Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лама в черной короне


0

25 июня 2009
Количество просмотров: 1935
   

Лама в черной коронеЭтот человек уже прожил 17 жизней

Для буддистов нашей страны событие такого масштаба действительно Событие. Еще бы! Ведь на российскую землю
снизошел глава древнейшего буддийского ордена Карма Кагью - Его Святейшество Кармапа ХVII.

Кармапу называют королем йогов Тибета, и он наряду с Его Святейшеством далай-ламой перерождается для того, чтобы помогать людям. Появление Кармапы было предсказано Буддой Шакьямуни, а также пророчествами многих буддийских святых. Вплоть до наших дней Кармапа перерождался 17 раз. Перед смертью каждый из Кармап оставляет четкие инструкции о том, где и когда он родится в следующий раз. Получив новое рождение, Кармапа обычно сообщал родителям о том, кто он на самом деле. Часто, едва родившись, Кармапа произносил мантры, тибетские слоги, алфавит, садился в позу медитации или делал другие чудесные вещи, непосильные для маленького ребенка. В таком случае ламы, поддерживающие линию преемственности, проверяли ребенка, показывая ему вещи и книги предыдущего Кармапы, которые он должен был узнать. Если все сходилось правильно, они забирали ребенка из семьи, и он уже не считался обычным человеком, а жизнь его в корне менялась. Он переезжал во дворец и становился Кармапой – живым воплощением просветленного существа. В буддизме это называется Тулку, то есть осознанный перерожденец. Кто видел американский фильм “Кундун”, тот имеет представление о том, как это происходит.
В настоящий момент 26-летний Тринле Тхайе Дордже является 17-м воплощением Кармапы и ежегодно дает множество поучений и посвящений по всему миру. В свои молодые годы он уже побывал во всей Азии, Америке и Европе, а сегодня его миссия добралась до России, ведь согласно последней переписи населения 900 тысяч человек в нашей стране называют себя буддистами. Этот визит начался с Калмыкии, куда Его Святейшество был приглашен президентом республики Кирсаном Илюмжиновым, который, как известно, исповедует буддизм. Илюмжинов сказал по поводу этого визита: «Конечно, приезд такого высокого духовного учителя для меня лично, для жителей нашей республики — большое благо. Я думаю, что, когда ноги его ступят на калмыцкую землю, может быть, станет больше дождей, больше урожая и приплода. С другой стороны, это и для народа тоже благо — спокойнее и добрее будем».
У калмыков с Кармапой давняя связь. Ойраты - нынешние калмыки приняли тибетский буддизм еще в XIII веке, то есть до официального признания императрицей Елизаветой буддизма в России, и первоначальные посвящения они получали от лам ордена Кагью. Позже, из-за особенностей политической ситуации в Тибете, они большей частью перешли в Гелуг – школу далай-лам, которая распространена в России также на территории Тывы и Бурятии.
Насчет дождя президент Илюмжинов не ошибся. В последний день пребывания Кармапы в Элисте зарядил настоящий ливень, а это для степной и засушливой Калмыкии поистине чудо. Потом была Москва, Санкт-Петербург, где Его Святейшество встречался с видными политиками и бизнесменами. В Государственном Эрмитаже, куда Кармапа был приглашен господином Пиотровским, произошел совершенно фантастический эпизод. На ознакомлении с художественными коллекциями буддийского искусства ему показали работы десятого Кармапы, который был великим художником. И вот получается, что семнадцатый Кармапа увидел свои собственные работы, написанные им … 400 лет назад.
Семнадцатого июня делегация Кармапы прибыла в Иркутск. Его Святейшество сопровождали высокие ламы линии Карма Кагью, переводчики, пресс-служба, а также видный буддийский деятель датчанин Оле Нидал. Об этом человеке хочется сказать поподробнее.
Лама Оле Нидал – один из немногих западных людей, имеющий полную квалификацию ламы и учителя медитации. В 1968 году Оле Нидал и его жена Ханна стали первыми западными учениками Его Святейшества Кармапы XVI. В течение нескольких лет Оле Нидал изучал буддийскую философию и проходил интенсивную медитационную подготовку, включая получение уникальной тибетской практики «Умирание в сознании» (тиб. пхова). А с 1973 года лама Оле непрерывно ведет большую образовательную деятельность – читает лекции, пишет книги и проводит медитационные курсы по всему миру. Около 70 медитационных центров в нашей стране объединены в Российскую ассоциацию буддистов школы Карма Кагью, основанную в 1993 году. А еще лама Оле Нидал в свои шестьдесят семь лет с удовольствием гоняет на спортивном мотоцикле и регулярно совершает прыжки с парашютом.
Мероприятия в Иркутске начались с церемонии приветствия Его Святейшества Кармапы ХVII и презентации сибирских буддийских центров. Вечером того же дня состоялась лекция Оле Нидала в Иркутском государственном технологическом университете. Зал был забит битком, все желающие попасть в него не смогли.
