Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Бог в помощь


0

25 июня 2009
Количество просмотров: 1429
   

Бог в помощьУ этих людей есть силы даже на чужой мусор

14.00. Пойма реки Китой, поляна, что за 95 кварталом. В знойный воскресный день 14 июня ничто не предвещало перемен. Сонно текла река, лениво впитывали жару сосны. Влажно поблескивали в сочных травах осколки пивных бутылок, мягко шелестели под кустами брошенные целлофановые мешочки, цветные пакеты от чипсов, сигаретные пачки, обертки от шоколадок…

Привычный порядок вещей нарушила кучка людей. Они стали собирать в мешки мусор. Толпа неизвестных увеличивалась, приехала бортовая «Газель».
Что это за люди? Знакомлюсь с тремя девушками: 27-летняя Анна, 28-летняя Оксана и 34-летняя Татьяна. Молодые, симпатичные, модные. Оказывается, все они - члены церкви «Краеугольный камень». Их истории схожи. Каждая еще подростком начала употреблять наркотики, забросила учебу, грызлась с родителями.
- Сначала мы с подругами начали нюхать героин, а потом и колоться. Купить его можно было легко в городе. Скоро я превратилась в бичиху, ночевала по притонам, - рассказала Оксана. - Родители пытались меня вытащить из этой ямы, устраивали в клиники, возили к бабкам в Новосибирск, но я возвращалась домой и тут же вкалывала себе очередную дозу. Без наркотика я ощущала беспокойство, не могла найти себе места. А потом умер мой муж – он тоже был наркоманом, разбился на машине. Это меня окончательно выбило из колеи. Я измучила родных, сама устала от такой жизни и как-то случайно узнала, что в Иркутске есть реабилитационный христианский центр. Только здесь я обрела трезвость. И … нового мужа.
Несколько месяцев общих молитв, ежедневных проповедей и физического труда на природе (все центры находятся в деревнях) не оставляют места для наркотиков и черных мыслей.
Сейчас девчонки живут трезво, работают, продолжают учебу. Все как у всех, разве что теперь они спокойны и невозмутимы. Эту уверенность в своих силах им дает постоянное посещение церкви. Здесь они нашли новых друзей и научились отдыхать без допинга – без алкоголя, без наркотиков, без сигарет. Оксана сыграла трезвую свадьбу, она была очень веселой, при том, что на ней не было ни грамма алкоголя.
- Мы учимся жить без агрессии, не нервничать, не ругаться матом, - рассказывает Аня. – И так легко становится!
Церковь «Краеугольный камень» пришла в Ангарск из Иркутска всего несколько месяцев назад и отличается своей «молодежностью». Как и в других протестантских церквях, здесь много реально помогают людям – девушки взахлеб рассказывали, как устраивали акцию исполнения желаний для больных детей на Новый год.
Подхожу еще к двум молодым женщинам, пришедшим на уборку с детьми. Одна из них, 36-летняя Ирина, работает воспитателем в детском саду. Она пришла в церковь «Благословение» неделю назад. В ее семье произошло горе…
- Я не могу рассказать вам об этом, мне больно… Но скажу, что нашла здесь то, что искала, и чувствую, как во мне появляются силы пережить беду. Мне нравятся эти люди, общение с ними, нравится петь молитвы, хлопая в ладоши.
Когда все собрались (я насчитала около 50 человек), началась общая молитва. Люди встали в круг у подножия старой сосны. Один из мужчин взял гитару и запел, все подхватили:
«Он - Господь, а мы его семья,
Он сотворил этот мир для тебя и меня».
Они хлопали, улыбались, и я заслушалась.
Спев несколько песен (или молитв?), люди разобрали мешки и грабли и разошлись по пойме Китоя убирать мусор и следы старых кострищ.
Окликаю мужчину с гитарой. Это Максим НАГОРНЫХ, помощник пастора церкви «Благодать».
- Как я пришел к Богу? Раньше, чем появились протестантские церкви в Ангарске. Подростком занимался рок-музыкой. В нескольких группах играл на гитаре, потом организовал рок-клуб. Как многие музыканты, выпивал, иногда принимал наркотики. Искал идею. В 1996 году оказался на собрании одной из протестантских церквей, которое проходило в ДК нефтехимиков. Потом пришел в «Благодать» - верующему без церкви нельзя.
Максим занимается строительством, в церковь ходит каждое воскресенье. Не пьет, не курит. И наслаждается жизнью. Со своей женой Татьяной он встретился в церкви, и теперь они ходят туда вместе с 6-летним сынишкой. И убирались на Китое они тоже вместе.
Среди участников этой акции были и люди зрелого возраста. Например, 56-летняя Надежда ЮЖАНИНОВА. В прошлом она инженер-строитель, имеет медали за работу на БАМе.
Несколько лет назад переехала в Ангарск из Пермской области – в семье сына начались проблемы. Невестка подсела на наркотики, а сын вскоре попал в колонию. Нужно было воспитывать внука, а ребенком он был очень трудным. Сегодня ему 14 лет, ходит вместе с бабушкой в церковь, поменялся в корне. Так, на днях вместе с тремя друзьями они тоже устроили уборку на берегу Китоя, недалеко от двора, где живут.
Еще одна женщина - Галина - гостья из Литвы, куда она переехала из Ангарска в середине 1980-х годов. У нас работала в проектном институте, а в Прибалтику отправилась на новое предприятие. В протестантскую церковь пошла в Литве – в семье начались проблемы, муж стал выпивать, участились ссоры. Рассказывая о добре и смысле, который внесла в её жизнь церковь, женщина плачет от радости:
- Господь каждый день творит чудеса. Например, я всегда мечтала съездить на Святую землю. И вдруг в прошлом году неожиданно мне это удалось по линии благотворительности через нашу церковь. Протестанты разных национальностей крестились там в Иордани, мы слушали проповедь на горе и снова видели чудо – сияющий круг посреди грозового неба.
Галина приезжает в Ангарск каждый год, здесь живут её мать и дочь.
- Протестантские церкви есть во многих городах России и мира. Куда бы я ни приехала, никогда не буду одинока!
Познакомилась я и с 24-летним Андреем из Питера. Наркоман с трехлетним стажем, он уже собирался передозироваться от безысходности, как около метро его окликнул служитель протестантской церкви. Из питерского христианского центра реабилитации Андрей приехал в Ангарск – подальше от старых знакомых. Здесь собирается завести семью, здесь работает по полученной в центре специальности.
Надо сказать, такие центры делают большую работу по возвращению к нормальной жизни не только наркоманов, но и игроманов, бывших осужденных, бомжей. Помогают восстановить документы, определиться на первое время с жильем. Это реальная помощь людям, и люди это ценят.
Политика этих церквей – полный отказ прихожан от курения и алкоголя. Приятно знать, что хотя бы 2 тысячи ангарчан (а именно столько, по приблизительным подсчетам, в городе протестантов) находятся в трезвом уме и памяти и в том же духе воспитывают детей.
- Я ходил в Ангарске на салют 9 мая. Думал, что задохнусь от дыма на площади – курят все повально. Почти у каждого в руке была банка пива. У нас в Питере так же. Устраивается даже праздник пива, когда каждый может получить его бесплатно сколько выпьет. Наши люди не умеют веселиться на трезвую голову, - говорит Андрей.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Во время акции протестанты собрали 2,5 тонны мусора – около 150 мешков. И вывезли его на городскую свалку. Большое дело отметили … бегом в мешках, пионерболом и чаем со сгущенкой.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)