У всех проблемы, которые может решить только Соболь. Никому не отказывал. Хитрить не умел. А когда я пыталась остановить его пыл, говорила, что пора бы остепениться - неровен час и помереть можно, отшучивался: «Не дождетесь!» Признаться, я думала, что умру раньше него, а вон как всё вышло.
- Кто продолжит род Соболя?
- Фамилию Соболь в Ангарске носит наш внук Вячеслав, сын нашего сына Василия. Славику в августе будет 33 года. Он работает в Ангарске адвокатом. Женат, есть дочь. Верю, что будет и сын.

Ольга КРАСНОВА,
фото из семейного архива семьи Соболь


1956 год, Владимир Владимирович с детьми. Сын Василий (справа) закончил медицинский институт, но в 33 года умер. Дочь Татьяна (слева) сейчас пенсионерка, живет на Украине.

2008 год. Соболь не только пел, но и лихо отплясывал (на снимке с женой Клавдией).
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)