Лама Оле говорил о буддийском учении в свете последних научных открытий в области физики и квантовой механики. Суть лекции сводилась к тому, что еще две с половиной тысячи лет назад Будда Шакьямуни определил все эти законы в своих учениях, и сегодня они подтверждаются научными открытиями. Лама Оле Нидал дал посвящение на Будду медицины, и все получившие это посвящение теперь могут выполнять практику целительства, то есть реально помогать людям. В зале царила свободная, непринужденная обстановка. Было много шуток, юмора, а порой зал просто взрывался от смеха. На следующий день состоялась пресс-конференция с Кармапой ХVII. Было много журналистов, телевидение России вело съемку. Нашей газете удалось получить аккредитацию, и мы тоже задали Его Святейшеству несколько вопросов.
- Ваше Святейшество, вас называют повелителем кармы, значит, о карме вы знаете все. Скажите, пожалуйста, какая карма у России?
- Да, есть такое понятие, как общественная, или коллективная, карма. Если говорить о карме вашей страны, то согласно буддийскому учению все трудности и невзгоды следует воспринимать как благо. Самое главное - научиться правильно делать выводы, чтобы исправлять допущенные ошибки, потому как плоды кармы - это в первую очередь показатель правильности или неправильности выбранного пути. Вообще что касается России, то у меня такое чувство, что я здесь уже был. Мне как будто все здесь знакомо. Я даже решил в ближайшее время выучить русский язык.
Кармапа внимателен и сосредоточен. Он говорит очень тихим голосом, и микрофоны в зале установлены не зря. От Кармапы исходит самая благостная энергия. Уже не по рассказам, а на личном опыте я чувствую, какой особенный это человек.
- Ваше Святейшество, есть такое пророчество, что буддизм со временем получит новое развитие среди так называемых «белых голов», то есть славян и европейцев. Что вы на это скажете?
- Географическое и национальное происхождение учения не самое главное. Будда был индусом, а его учение распространилось не так обширно в Индии, как в Тибете. Сегодня мы, в силу своих кармических представлений, имеем две руки, две ноги, а завтра может оказаться, что человеку удобнее будет ходить на одной. Все может быть, поэтому национальный признак не важен, хотя, так как сейчас буддизм проникает на вашу землю, это, безусловно, радует. У вас есть все условия для счастливой жизни…
- Как вам наша погода?
- Изумительно! Я никогда не видел, чтобы стояла такая жара, а на следующий день шел снег…
- Вообще-то у нас это редкость…
- Да? Я не знал…Я думал, тут всегда так. (Смех в зале.)
- Будет ли конец света и что вообще ждет планету Земля?
- Сейчас идет кальпа Будды Шакьямуни, и это четвертый Будда в мировом исчислении. Всего их должно прийти в этот мир тысяча. Пока не придет тысяча Будд, можно спать спокойно - конца света не будет. (Смех в зале.)
- В буддийской иконографии столько разных гневных божеств, что у неподготовленного человека может сложиться впечатление, как будто буддизм состоит из сплошных страшилок…
- Это не так. У многих из них действительно гневный облик, но это олицетворяет прежде всего просветленный ум, а потому они совершенно свободны от злобы. Буддизм учит в первую очередь внутренней работе – работе с умом и сознанием, а не поклонению иконам. Иконы - это просто символы, они являются лишь напоминанием. Наше учение - это в первую очередь философия и психология, а ритуальная часть - вторичный аспект. Все заключено в нашем уме. Даже рай и ад - это не какое-то определенное место пребывания... Это просто состояние ума. Ведь можно обладать всеми сокровищами земли и чувствовать себя как в аду. А можно не иметь ничего и находиться в раю.
По окончании пресс-конференции состоялось, пожалуй, самое главное мероприятие – посвящение на основателя школы Карма Кагью тибетского йога Марпу. Это значит, что, согласно древней традиции передачи учения, иркутяне получили эту передачу непосредственно из самых первых рук. Полутысячный зал политеха был забит до отказа. Кому не хватило места, сидели в проходах. В основном преобладала молодежь, но и пожилых людей тоже было немало. В зале отчетливо слышалась иностранная речь. Это приехали в Россию европейские буддисты. Церемония передачи учения проходила два часа. Потом было благословение.
Хочется выразить благодарность в адрес организаторов этого мероприятия – иркутского буддийского центра «Карма Кагью». Настолько все было продумано, что прошло как по маслу. Не было суеты и давки. На благословение люди проходили секторами, по очереди. Кармапа прикасался к каждому человеку, благословляя его своей божественностью. По окончании мероприятия зал взорвался аплодисментами в адрес Его Святейшества.
Из Иркутска Кармапа ХVII поехал в Улан-Удэ, где у него запланирована встреча с главой буддийской Сангхи России – хамбо-ламой Дамба Аюшевым. Потом будет Владивосток, а оттуда Кармапа поедет домой – в Индию, хотя его родина тибетская столица Лхаса, но в силу политической обстановки в Тибете все главы буддийских школ находятся в Индии – государстве, которое предложило им свое убежище. Лама в черной короне (так еще называют Кармапу) очень много путешествует по миру. Он был очень тронут оказанным ему приемом в России и обещал впредь обязательно включать Россию в программу своих туров.

Павел ЩЕРБИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)